15.02.2021

«Поезд Победы»: в Костроме завершила свою работу уникальная выставка

Экспозиция была открыта для посещения 13, 14 и 15 февраля.  Костромичи под стук колес прикоснулись к истории самой страшной войны XXI века. Для молодежи это прикосновение особенно значимо. 


Все три дня организаторам помогали волонтеры.  Встретить, улыбнуться, все объяснить и все предусмотреть, помочь подняться, спуститься,  обменяться впечатлениями и теплыми пожеланиями. А еще провести регистрацию, помочь с санитарной обработкой вагонов, проследить за соблюдением противоэпидемиологических мер.  «Волонтерская работа сложная, но эмоционально очень заряжает», - отмечают добровольцы.  

График работы  -  для самых стойких: с 10.00 до 20.00.В составе волонтерского отряда – люди совершенно разные. И студенты, и работающая молодежь, и серебряные добровольцы – быть частью команды было важно для каждого.

«Поезд Победы» - это восемь тематических вагонов.  От мирных маршрутов по стране Советов -  до мобилизации, страшных боев  под Москвой, немецких концлагерей, партизанских подвигов, испытаний блокадой, общей Победы и общего мира.

«Когда появилась возможность стать волонтером Поезда Победы, я за нее ухватилась. Побуждений была масса: любопытство, научно-исследовательский интерес, желание остаться в истории этого проекта. Я готовилась: посмотрела видеогид, проштудировала интернет, но на деле поезд превзошел мои ожидания. Хотелось быть именно гидом, с каждой группой вновь просматривать вагоны и замечать самые малые детали. А их множество, очень тщательно продуман каждый герой экспозиции, каждый сюжет интерактивной панели. На некоторые нюансы я старалась обращать внимание экскурсантов, хотелось, чтобы эти неравнодушные и заинтересованные люди разглядели военный быт в деталях. Могу сказать от себя, что раньше военную историю в своем сознании я редко соединяла с железной дорогой. Исключение - образ санпоезда из фильма «Офицеры». Теперь я знаю, что на рельсах была своя военная жизнь. Это была честная и самоотверженная, простая и героическая история Великой Отечественной войны под равномерный ритм вагонного хода. Качество и детализация экспозиции на высшем уровне, большое спасибо организаторам проекта, авторам и создателям экспозиции», - рассказывает волонтер Вера Потемкина. 

 На экскурсии мы слышим историю жизни удивительной женщины Елены Чухнюк - машиниста паровозной колонны, возившей в годы Великой Отечественной войны эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.  И вместе с тем – видим  историю всей страны.   Так сложилась судьба, что в свой первый рейс уроженка Тамбова и выпускница курсов помощников машинистов в Гомеле отправилась весной сорок первого года.  Ее мирные рейсы длились совсем недолго. А военных было столько, что хватило бы ни на одну книгу. На одну трогательную до глубины души  экскурсию уж точно хватило с лихвой.  

 «С каждым днем мне все больше кажется, что поезд живой. Когда ты находишься здесь буквально ежедневно, то действительно воспринимаешь экспозицию с особым теплом. Как будто вокруг тебя не экспозиция, а  хорошие знакомые, близкие люди. К нам приходят и ветераны-фронтовики, которые пережили многое, в том числе концлагеря были в их биографии. Они рассказывают нам  о том, как это было на самом деле. И говорят, что наша экспозиция заставляет их  еще раз вернуться в то время», -  отмечает координатор проекта «Поезд Победы» Сергей Лукша. 
 
«Хотелось бы выразить слова благодарности организаторам проекта и непосредственно создателям «Поезда Победы». Для молодежи это очень важно – видеть, осознавать, помнить подвиг  наших  дедов и прадедов.  Как только я увидел информацию о том, что нужны волонтеры  для этого проекта, сразу решил для себя: буду участвовать.   Мне кажется, это большая честь для волонтера – быть частью такого проекта. Быть волонтером-гидом нелегко – весь день на ногах. Но  положительные эмоции затмевают усталость. Посетители благодарят, ты осознаешь, что твой труд нужен людям – в этом главная награда для волонтера», - поделился впечатлениями волонтер Данил Торопов.  

В Костроме  был зарегистрирован 40-тысячный посетитель выставки «Поезд Победы». Им стал костромич  Вадим Баранов. На выставку он пришел с семьей.  Организаторы вручили «юбилейному» посетителю подарок -  шапку, шарф и варежки с символикой проекта.

 Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги». В региональную рабочую группу входят комитет по делам молодежи Костромской области, ОГБУ «Молодежный центр «Кострома», ОГБУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот», региональное отделение ВОД «Волонтеры Победы», региональное отделение Молодежного движения Общероссийского народного фронта «Молодежка ОНФ». Онлайн-версия экскурсии  размещена на сайте поездпобеды. рф

 




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

09.12.2020
Комитет по делам молодежи Костромской области сообщает о переносе сроков общероссийского дня приема граждан, запланированного к проведению 14 декабря 2020 года, до периода стабилизации эпидемиологической ситуации (письмо Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 3 декабря 2020 года № А26-1939).



Опрос

Опрос