15.10.2012

ОТРК «Русь», Новости от 12.10.2012

В мире Высокой моды

Модели одежды костромских дизайнеров будут представлены на «Неделе моды» в Москве. Летом три студентки Технологического университета проходили практику у «метра российской моды» Вячеслава Зайцева. Итогом их работы стали модели одежды. От изготовления эскиза до последнего стежка студентки сделаливсе сами, но под руководством знаменитого кутюрье. С начинающими дизайнерами встретилась наша съемочная группа. 

Идея попробовать свои силы и попасть на практику к дизайнеру Зайцеву у девушек появилась давно. Несколько лет три подруги-студентки работали над своими эскизами коллекцийженской одежды, чтобы показать себя с лучшей стороны. После пятого курса девушки подготовили портфолио с фото своих наработок за годы учебы в вузе. На счастье студенток и гордость преподавателей, «легенда российской моды» Вячеслав Зайцев работами девушек из Костромы вдохновился. И пригласил пройти практику в своем «Доме моды». 

Ирина Крючкова, студентка технологического факультета КГТУ, секции «Технология и дизайн костюма»: «Делали, на самом деле, очень много. Начиная от каких-то работ, которые нам давали в самом «Доме моды». Например, изготовление аксессуаров для коллекции Егора Зайцева, сына Вячеслава Михайловича. Также мы помогали Вячеславу Михалычу делать его изделия, сметывали их, раскраивали вместе с ним». 

Итогом работы девушек стали три модели одежды. От эскиза до последнего стежка и примерки с манекенщицей они все делали самостоятельно, но под строгим руководством наставника. Он контролировал каждый этап работы, давал советы начинающим дизайнерам. Ведь теперь эти платья входят в новую осеннюю коллекцию Вячеслава Зайцева. И под этим лейблом на следующей неделе примут участие на «Неделе моды» в Москве. 

Анастасия Лаптева, студентка технологического факультета КГТУ, секции «Технология и дизайн костюма»: «Опыт не даже с точки какой-то художественной. А именно с точки зрения технологической. Я увидела какие-то процессы самого изготовления изделия, как делают это профессионалы настоящие, на каком оборудовании делают эти изделия, Какие-то секреты разные изготовления. Мы было интересно работать и с тканью очень дорогой, с которой работает Вячеслав Михайлович». 

Елена Медведева, преподаватель технологии и дизайна костюма: «Девочки хорошие, талантливые, трудолюбивые. Сделали отличные портфолио, все очень грамотно. Потому что к Зайцеву ехать кой с чем совершенно нельзя». 

Сейчас студентки проходят преддипломную практику, продумывают свою итоговую коллекцию одежды. В ней девушки, несомненно, будут использовать то, чему научились на практике в «Доме моды» Зайцева. Так, Настя Лаптева уже решила, что свои дипломные модели одежды будет шить по технологии плоского кроя. По ней, выкройка для вещи не изготавливается. Из куска ткани с помощью булавок и иголок на манекене рождается эскиз будущего платья. 

Анастасия Лаптева, студентка технологического факультета КГТУ, секции «Технология и дизайн костюма»: «И еще я посмотрела, как все-таки этим плоским кроем пользуется метр. То есть там вообще можно сказать, практически не пользуется линейкой, а все настолько наработана рука». 

Помимо обучения в технологическом университете параллельно девушки работают по специальности. Накапливают опыт. Ведь после получения диплома они мечтают попасть в «Дом Моды» Вячеслава Зайцева. По итогам практики, знаменитый дизайнер заверил, что готов взять костромских начинающих модельеров к себе на работу. 




Опрос



Опрос