20.08.2012

ОТРК «Русь», Новости от 20.08.2012

«Щит» вернулся
Из экспедиции в Кострому вернулся сводный отряд областного поискового объединения «Щит». Две недели его участники провели под Кенгисеппом. В этот раз в экспедиции были ребята из четырех районов нашей области – Кологривского, Нерехтского, Павинского и г. Мантурово. Им удалось найти не только различные артефакты, но и поднять останки 12 солдат. 

«Винтовка Мосина» образца 1891 года, противогаз, осколочные рубашки, пулеметные ленты, минометные укупорки, саперные лопатки – два десятка артефактов времен Великой Отечественной войны отыскали участники поисковой экспедиции в Ленинградской области. К сожалению, все находки оказались безымянными: личные вещи неподписанными, солдатские медальоны – без вкладышей. 

Сергей Матвеев, участник экспедиции:  «Были подняты останки трех бойцов Красной Армии. Среди них были найдены медальоны – буклитовые капсулы. Но информации в них не было. Один медальон был пустой. Он так-то целый. Остальные имеют осколочные повреждения. Скорее всего, они были у бойцов в кармане, и после ранения превратились вот в такие осколки». 

Как и в прошлые годы, поисковая экспедиция базировалась на Лужском рубеже в районе Кенгисеппа. Семьдесят лет назад там была линия обороны Ленинграда. В составе 118 стрелковой дивизии воевали костромичи. 

Сергей Путин, участник экспедиции (Нерехтский район):  «Жили мы в палатках. Обед был только на костре. С утра просыпались, поели, пошли. Определяли по тому, что там были видны переходные пути связные. Находили, копали. Я нашел бойца одного». 

Евгений Трудников, участник экспедиции (г. Мантурово):  «Как мне удалось побеседовать с местными жителями, леса эти довольно молодые. На месте боев лесов не было. Но, несмотря на то, что леса довольно хоженые, находки происходят там каждый год. Нашли бойца – стоит взять правее-левее, и если вахта не успевает, пора уезжать, приезжает следующая и тут же еще что-нибудь находит». 

Ребята рассказали, что зону поиска им подсказали коллеги из кенгисепского отряда «Форпост». Нетронутое со времен войны место боя обнаружили недавно строители-дорожники. Там костромичи нашли останки 12 бойцов Красной Армии. 

Алена Вилкова, участница экспедиции (г. Мантурово):  «Все останки бойцов, которые мы нашли, будут перезахоронены в братскую могилу на праздник 9 мая, скорее всего». 

Следующая экспедиция для костромского поискового отряда юбилейная – 30. И готовиться к ней ребята будут весь «холодный» сезон. Посылать запросы в архивы, переписываться с родственниками погибших и пропавших без вести солдат. По итогам этой работы поисковики определят район, куда отправятся в следующую экспедицию.



22.04.2019
Она откроется в Костроме 1 мая 2019 года – в галерее в Рыбных рядах (улица Молочная гора, Рыбные ряды, корпус 3). Выставка познакомит посетителей с историей появления и распространения велосипедной культуры в  России в 1860-1917 годах.  

Опрос



Опрос