31.08.2020

Чисто-начисто: в Костроме волонтеры собрали 655 килограммов мусора

И это всего лишь за один день. Точнее, за один час.   30 августа в областном центре прошли командные соревнования «Чистые игры». Очистить территорию от мусора и рассортировать собранное в соответствии с принципами  раздельного сбора бытовых отходов  – такая задача стояла перед участниками.  И с ней  неравнодушные жители справились на «отлично».


«Чистые игры» - это межрегиональный проект. И межрегиональная общественная организация с аналогичным названием. Движение, возникшее в 2014 году в Санкт-Петербурге, сейчас успешно продвигается и развивается в регионах и даже за пределами страны. Один из координаторов проекта -  Карина Ивченко – специально приехала в день соревнований в Кострому, чтобы запустить «Чистые игры» в нашем регионе.

Организаторами мероприятия также  выступили  комитет по делам молодежи Костромской области, ОГБУ «Молодежный центр «Кострома», региональный центр развития добровольческой деятельности Костромской области.
Соревнования прошли на берегу реки Кострома. В квесте приняли участие 14 команд. Представители общественных и волонтерских организаций, коммерческих предприятий, семьи с детьми  -  неравнодушных к проблемам экологии людей даже непогода не испугала. И то обстоятельство, что потрудиться предстоит засучив рукава, не испугало тоже.

Статистика игры велась в реальном времени -  на сайте и в мобильном приложении.  Участники получали баллы за раздельно собранные железо, стекло, батарейки, пластиковые бутылки и шины. Были и «неформатные» находки – сантехника, например, микросхемы, одежда, обувь. Участники также отгадывали эко-загадки, принимали участие в соревнованиях по метанию пластиковых крышек.

Итог игры впечатляет: 97 мешков, или 655 килограммов мусора. Лидером соревнования стала команда «Сберчист», представлявшая  региональное отделение «Сбербанка». «Мы стараемся принимать участие во всех проектах, которые проходят с участием волонтеров. И этот проект не стал исключением. Убедились, что мусора очень много. Но общими усилиями справились!  Мы за то, чтобы наш город стал чище, а люди сознательнее», - рассказала представительница команды Екатерина Зайцева. 

Второе место заняли команда «Молодеshka»  и команда «Во имя жизни». Третьей стала сборная под названием  «Зеленый патруль». Победители получили кубок, все участники – памятные призы.

Собранный мусор был вывезен региональным оператором – ООО «ЭкоТехноМенеджмент». Вырученные от переработки средства будут перечислены Костромской региональной общественной  организации помощи животным «Право на жизнь».
 Для нашего региона это первые «Чистые игры». Но у них обязательно будет продолжение, говорят организаторы. Причем не только в Костроме, но и других муниципальных образованиях Костромской области.

 Мероприятие прошло в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

Контактная информация: Игнатьева Валерия Сергеевна, руководитель регионального центра развития добровольческой деятельности Костромской области, 8 (4942) 34-54-11.

 




09.09.2020
Оргкомитет Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» с международным участием до 1 декабря 2020 принимает представления на награждение в 2021 году. Заявки направляются в электронном виде на официальный сайт инициативы.
07.08.2020
Студенты всей России объединены в Национальную лигу студенческих клубов, которая действует по нескольким направлениям: студенческий спорт, творчество, молодежные инициативы, добровольчество и другие.

Опрос

Опрос