03.08.2020

Мария Папичева: Люди болеют не только в столице

Добро—не наука, оно — действие.  Пожалуй, и в самом деле так.  Хотя и наука тоже. Медицинская в том числе.  Галичанка Мария Папичева в сложный для страны и родного региона период пандемии приняла для себя важное решение – помочь врачам родного города справиться с непростой ситуацией.

Выпускница Сеченовского университета и на данный момент уже дипломированный специалист (поздравляем!), говорит, что по-другому поступить не могла: «Люди болеют в любой точке мира и страны, не только в столице».  Такой она человек. Неравнодушный и настоящий. Хотя большому вниманию со стороны журналистов к своей персоне удивляется. И стесняется даже. А мы не устаем повторять: «Внимание это действительно заслуженное».

- Мария, знаем, что ты выросла в семье медиков. В медицину пошла по примеру родителей?

- Да, я родилась в медицинской семье. Папа - заведующий отделения лучевой диагностики, врач-рентгенолог, мама - рентген-лаборант. Они всю жизнь проработали вместе, в одном кабинете. Я с детства была у родителей на работе. И мне хотелось быть такой, как они. Поэтому решила пойти в медицину и стать врачом.

-  Мама и папа не отговаривали?

- В какой-то момент было такое! Просто переживали за меня. Потому что знают, что я человек чуткий и ранимый. Переживали, что у меня будет эмоциональное выгорание, как у любого творческого человека. Многие (и родители тоже) рекомендовали идти в педагоги или журналисты: любовь к литературе у меня с детства. Но я решила для себя, что мне никто не запретит писать, когда стану врачом,  а вот став журналистом, лечить и разбираться в заболеваниях я уже не смогу. Но к мнению родителей я все же прислушалась — выбрала специализацию «Медико-профилактическое дело», став врачом по общей гигиене и эпидемиологии.   «Золотая середина» между медициной и писательской деятельностью.

- Легко ли далось решение  приехать в родной город в качестве  врача-эпидемиолога в такой непростой период?

- Во время пандемии нас перевели на дистанционную форму обучения. И тех, кто официально не был трудоустроен, попросили для своей же безопасности уехать домой из общежитий. Так я приехала к родителям и чуть позже, когда вышел приказ Минздрава о практике с COVID-19, я решила помочь специалистам из своего города, так как знаю, что здесь нет врача-эпидемиолога и всего один врач-инфекционист на весь район. В деканате университета мне разрешили пройти практику в регионе.

- Каковы были главные  аргументы «за»?

- Самые простые.  Во-первых, нехватка специалиста моего профиля. А во-вторых, осознание того, что люди болеют в любой точке мира, а не только в столице.И помогать лечить и диагностировать нужно везде! Я просто могла помочь. Поэтому приняла решение - и пошла помогать.

- Что входило в твои обязанности?

- Работа врача-эпидемиолога—это в том числе и ведение эпидемиологической статистики. А ее действительно огромное количество. Ведь помимо COVID, учет шел по пневмонии, ОРЗ, укусам клещей и нападению собак с выполнением своевременной вакцинопрофилактики. Я производила заборы мазков у больных COVID-19 и контактных с ними лиц. Проводила эпидемиологические расследования и готовила отчёты по ним. Работы было много.  Основной моей задачей была помощь врачу-инфекционисту.

- Было страшно?
- Ни страха, ни волнения не было. Абсолютно спокойно работала и выполняла свои обязанности. В университете меня хорошо обучили и подготовили. Поэтому я знала, как действовать и что делать в любой ситуации. Первые пару дней всегда требуется поддержка, так как необходима адаптация к месту и персоналу. Мой наставник - врач-инфекционист Наталья Иллиодоровна  Уралова - четко и грамотно объяснила мне все задачи, которые я должна была выполнять.

- Знаю, что ты всерьез увлечена литературным творчеством и журналистикой. В частности, являешься создателем и  главным редактором интернет-издания «SechenovJournal», а также выпускающим редактором вузовской газеты «Сеченовец». Это действительно впечатляет!
- Я уверена, что медицинскую научно-популярную литературу (статьи, заметки и прочее) должны писать люди с соответствующим образованием и квалификацией. А не лингвист и журналист, который не разбирается в физиологии и устройстве человека.  «Желтая» пресса в последние годы любит, не разобравшись, судить, очернять и порочить врачей и медицинских работников. Особенно привлекают читателей скандальные заголовки в духе «Врачи—убийцы!». Судить действия врача может только компетентная врачебная комиссия. А такие статьи в газетах разжигают недоверие и нелюбовь ко всем врачам. Это не приносит пользы ни медикам, ни самим пациентам, которые затем читают в интернете статьи некомпетентных советчиков о самолечении. И  причиняют вред своему здоровью. Поэтому я, как врач, который занимается журналистикой, пишу статьи о важности вакцинопрофилактики, развеиваю мифы о вселенском заговоре фармацевтических компаний и прочих баек и страшилок. Пишу о научных достижениях и беру интервью у практикующих врачей, рассказывая доступно о сложной медицине и поддерживая позитивное отношение к врачам и медицинскому персоналу. Я за развитие позитивной журналистики.

- Где черпаешь силы для работы, учебы, творчества?

- Я черпаю силу в поддержке своей семьи, ведь когда в тебя верят и подбадривают, то усталость проходит и ты понимаешь, что ещё чуть-чуть усилий  нужно приложить — и ты справишься. Это помогает.

- Что читаешь для души? Чехов и Булгаков - талантливые писатели-врачи. Они в числе любимых?

- Творчество Чехова и Булгакова знаю и уважаю.  К числу талантливых врачей-писателей я также отношу Артура Конана Дойля, автора знаменитого «Шерлока Холмса». Один из моих любимых жанров—научная фантастика. И фаворитом среди писателей является Александр Беляев, автор произведения, которое все знают по советскому фильму «Человек-амфибия». А вообще любимых писателей у меня много. В их числе Дюма, Берроуз, Пикуль, Кервуд, Лондон, Семенова, Мазин, ЛюЦи Синь и другие.

— Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» сейчас набирает обороты. Ты в их числе?

—Я не зарегистрирована как волонтер-медик. Но все шесть лет учебы в университете занималась добровольческой деятельностью. На мой взгляд, каждый врач идет в эту профессию по доброй воле изначально. Медицина - это только по любви! Иначе с такой работой человек просто не справится.

<