25.12.2020

«Друзья театра» принимают участие в создании документального спектакля «Дневники тылового города»

Спектакль  уникальный и полностью основанный на костромском материале:  военных письмах и дневниках  жителей области.  Не только взрослых – детей.


В создании постановки принимают участие творческие коллективы лицея № 17 и общеобразовательной школы № 30 города Костромы, участники театральной студии «Натворили» Костромского музея-заповедника, театра-студии «Друзья театра» ОГБУ «Молодежный центр «Кострома», а также студенты Костромского областного колледжа культуры.

Большой спектакль  будет состоять из нескольких историй.  Подлинных, трогательных, порой пугающих.  Но неизменно правдивых.  …Мальчишки, оставшись ночевать в заводском цеху, не спят – боятся крыс. Девочки-подростки роют противотанковые рвы в тридцатиградусный мороз, а возвращаясь в холодный барак поют частушки. Не от радости – скорее, с отчаянием. На ужин ведь все равно только кипяток и кусок черного хлеба. Хотя и радостное тоже есть. Рано повзрослевшие дети военной поры радовались не сладостям и игрушкам – письмам с фронта радовались и… будущей  Победе. В Год Памяти и Славы их чувства стараются понять и прожить дети и молодежь XXI века. 

У «Друзей театра» - особая задача. Основой для их постановки стали дневниковые записи школьного учителя Леонида Ивановича Белова. Сейчас имя педагога носит гимназия № 1 города Галича. Краевед, увлеченный историк, талантливый педагог, военные годы он тоже провел в Галиче. На фронт не попал – комиссовали по зрению. О жизни провинциального города практически ежедневно писал в своем дневнике. Теперь этот дневник – бесценный исторический документ. 

«Материал очень интересный. Хотелось бы и дальше продолжать работать с этой темой, изучить дневники еще более подробно и детально. Большинство ребят, которые принимают участие в постановке, первокурсники. В силу неопытности в каких-то моментах им тяжело. Но опыт, безусловно, очень ценный. В дневниках нет героизма и помпезности. И романтики тоже нет. Есть борьба за жизнь. Каждый день. Все было – и потери, и радости. Леонид Иванович остался верен себе, своей профессии, своему долгу ученого-историка. Его дневники – это, по сути, летопись той эпохи. Более того, в военные годы Белов не бросил работы над книгой о Галиче, которая потом была опубликована», - говорит режиссер театра-студии «Друзья театра» Евгений Чернобровкин. 

Посмотреть постановку смогут все желающие. Диски с записью спектакля «Дневники тылового города» будут переданы в учебные заведения Костромской области, а также опубликованы на интернет-ресурсах Костромского музея-заповедника. 

Проект «Дневники тылового города» реализуется Костромским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником при  поддержке регионального отделения ООГО «Российский фонд культуры» в Костромской области. 




Не знаете, куда обратиться с проблемой? Пишите, поможем
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

09.12.2020
Комитет по делам молодежи Костромской области сообщает о переносе сроков общероссийского дня приема граждан, запланированного к проведению 14 декабря 2020 года, до периода стабилизации эпидемиологической ситуации (письмо Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 3 декабря 2020 года № А26-1939).
01.12.2020
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, ежегодно, в декабре в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти Костромской области, исполнительных органах государственной власти, органах местного самоуправления Костромской области (далее - органы власти Костромской области) проводится общероссийский прием граждан.
27.11.2020
Студенты всей России объединены в Национальную лигу студенческих клубов, которая действует по нескольким направлениям: студенческий спорт, творчество, молодежные инициативы, добровольчество и другие.
29.10.2020
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией и рекомендациями Роспотребнадзора  просим обращаться в комитет по делам молодежи Костромской области посредством почтовой связи или электронной почты комитета по делам молодежи Костромской области kdm@adm44.ru. Благодарим за понимание! Берегите себя и своих близких!



Опрос

Опрос