08.09.2020

Костромская область одной из первых в стране внедрила Стандарт развития добровольчества

Костромская область одной из первых в стране внедрила Стандарт развития добровольчества, показатели достигнуты с опережением графика. О выполнении поручения Президента России по развитию и поддержке добровольчества в регионе губернатору Сергею Ситникову доложила председатель комитета по делам молодежи Костромской области Нина Лихачева.


Стандарт развития добровольчества для субъектов РФ был разработан Агентством стратегических инициатив по поручению Президента России Владимира Путина.

В 2017 году по итогам анализа реализуемых практик по мерам поддержки добровольчества в субъектах РФ, Костромская область была выбрана пилотным регионом по внедрению Стандарта поддержки волонтерства. Как доложила председатель комитета по делам молодежи Нина Лихачева, данный стандарт в Костромской области внедрен одним из первых в стране, показатели достигнуты с опережением графика.

В настоящее время меры поддержки добровольчества заложены в областные государственные программы.  Они предусматривают ресурсную поддержку, обучение, нематериальное стимулирование участников добровольческих инициатив, проведение различных конкурсов и др.

Так, в первом полугодии 2020 года уже проведено 443 мероприятия. Это 68% от запланированного объема в текущем году.

В рамках исполнения поручений главы государства во всех районах области действуют 29 ресурсных центров поддержки добровольчества. Наиболее активно ресурсные центры работают в городах Буй, Шарья, Мантурово, Нерехта, а также в Красносельском районе.

В сфере поддержки добровольческих (волонтерских) проектов в Костромской области организовано обучение в рамках проекта «Узнай.PRO». В 1 полугодии проведено 24 образовательных курса, обучение прошли 224 человека (в 2019 году - 170 человек).

Реализуется комплекс мероприятий по мотивации к участию в добровольческой деятельности. Так, по инициативе губернатора Сергея Ситникова  внедрены меры нематериального поощрения граждан за участие в добровольческой деятельности, победителям регионального этапа конкурса «Доброволец России» присуждаются  областные премии по поддержке талантливой молодежи. Только в 2019 году различными видами стимулирования были поощрены 962 добровольца Костромской области.

По поручению главы региона на конкурсной основе оказывается финансовая поддержка добровольческим организациям. Только в первом полугодии текущего года поддержку получили 10 организаций на общую сумму свыше 2,6 млн рублей.  

Благодаря выстроенной системе поддержки за последние три года число жителей региона, вовлеченных в добровольческую деятельность, увеличилось на 21% - с 75 тысяч человек в 2017 году до 91 тысячи в 2019 году.
     
Пресс-служба губернатора Костромской области

Фото из архива




09.09.2020
Оргкомитет Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» с международным участием до 1 декабря 2020 принимает представления на награждение в 2021 году. Заявки направляются в электронном виде на официальный сайт инициативы.
07.08.2020
Студенты всей России объединены в Национальную лигу студенческих клубов, которая действует по нескольким направлениям: студенческий спорт, творчество, молодежные инициативы, добровольчество и другие.

Опрос

Опрос