22.09.2020

Газета «Костромские ведомости». Новости от 22.09.2020

Алена Голубева: Ночные прогулки – это часть нашей работы


Студентка КГСХА рассказала о том, как стала для знаменитых костромских лосят воспитателем и мамой

И правда, как это – быть мамой для лосенка? Не настоящей, конечно, но… настоящей почти. Человеческой. Студентки факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Костромской государственной сельскохозяйственной академии знают, что это непросто. Но многие в процесс общения с малышами Сумароковской лосефермы втягиваются настолько, что без лосят, кажется, уже и не могут. Среди таких – влюбленных в свободолюбивых и красивых животных - Алена ГОЛУБЕВА. Она студентка пятого курса и комиссар студенческого трудового отряда «Лосемамки». Уже не первый год ее летние каникулы проходят в окружении знаменитых костромских лосят. Сейчас сезон практики завершен. А любовь не отпускает. И чувство это, кажется, взаимное.

Как в настоящем детсаду

«Конечно, скучаю по ним», - говорит Алена.И признается: любимчики среди малышей у нее однозначно есть. Ежегодно на лосеферме появляются на свет двадцать-тридцать лосят. Для человека постороннего они, может, и одинаковые все. А вот для посвященных – совершенно разные. И по характеру, и по поведению. Малыши-любимчики смышленые и послушные. На прогулке не отстают и все понимают. За это и попали в число фаворитов.

Интересно, что прогулки у «лосиного детского сада», как правило, ночные. Закономерно, что и работать студентам – помощникам воспитателей приходится сутками.

- Наша смена длится обычно двое суток. Лоси – сумеречные животные. Поэтому утром и днем кормим их по расписанию. Питание у малышей в возрасте до двух месяцев шестиразовое, далее – молоком кормим два раза в день, так как лосята уже переходят на «зеленый» рацион и в молоке нуждаются меньше. Вечером отправляемся с ними на прогулку. Идем строем, как в настоящем детсаду! - рассказывает Алена.

 

Из «вкусняшек» - ива и яблоня

Строем, конечно, идут. Но вообще лоси – животные свободолюбивые. Не одомашненные, как, например, коровы. И всем им (а малышам особенно!) нужно двигаться. На свободном выгуле они наедаются «вкусняшек» - полезных, натуральных, сочных.

- Лосятам действительно нужно много есть. К полугоду они набирают до ста пятидесяти килограммов веса. Благодаря сбалансированному – свободному – питанию вырастают крепкими и здоровыми. Есть у них и любимые «блюда». Иву, например, просто обожают. С удовольствием едят также веточки осины, яблони, рябины. Даже дуб, береза, черемуха идут в ход. Сочным клевером могут полакомиться и черникой. Им и горечь необходима. Так что пижма тоже в рационе, - продолжает рассказ Алена.

Разбредаются метров на двести и устраивают себе пикник на закате. А ближе к ночи – спать. Здесь же, на природе. «Лосемамки» (точнее, даже так – «лосемамочки») тоже ночуют на свежем воздухе. «Не страшно?» - спрашиваем. Отвечают: «Привыкли».

 

Самое вкусное молоко

Поначалу, конечно, пугало многое. В том числе и сами животные. Малыши – они и есть малыши. Милые, хорошенькие! А вот взрослые, и правда, выглядели отчасти грозно.

- Но буквально через неделю я поняла, они мудрые животные. Мы и до туристов это пытаемся донести. Да, помогая штатным специалистам, тоже проводим экскурсии. И разоблачаем многие миф о дикой природе. А еще учим людей правильному поведению в лесу и на дороге. Как быть, когда лось выбегает на проезжую часть? Такие случаи сейчас не редкость. С иностранными туристами общаемся. Иногда они приезжают с переводчиком, а иногда без. В таких случаях тренируем свой английский! – улыбается Алена.

О том, что лосиное молоко полезно, студенты туристам тоже рассказывают. И сами молоко это пьют с удовольствием. Уверяют: оно не только полезное, но и по-настоящему вкусное. Однако тут надо знать меру: молоко следует употреблять в небольших  дозах. Излишки могут и навредить.

- Теперь для меня никакое другое молоко в сравнение не идет. Хотя сначала тоже немного страшновато было. Многие говорили о том, что оно солоноватое. Но попробовать пришлось буквально в первые дни работы. По своему функционалу мы должны попробовать молоко, которое собираемся давать лосятам, – оно должно быть определенной температуры, не холодное и не горячее. Так вот, молоко это очень вкусное! Белоснежное, без запаха, с легким орехово-дубовым привкусом, - рассказывает Алена.

На лосеферме ей действительно все по вкусу - и молоко, и атмосфера. И труд, который она порой даже называет отдыхом. «Любимое дело не может утомлять», - аргументирует девушка. И ждет новой встречи с подросшими воспитанниками. Традиционно в гости к лосятам она приезжает и на зимних каникулах. Помочь, пообщаться, поцеловать любимчиков. Счастье? Счастье!

Любовь ВОЛОДИНА

Фото из личного архива Алены Голубевой




29.10.2020
В целях реализации Плана неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, утвержденного приказом комитета по делам молодежи Костромской области от 19 марта 2020 года № 54, рекомендуем обращаться в комитет по делам молодежи Костромской области посредством почтовой связи или электронной почты комитета по делам молодежи Костромской области kdm@adm44.ru.
22.10.2020
Регистрация на олимпиаду уже открыта и продлится до 24 ноября 2020 года. Олимпиада «Я – профессионал» - это проект, который дает возможность проверить свои знания и профессиональные компетенции в одном из 72 направлений – от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук.  
01.10.2020
 В рамках реализации Всероссийской программы по развитию профориентации «Zасобой» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи с 16 ноября по 16 декабря 2020 года состоится Всероссийская акция «Мое будущее». 
01.10.2020
Департамент здравоохранения Костромской области утвердил график работы «Телефона здоровья» на октябрь. По единому бесплатному номеру жители региона могут получить практические советы и рекомендации лучших врачей.

Опрос

Опрос