17.09.2012

ГТРК «Кострома» Вести. 14.09.2012

В Костроме прошел всероссийский форум общества глухих
От доступной среды, к доступному образованию. Проблемы людей с ограниченными возможностями обсуждали сегодня на всероссийском молодёжном форуме общества глухих. Он открылся в Костроме. В его работе принимают участие более 200-т людей с ограниченными возможностями - из всех регионов страны. 

Сегодня в России более 100 тысяч инвалидов по слуху. Для их адаптации принята государственная программа «Доступная среда». Благодаря ей удалось решить ряд проблем. К примеру, обеспечить инвалидов слуховыми аппаратами, специальными телевизорами и телефонами. Но по-прежнему остро стоит вопрос доступности образования и общения со здоровыми людьми. Так, обучение глухих даже в специализированных школах проходит в основном без участия сурдопереводчиков, что делает образование, по сути, бесполезным. Проблема — в нехватке специалистов, владеющих языком жестов. Так, в Костромской области, где более тысячи инвалидов по слуху, всего 4 сурдопереводчика. А одному инвалиду в год положено всего 40 часов работы с таким специалистом. Решить эту проблему мог бы закон, придающий языку жестов статус государственного. 

Роза Березовская, председатель костромского регионального отделения всероссийского общества глухих: «Наше всероссийское общество пробивает статус государственного жестовому языку. Если этот статус будет присвоен жестовому языку, то проблем у не слышащего человека получить образование не будет даже в Костромской области».



13.06.2019
20 июня в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Глава государства ответит на вопросы, интересующие граждан, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки. Задать свой вопрос можно, позвонив по телефону, отправив СМС- или ММС-сообщение, а также через сайт программы или специальное мобильное приложение. Текстовые и видеовопросы к Президенту также принимаются от пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Опрос



Опрос