08.09.2020

Сайт «Добро. Журнал». Новости от 31.08.2020

Чисто-начисто: в Костроме волонтеры собрали 655 килограммов мусора


И это всего лишь за один день. Точнее, за один час. 30 августа в областном центре прошли командные соревнования «Чистые игры». Очистить территорию от мусора и рассортировать собранное в соответствии с принципами раздельного сбора бытовых отходов – такая задача стояла перед участниками. И с ней неравнодушные жители справились на «отлично».
«Чистые игры» — это межрегиональный проект. И межрегиональная общественная организация с аналогичным названием. Движение, возникшее в 2014 году в Санкт-Петербурге, сейчас успешно продвигается и развивается в регионах и даже за пределами страны. Один из координаторов проекта — Карина Ивченко – специально приехала в день соревнований в Кострому, чтобы запустить «Чистые игры» в нашем регионе.
Организаторами мероприятия также выступили комитет по делам молодежи Костромской области, ОГБУ «Молодежный центр «Кострома», региональный центр развития добровольческой деятельности Костромской области.
Соревнования прошли на берегу реки Кострома. В квесте приняли участие 14 команд. Представители общественных и волонтерских организаций, коммерческих предприятий, семьи с детьми — неравнодушных к проблемам экологии людей даже непогода не испугала. И то обстоятельство, что потрудиться предстоит засучив рукава, не испугало тоже.
Статистика игры велась в реальном времени — на сайте и в мобильном приложении. Участники получали баллы за раздельно собранные железо, стекло, батарейки, пластиковые бутылки и шины. Были и «неформатные» находки – сантехника, например, микросхемы, одежда, обувь. Участники также отгадывали эко-загадки, принимали участие в соревнованиях по метанию пластиковых крышек.
Итог игры впечатляет: 97 мешков мусора, или 655 килограммов мусора. Лидером соревнования стала команда «Сберчист», представлявшая региональное отделение «Сбербанка». «Мы стараемся принимать участие во всех проектах, которые проходят с участием волонтеров. И этот проект не стал исключением. Убедились, что мусора очень много. Но общими усилиями справились! Мы за то, чтобы наш город стал чище, а люди сознательнее», — рассказала представительница команды Екатерина Зайцева.
Второе место заняли команда «Молодеshka» и команда «Во имя жизни». Третьей стала сборная под названием «Зеленый патруль». Победители получили кубок, все участники – памятные призы.
Собранный мусор был вывезен региональным оператором – ООО «ЭкоТехноМенеджмент». Вырученные от переработки средства будут перечислены Костромской региональной общественной организации помощи животным «Право на жизнь».
Для нашего региона это первые «Чистые игры». Но у них обязательно будет продолжение, говорят организаторы. Причем не только в Костроме, но и других муниципальных образованиях Костромской области.
Мероприятие прошло в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

05.04.2022
Сообщаем, что каждый гражданин РФ имеет право пожаловаться на сайт в телекоммуникационной сети "Интернет", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 
05.04.2022
В апреле жители Костромской области по «Телефону здоровья» смогут получить консультации уролога, невролога, травматолога-ортопеда и узнать о возможностях диспансеризации. График работы линии утвердил региональный департамент здравоохранения.





Опрос

Опрос