10.12.2020

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 05.12.2020

День Героев Отечества отметили в Костроме


В честь праздника на Аллее героев в областной столице прошло возложение цветов к бюстам полководцев Великой Отечественной. А после в Администрации региона наградили лучших представителей военно-патриотического движения.

Церемонию возложения цветов на аллее Героев возглавил губернатор Сергей Ситников. Вместе с ним красные гвоздики к подножью памятников положили ветераны различных войн, а также действующие военные, сотрудники полиции и МЧС. Аллея героев в Костроме была открыта в августе прошлого года. На ней – бюсты маршалов и генералов, Героев Советского Союза, кто обеспечил победу в Великой Отечественной и кто был связан с Костромой. В их числе – маршалы Василевский, Новиков. Генералы Малинин, Некрасов, Скворцов, Лебедев, Фирсов.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Это и наша история, и дань памяти тем людям, которые отстояли независимость нашей страны. Это люди, которые совершили подвиг и защищали интересы государства с оружием в руках».

В этом году Россия отметила 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной. На фронт ушли больше 260 тысяч жителей нашей области, и половина из них не вернулась с полей сражений. Большой вклад в сохранение исторической памяти вносят военно-патриотические объединения. Лучших их представителей наградили сегодня в Областной администрации. Им вручили знаки «За отличие в поисковом движении» и памятные медали «За активное участие в патриотическом воспитании». 

В числе награжденных были и костромские реконструкторы.

Олег Железняков, президент военно-исторического объединения «Гвардия»: «Пехотные части рабоче-крестьянской Красной армии… Конечно, мы изучаем родное. И это привязка к нашим костромским дивизиям, которые формировались у нас в годы ВОВ. Люди видят эту работу, значит она для кого-то нужна».

Сегодня в области 11 различных патриотических объединений. Еще 5 лет назад их было вдвое меньше. Всего же в регионе в патриотическое движение так или иначе вовлечено уже порядка тысячи человек.

Сергей Шиянов, председатель регионального отделения «Поисковое движение России»: «Молодой человек, хоть раз побывавший на местах боев, хоть раз соприкоснувшись с архивными документами и судьбой солдата, если даже потом этим не будет заниматься – семья, работа и все такое – он никогда не позволит оскорбить память павших при защите Отечества. И всегда возразит: «Что ж вы такое говорите? Я лично это видел, я лично это осязал».




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

06.04.2015
Волонтёрский корпус 70-летия Победы Костромской области приглашает костромичей и гостей г. Костромы принять участие в акции "День борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями", которая состоится 7 апреля в ТЦ "Авокадо" с 15:00 до 18:00. 





Опрос

Опрос