12.03.2021

Федеральное агентство по делам молодежи fadm.gov.ru. Новости от 11.03.2021

Дебаты возвращаются: молодежь региона учится дискутировать


10 марта в Костромской областной библиотеке для детей и молодежи имени Аркадия Гайдара прошла большая встреча под названием «Дебаты возвращаются!»  Активисты молодежных общественных организаций, студенты вузов и сузов  в этот день попробовали себя в роли дебатирующих спикеров.

Вводная часть – и все встает на свои места. «Дебаты в нашем случае – это не те политические дебаты, которые мы видим по телевизору. Здесь не нужно перекрикивать друг друга, переходить на эмоции. Все должно быть регламентировано. Все по делу. С соблюдением правил», – отмечает директор молодежного комплекса «Пале» Иван Молчанов.

Дебаты в данном случае – это увлекательная игра, популярная во всем мира. Есть в том числе и международные турниры. Темы, предлагаемые к обсуждению, могут быть абсолютно разными. В  первый день возобновленных дебатов в Костроме организаторы предложили активистам подискутировать о введении принудительного определения местоположения смартфона без согласия абонента (при необходимости).  Разделившись на две команды – правительства и оппозиции – участники  отстаивали свою позицию. Примеры из мировой истории, данные статистики, ситуации из жизни – десятки ярких, порой неожиданных аргументов. Не переспорить оппонента, а убедить зрителей в своей правоте – в этом  смысл дебатов.  Зрители оценили! Вопросов из зала было много.

«Мне очень понравилось участвовать в дебатах. На самом деле, это не первый мой опыт участия в подобном мероприятии, но каждый раз всё ощущается по-новому. На мой взгляд, такой формат интересен тем, что он позволяет выработать несколько философский взгляд на окружающую действительность: при подготовке к игре приходится подробно изучать заданную тему и взвешивать все «за» и «против». Большую роль играет элемент случайности, ведь именно жребий решает, какую позицию вы будете отстаивать. Например, в процессе подготовки к игре наша команда думала, что будем выступать против введения закона, но в итоге нам досталась роль правительства. Таким образом, дебаты не только помогают развить ораторские способности, но и учат мыслить масштабно, а также развивают полезное умение понимать ход мысли собеседника», – поделился своими впечатлениями участник дебатов, член молодежного правительства Костромской области Дмитрий  Григорьев.

Встречи будут продолжены. Организаторы предложили участникам подумать над тем, как расширить географию дебатов.  Если такие  диспуты удастся организовать в учебных заведениях, общественных молодежных объединениях  города и области, будет здорово. И встретиться вновь такой же, а, возможно, и большей компанией будет здорово тоже. Участники   уже в предвкушении новой темы. Следующая встреча состоится через две недели.

Организаторами  встречи выступили Костромская областная библиотека для детей и молодежи имени Аркадия Гайдара, молодежный комплекс «Пале», молодежный центр «Кострома, клуб дебатов «Честное слово». 




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

29.11.2022
Жителей региона консультируют лучшие врачи. В декабре жителей Костромской области проконсультируют по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, кардиологических, онкологичских и ЛОР-заболеваний, а также по возможностям пластической хирургии. Горячая линия работает каждый четверг с 15 до 17 часов.
22.11.2022
Сообщаем, что каждый гражданин РФ имеет право пожаловаться на сайт в телекоммуникационной сети "Интернет", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 







Опрос

Опрос