10.12.2020

ОТРК «Русь». Новости от 09.12.2020

Прославляют подвиги героев


В Костроме сегодня чествовали поисковиков. Знаки отличия и памятные медали им вручил губернатор Сергей Ситников.

Поисковым духом сейчас охвачена вся область. В одном ряду школьники, ветераны. В юбилейный год Великой Победы они потрудились на славу: провели более 60 крупных мероприятий по сохранению памяти и славы героев войны. Вместе посадили «сад памяти», провели «парады у домов ветеранов», зажгли «свечи памяти», отремонтировали обелиски и памятники. 10 общественных объединений региона занимаются поиском воинских захоронений и погребением останков бойцов. И для поисковиков это не просто работа. Нерехтчане гордятся съёмками фильма о маршале авиации Александре Новикове. Буйские поисковики завершили сверку учётных карточек и списков госпитальных захоронений.

Александр Смирнов, командир городского поискового отряда «Солдаты Победы» (г. Буй): «Когда ребята из второй школы вернулись с первой поисковой экспедицией и мы с ними разговаривали: Ну как вы? Изменились? Да! Мы почувствовали, что жизнь - это серьёзно. В первой же поисковой экспедиции они подняли восемь бойцов, они впервые увидели останки. Я видел их глаза, волнующиеся лица, трясущиеся руки. За это неделю они сильно возмужали. И я как учитель истории могу сказать, что они прошли курс истории больший, чем за всю историю школы».
Антонина Грицюк, руководитель поискового объединения «Поиск-2» (г.Нерехта): «На фронт у нас ушло 13, 5 тысяч нерехтчан, вернулось 7, 5. Ещё 7, 5 погибли! Но благодаря той работе, которую проводили мы с военкоматом, мы нашли 1, 5 тысячи людей ещё не учтённых, которые были участниками войны! Вы представляете 1, 5 тысячи человек не знали, где у них батя воевал, что он воевал, возможно, был героем! Такими делами мы подталкиваем ребят и взрослых - искать».




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






Опрос

Опрос