24.09.2020

Юлия Михайлова: «Пластик в обмен на жизнь»

23 сентября состоялась встреча молодежи Костромской области с координатором развития корпоративных программ Благотворительного фонда «География Добра» Юлией Михайловой.


Встреча прошла в рамках Всероссийского проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» в областном государственном бюджетном учреждении «Молодежный центр «Кострома». Кроме того, в сообществе «Молодежь Костромской области» состоялась онлайн-трансляция диалога.

Юлия Михайлова является координатором образовательно – экологического проекта «Добрый пластик». Проект реализуется с 2017 года. Три года назад Юлия приехала из Москвы с экологического мероприятия, узнала подробнее о переработке пластика, привезла с собой буклеты и решила развивать это движение на базе Фонда в Костромской области. Так в области стартовала благотворительная акция «Добрые крышечки».  Школьники и неравнодушные жители города стали приносить пластик на переработку, чтобы помочь тяжелобольным детям.

«Поработав эковолонтером, поняла, что не только можно сортировать мусор, но и благодаря этому помогать детям. До запуска проекта многие люди в регионах даже не задумывались, что те вещи, которые обычно называют «мусор», могут обрести вторую жизнь и принести кому-то пользу, спасти чью-то жизнь, кардинально улучшить экологическую ситуацию и даже благоустроить территорию в родном дворе, городе», - рассказывает Юлия. 

На сегодняшний день «Добрый пластик» реализуется в Костромской, Ивановской и Московской областях по нескольким направлениям: просвещение населения, экоуроки в образовательных школах и центрах дополнительного развития, экопраздники и акции выходного дня по сбору вторсырья, благоустройство территорий социальных учереждений, установка контейнеров по раздельному сбору отходов, развитие добровольчества.

Команда Фонда организовывает экологические добрые уроки в 10 школах Костромы и вместе с учениками собирает пластиковые крышечки от бутылок и сдает их на переработку. В первый год акции удалось собрать около 314 килограммов крышек, а в 2020 году серебряный волонтер Ольга Игоревна насобирала 40 тысяч штук.

«Все собранные средства с вторсырья, которые мы получаем – направляем на лечение детей. С 2020 года также устанавливаем в социальных учреждениях эколавочки из вторсырья и песка», - отметила Юлия.

Организатор проекта рассказала, что к благотворительному сбору вторсырья для переработки принимаются пластиковые контейнеры и емкости, канистры, бутылки ПЭТ, крышки от бутылок и банок, пленка, пакеты Tetra Pak, CD – диски, алюминиевые банки. 

«Уже более 100 тонн мусора пошло на вторичную переработку как полезное сырье, а не легло как токсичные и вредные отходы на мусорные полигоны», - пояснила Юлия.

В 2019 году министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин наградил активистов проектов «География Добра» и «Добрый пластик». В 2020 году проект благотворительного фонда «География добра»  в рамках видеоконференции был презентован  Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. 

«Диалог на равных» длился около часа. Представители молодежи активно задавали гостье интересующие вопросы на тему переработки пластика. 

Организаторами встречи выступили комитет по делам молодежи Костромской области, ОГБУ «Молодежный центр «Кострома».

«Диалог на равных» проходит в рамках национального проекта «Образование» подпроекта «Социальная активность». 




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

13.10.2014
 19 октября 2014 года в г. Костроме  на пл.Советской (возле фонтана) с 12:00 до 14:00 пройдет акция "Мировой поэт".





Опрос

Опрос