04.02.2021

О добровольчестве, патриотическом воспитании, информационных трендах и новых формах работы с молодежью

В регионе состоялась коллегия комитета по делам молодежи  Костромской области «Об итогах  работы комитета по делам  молодежи Костромской области  за 2020 год  и задачах на 2021 год». В работе коллегии принял участие  заместитель губернатора Костромской области Александр Фишер.  Встреча прошла в молодежном центре «Кострома». Трансляция  также велась и в онлайн-формате. К обсуждению важных тем подключились представители сферы реализации молодежной политики из муниципальных образований региона, руководители и специалисты департаментов и профильных ведомств, общественные организации.


О направлениях работы в сфере молодежной политики, задачах, деятельности в соответствии с вызовами времени рассказали специалисты комитета по делам молодежи Костромской области, ОГБУ «Молодежный центр «Кострома», ОГБУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот» и Костромского государственного университета.

«Численность молодежи Костромской области по состоянию на 1 января 2020 года составляла 107 907 человек. В связи с принятием Федерального закона о молодежной политике  в Российской Федерации увеличен возраст молодежи до 35 лет. И по состоянию на 1 января 2021 года численность молодежи региона составляет  уже 156 781 человек, что равняется практически 25% от численности населения Костромской области»,  -  подчеркнула председатель комитета по делам молодежи Костромской области Елена Исакова.

Председатель комитета рассказала о различных направлениях взаимодействия с молодежной  аудиторией и о мерах поддержки молодежи.  Работа с молодыми семьями, учащейся молодежью, представителями творческой и социально-активной молодежи – в центре внимания специалистов комитета и подведомственных учреждений.  2020 год стал для специалистов годом поиска и освоения новых практик  в общении с молодежью. Традиционные и любимые  региональные  и межрегиональные форумы, тематические семинары, «Диалоги на равных» проходили в онлайн-формате. Но от этого не стали  менее интересными и живыми. 

Волонтерская  работа  - тема особая. В 2020 году на плечи добровольцев легли действительно первостепенные задачи.  

«В 2020 году было проведено 773 добровольческих мероприятий и акций. За первый месяц  2021 года на территории региона проведено уже 102 мероприятия с привлечением волонтеров.  Проведенные мероприятия охватили все направления добровольчества. В сентябре прошлого года на базе молодежного центра «Кострома» создан центр событийного добровольчества, который осуществляет подготовку волонтерских команд для организации и проведения массовых мероприятий. За недолгий период работы были сформированы более 30 волонтерских команд которые сопровождали культурно-массовые мероприятия в Костроме»,  - рассказала руководитель регионального центра развития  добровольческой деятельности Костромской области Валерия Игнатьева. 

С промежуточными результатами работы регионального штаба Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе  присутствующих познакомил директор ОГБУ «Молодежный центр «Кострома», руководитель регионального штаба акции #МыВместе Александр Потехин. О вовлеченности в волонтерскую деятельность студентов Костромского государственного университета рассказала начальник отдела реализации молодежной политики, профилактической и просветительской работы вуза Мария Петрова. 

Тему информационного сопровождения государственной молодежной политики Костромской области  осветила главный специалист отдела  информационного обеспечения ОГБУ «Молодежный центр «Кострома» Лариса Елфимова. Она рассказала о  работе сайта «Молодежь Костромской области», взаимодействии с  региональными и федеральными средствами массовой информации, развитии  молодежных аккаунтов в социальных сетях.   

«Большим достижением считаем сотрудничество с федеральными сайтами: в 2020 году мы начали публикацию материалов на сайтах «Национальные проекты России», «мывместе.рф», «Доброжурнал.ру». Продолжаем сотрудничество с пресс-службой Федерального агентства по делам молодежи. На сайте Росмола размещено 229 информационных материала о Костромской области», - рассказала Лариса Борисовна.

Итоги реализации в 2020 году мероприятий Года памяти и славы подвел директор ОГБУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот» Сергей Шиянов. Сергей Владимирович также рассказал о реализации в 2021 году  регионального проекта «Патриотическое воспитание  граждан в Российской Федерации» национального проекта «Образование».  

 




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

24.02.2015
Цель конкурса: воспитание молодёжи через создание социальной рекламы, утверждающей общечеловеческие ценности, а также получение обратной связи о том, какие  социальные проблемы волнуют молодёжь.    



Опрос

Опрос