26.11.2020

Анастасия Сумкина: Объятия – это наша фишка

В преддверии Дня матери  мы хотим вам рассказать об Анастасии Сумкиной из поселка Чистые Боры Буйского района – мамочке и активистке. Даже так: хотим рассказать о семье Сумкиных в целом. Потому что рассказать действительно есть о чем.  Здесь умеют видеть прекрасное вокруг себя и создавать счастье своими руками. Рук в этой семье целых четыре пары. И все знакомы с трудом. Принцип «всеобщего трудолюбия» здесь считают одним из основных семейных постулатов. 


Чем больше хобби, тем интереснее жизнь 

Знакомьтесь: Анастасия и Леонид Сумкины и их дочери Ксения и Милана. Помимо того, что по примеру

родителей девочки растут настоящими трудягами, они еще натуры очень творческие. Это уж точно в маму! Она свои творческие увлечения измеряет десятками. Семейные хобби по пальцам одной руки тоже, пожалуй, не сосчитаешь.

Сумкины хотят и умеют жить интересно. Так, чтобы каждый день дома было запланировано что-нибудь необычное, способное отвлечь от будничных забот и поднять всем домочадцам настроение. И речь, конечно, не о сверхъестественном и грандиозном. А самом обычном и… таком радостном. Например, взять и устроить вечер творчества. Младшая Милана (ей шесть лет) любит рисовать и лепить. Одиннадцатилетняя Ксения занимается в местной школе искусств, увлечена народным пением. Также Ксюша уже пробует себя в роли начинающего дизайнера и создает оригинальные наряды для кукол. Мама и папа дочерей, конечно, поддерживают. Знают, как творчество важно для человека. Анастасия, например, и вовсе может с рукоделием засиживаться до ночи. Говорит, когда есть вдохновение, не до сна. Просим ее перечислить творческие направления, которыми она интересуется, и… не успеваем загибать пальцы. 

«Я вышиваю крестиком, вяжу, делаю изделия в технике канзаши (в основном украшения для волос), шью кукол из капрона, рисую, создаю букеты из гофрированной бумаги, делаю поделки в стиле ретро и декоративные украшения из собранного урожая», - говорит Настя. 

Урожай, к слову, свой собственный, с большого семейного огорода в двенадцать (!) соток. Кажется, среди молодежи сейчас не принято проводить отпуск и выходные на приусадебном участке. А Сумкины рады, что есть у них свой – такой родной и щедрый – кусочек земли.

 

Огород как источник счастья 

В прошлом  году Анастасия и Леонид стали финалистами  областного конкурса молодых семей «Формула семейного успеха» в номинации «Растительная жизнь». 

«В этом году, как и всегда,  мы собрали большой урожай картошки, капусты и яблок. Всего остального -огурцов, кабачков, моркови, свеклы, яблок, ягод, зелени – тоже достаточно. Выращиваем на участке и нечто особенное. Например, желтые помидоры»,  - рассказывают Сумкины.

А еще выращивают цветы. Нежные весенние ландыши, яркие настурции и флоксы, величественные георгины, цинии, лилии, подсолнухи. Несколько десятков наименований и разновидностей. Каждый год пополнять клумбы цветущими и благоухающими «новичками» - тоже хорошая семейная традиция. 

«Нас с мужем так воспитали родители: дети должны помогать взрослым и в огороде, и на сенокосе. И печь топить, и дрова рубить, и готовить должны уметь тоже. Теперь и мы уверены: это правильный подход. Конечно, жизнь меняется, современные технологии многие трудоемкие процессы упрощают. И это хорошо! Но то, что детям лениться непозволительно, верно во все времена», - говорят Анастасия и Леонид. 

 

От всех невзгод спасут обнимашки 

Они знакомы с детства. «Я в него с первого взгляда влюбилась», - с улыбкой вспоминает Анастасия. Ей тогда было двенадцать, ему – пятнадцать. И… он на нее внимания не обратил. А Настя подружкам тогда авторитетно заявила: «Вот увидите, он будет моим мужем». В результате так и вышло. Прошло несколько лет, и Леонид красоту и обаяние той девочки оценил по достоинству. И стал счастливым человеком. 

Теперь у него уже три красотки – любимая жена и любимые дочери. Чтобы семья жила в достатке, работать приходится много. По профессии Леонид электрогазосварщик. Работа у него вахтовая. И самым большим испытанием для семьи становятся недельные разлуки. Зато встречи такие долгожданные! Сумкины даже шутят: «У нас праздники не по календарю, а когда папа дома». 

С недавних пор Настя депутат Совета депутатов родного поселка. Она успешно трудится в районном центре молодежных инициатив «Форвард», являясь его директором. При центре действует семейный клуб «Взрослые и дети». И это очень здорово, уверена Настя. Уж она-то знает наверняка, как важна гармония внутри семьи. Своим опытом готова делиться. Легка на подъем, все время придумывает что-то новое, воплощает в жизнь яркие проекты. 

«У нас наработана большая база сценариев для проведения мероприятий, наглядного материала. При необходимости организуем консультации специалистов, проводим фотоконкурсы, творческие конкурсы и конкурсы поделок, мастер-классы, праздники, выставки и многое другое», - отмечает Анастасия. 

Сумкины и сами активные участники всех мероприятий центра молодежных инициатив. Поддерживают маму! К слову, о поддержке. Она в этой семье тоже очень и очень важна. Когда у кого-то из членов семьи проблемы, быть рядом - святая обязанность всех остальных. Поддержать словом, делом и обнимашками. 

«Объятия – это наша фишка», - говорят Сумкины. Хорошее дело, правильное и приятное! И сами они очень приятные. Настоящая семья.




Не знаете, куда обратиться с проблемой? Пишите, поможем
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».




Опрос

Опрос