01.09.2020

Добро в каждом уголке Костромской области

В регионе полным ходом идет Большой летний фестиваль добровольцев. В этом году фестиваль удивляет своими масштабами. Более двухсот запланированных акций. Сотни волонтеров разных возрастов. Оказанную помощь порой измеряют десятками килограммов и мешками собранного мусора. А еще  радостью и искренней благодарностью тех, кого поддержали, поняли, на чью просьбу откликнулись без лишних рассуждений и вопросов.  


Благодарность эта бывает и совсем без слов. В том случае, например, когда речь идет о помощи братьям нашим меньшим. Добрые вести о том, что хвостатые друзья сыты и довольны приходят  из разных уголков Костромской области.

 «К сожалению, акциями по подкармливанию животных ситуацию не исправить. Конечно, очень хочется, чтобы у каждого питомца был свой дом. Но это зависит от нашего доброго и правильного отношения к братьям меньшим. А пока радость общения и «вкусняшки» хвостатым дарят бабушки, живущие в соседних домах. Оглянитесь, может совсем рядом вас ждёт мягкий комочек, которому очень нужны тепло, ласка, забота и… мама с папой»,  -  сообщают добровольцы из Волгореченска, которые организовали акцию «Покорми бездомное животное».

 Похожие акции, но под другими названиями, проходят во многих муниципальных образованиях региона. При этом ограничиваться лишь «фестивальными» мероприятиями добровольцы не собираются. И это радует.

Бороться за чистоту на улицах родных городов и поселков для добровольцев – жизненное правило. В рамках фестиваля субботники проходят с особым азартом. И проходят практически каждый день.

К примеру, в Красном-на-Волге волонтеры добровольческого отряда «Формула успеха» провели акцию «Добрый дом». Порядок они навели возле многоэтажного дома, в котором проживает много пожилых людей. Антроповцы организовали марафон чистоты «Добрый пример». За время «генеральной уборки» на улицах родного поселка за один только день  добровольцы собрали 13 килограммов мусора. 

Субботники  - один за другим – проходят  и в Нерехтском районе. Космынино, Клементьево, Иванищево, Лужки – деревни и поселки становятся чище и красивее, а его жители – дружнее. Общее доброе дело объединяет. Окосить траву, привести в порядок клумбы, облагородить обелиски – все надо успеть. Потому что все это очень важно. И прежде всего, для самих добровольцев.

Об обелисках хочется сказать отдельно. Потому что когда речь идет о благоустройстве памятников воинам-победителям и благоустройстве мест захоронений участников Великой Отечественной войны, добровольцы подходят к поставленным перед ними задачам с особой серьезностью. Это дело чести и совести.  Без лишних слов. Но от души и с благодарностью к поколению победителей.

Программа фестиваля действительно очень разнообразная. Названия акций говорят сами за себя: «Вяжем добро вместе», «Добрый урок», «Чистые игры», «Дорога памяти», «Трудовой десант», «Сделай краше село наше»… Также проходит много спортивных добровольческих мероприятий.  Зарядки на свежем воздухе под руководством волонтеров или даже велопробеги. 

Помощь пожилым людям –  помощь особая. Уложить дрова, помочь  с уборкой квартиры, разделить с бабушками и дедушками огородные заботы  готовы  добровольцы из всех муниципальных образований региона. 

Конечно, волонтеры помогают и детям.  В Кологриве детишкам рисуют  аквагрим, тем самым поднимая им настроение. В Антроповском районе – организуют «космические экскурсии».  А еще практически во всех  городах и районах области проходят акции по сбору  школьных принадлежностей для детей из малообеспеченных семей. Тетради, карандаши, краски, цветная бумага – все самое необходимое нужно успеть собрать и передать ребятишкам к началу учебного года. 

Фестиваль продолжается. Добрые дела не ждут. И волонтеры не ждут момента, когда будет свободное время, удобный момент для того, чтобы помочь тем, кто рядом. Говорят так: «Лучший момент, чтобы сделать доброе дело, сегодня и сейчас». Все правильно. И вы не ждите – присоединяйтесь к добрым инициативам. Дело найдется для каждого.

Организаторами Большого летнего фестиваля выступают комитет по делам молодежи Костромской области, ОГБУ «Молодежный центр «Кострома», региональный центр развития добровольческой деятельности Костромской области.
Фестиваль проходит в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

 




03.07.2020
В соответствии с Постановлением Правительства РФ,  мера призвана поддержать волонтеров, сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных работников и просто неравнодушных людей, взявших на себя заботу и опеку над теми, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки.

Опрос

Опрос