15.09.2020

Газета «Костромские ведомости». Новости от 15.09.2020

Маленькое чудо для большого будущего


В центре Костромы появилось благотворительное ателье. Здесь шьют одежду для недоношенных малышей

Благотворительность – это всегда личная история. В случае с ателье «Святость  материнства» - личная до слез и комка в горле. Хотя автор  проекта  Алисия Мурс  (ныне костромичка, но родилась и выросла в Латвии) слез себе не позволяет. Сильная.  Даже в самых сложных ситуациях. К идее создания одежды для недоношенных малышей она пришла в тот момент, когда сама прочувствовала, каково это, когда твой новорожденный малыш находится в реанимации. Три года назад она стала мамой в третий раз. Сегодня младший сын Левушка  - настоящий  ангел хранитель всех добрых маминых начинаний.

 

Поддержали и Кипелов, и Киркоров

Тогда, в сентябре 2017-го, стоя рядом с кювезом и глядя на новорожденного сына, Алисия дала себе слово помогать малышам, рожденным раньше срока. И еще до того момента, как ее с Левушкой выписали из больницы, запустила масштабную акцию по вязанию осьминожек для таких крошек. Идею предложил врач педиатр-реаниматолог Эдуард Петрович Куксас. Польза вязаных осьминожек, щупальцы которых имитируют пуповину в утробе матери, признана мировым сообществом медиков. Во-первых, держась за такую «ножку-осьминожку», малыш чувствует себя спокойнее: как будто мама всегда рядом. А во-вторых, руки ребенка заняты и он не перебирает или (что  хуже того) не выдергивает трубочки, прикрепленные к зондам.

- Эдуард Петрович мне сказал: «Твои слезы здесь сейчас не помогут. Ребенок все чувствует. Хочешь помочь - вяжи осьминогов». Но я совершенно не рукастая! Я филолог. Говорить – пожалуйста! А вот шить и вязать не умею абсолютно. Однако решила, что продвигать идею могу. И стала действовать. К проекту присоединились рукодельницы не только из Костромы, но и из соседнего Ярославля. Каких только осьминожек не навязали! Популяризировать проект мне помогали звезды российской эстрады. Уже позднее, после выписки, старалась не пропускать ни одного концерта в нашем «Губернском». Через помощников звезд договаривалась о том, чтобы сфотографировать артистов с осьминожкой, рассказать им о проекте. Удивительно, но все откликались! Тот же Кипелов – человек совершенно другого формата, но тоже проникся. А вот на встречу к Филиппу Киркорову я не успела. Но осьминожку ему передали. После концерта мне пришло сообщение от его помощника. А в сообщении – фото: в своих огромных ладонях он держит маленькую вязаную игрушку! Хотя, и не игрушку совсем, - рассказывает Алисия.

 

Сделано с любовью и с соблюдением ГОСТа

Фото звезд со спасительной осьминожкой в руках вошли в книгу под названием «Маленький борец». Справочник для родителей недоношенных детей Алисия выпустила в соавторстве с Эдуардом Куксасом – врачом, которому очень благодарна. Скоро книга поступит в продажу, а все вырученные от продажи средства пойдут на благотворительность.

Путь к созданию ателье была непрост и… прост одновременно. В том смысле, что решение было принято всерьез и сразу.

- Сначала хотела просто по мере возможностей сама заказывать на специальных сайтах одежду для недоношенных малышей и передавать тем родителям, у которых нет возможности приобрести такие маленькие, но такие необходимые вещи. Но, посмотрев на стоимость, ужаснулась: цены невообразимые! Крошечный комбинезончик стоит десятки тысяч рублей! Решила: надо шить в Костроме, - вспоминает Алисия.

Десятки встреч со специалистами в области здравоохранения, разработка моделей, строгое следование ГОСТам, подбор помещения и персонала - все это удалось сделать в считанные месяцы. Персонал здесь необычный – трудятся девушки с ограниченными возможностями здоровья. Но трудятся с такой отдачей, что можно сказать наверняка: крошечные носочки, шапоки, кофточки и комбинезоны сделаны с огромной любовью.

- Коллектив у нас небольшой. До недавних пор девочки работали втроем. Буквально на днях наша Анечка приняла для себя решение учиться дальше – будет готовиться к экзаменам и поступлению в специальный колледж в Санкт-Петербуге. Там обучают швейному делу людей с нарушением слуха. Думаю, все у нее получится! И получается уже. Мечтаю о том, что профессиональную переподготовку пройдут все мои девчонки. Летом я встречалась с Вячеславом Зайцевым. Было бы здорово, если бы мастер такой величины передал им часть своих знаний. Но возраст у Вячеслава Михайловича уже солидный, стесняюсь обращаться к нему с такой просьбой, - продолжает рассказ Алисия.

 

Вячеслав Зайцев оценил. И дал советы

То, что в августе ей удалось встретиться с модельером мирового уровня, автор проекта до сих пор считает чудом.

- Я наверное, месяц после этой встречи ничего делать не могла! Мое сознание было перевернуто! Нужно было осмыслить произошедшее, чтобы двигаться дальше, - делится собеседница.

Уверенность в том, что эта встреча состоится, составляла, пожалуй, один процент из ста. Через знакомых Алисия нашла телефон помощника Вячеслава Михайловича. Позвонила первого августа, а третьего - уже сидела напротив мастера. А он с интересом рассматривал привезенные на рецензию вещи. Прощупал каждый шов, оценил мягкость тканей (по мнению модельера, она, по возможности, должна быть еще более мягкой). Обсудили и эскизы адаптивной одежды для детей с особенностями развития. Сегодня в ателье обращаются не только мамы недоношенных малышей, но и родители детишек с непростыми диагнозами.

- Буквально на днях у меня была встреча с семилетней костромичкой Ульяной и ее мамой. У девочки порок сердца и серьезное ДЦП. В свои семь лет она весит десять килограммов. Живет с трахеостомой – трубочкой в животике. Обычная одежда вызывает дискомфорт и боль. Для того, чтобы покормить ребенка приходится кофточку или водолазку задирать, снимать и так далее. Получается неприятное трение. Нужны особые модели, чтобы не доставлять болезненных ощущений малышке, которая и так живет, превозмогая боль. Будем шить для Ульяны специальный комбинезон, - поделилась Алисия.

 

Миссия, которая обязательно выполнима

Помощь нужна и детишкам с другими заболеваниями. На ближайшие дни у Алисии запланирована встреча с коллективом детского хосписа Москвы. По телефону специалисты подтвердили: специальная одежда будет очень кстати.

Мамы недоношенных малышей говорят тоже: одежда, сшитая в ателье «Святость материнства», согревает и оберегает таких маленьких, но таких сильных людей. На фото в ателье - малышка, родившаяся в костромском роддоме с весом чуть более 900 граммов. В реанимации она провела целый месяц. Теперь уже идет на поправку – подрастает, продолжает набирать вес. Крошечные носочки и шапочки, созданные заботливыми руками девушек из ателье, в сложный для семьи  момент очень пригодились. Выполненная по особым эскизам – со специальными отверстиями – одежда позволяет прикреплять датчики, не снимая одежду. Значит, манипуляции эти малыша не тревожат. А еще кроха находится в тепле, что тоже немаловажно.

В Костроме Алисию уже называют главным борцом за права недоношенных. А она и правда не устает бороться, несмотря на то, что и своих забот у мамы троих детей хватает с лихвой. Говорит, в жизни у каждого человека есть своя миссия. И если уж взялся за дело, иди до конца. Она идет. Уверенно и прямо. Ставит перед собой новые цели. Например, создать в Костроме школу для родителей недоношенных малышей. На себе испытала: поддержка - и  психологическая, и практическая - родителям в такой ситуации просто необходима. А еще Алисия всерьез взялась за разработку специального шлемофона для транспортировки недоношенных малышей в самолете. Вячеслав Зайцев оценил и эту ее идею. Медицинское сообщество тоже подтверждает необходимость разработки. А значит, нужно действовать.

Любовь Володина




09.09.2020
Оргкомитет Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» с международным участием до 1 декабря 2020 принимает представления на награждение в 2021 году. Заявки направляются в электронном виде на официальный сайт инициативы.
07.08.2020
Студенты всей России объединены в Национальную лигу студенческих клубов, которая действует по нескольким направлениям: студенческий спорт, творчество, молодежные инициативы, добровольчество и другие.

Опрос

Опрос