07.07.2020

ОТРК "Русь". Новости от 06.07.2020

Курсанты детского морского центра рассказали о кругосветном плавании губернатору


Их спасали страховочные пояса, они видели 8-ми метровые волны и купались в открытом океане. Курсанты детского морского центра вернулись из кругосветного плавания. Более 12 тысяч миль они прошли на учебном парусном судне «Паллада». С возвращением ребят сегодня поздравил губернатор Сергей Ситников.

Анастасия Батарева, корреспондент: «Пока костромские школьники корпели над домашними заданиями, и здесь в Костроме проходили дистанционное обучение, курсанты детского морского центра бороздили водные просторы Индийского, Атлантического и Тихого океанов, но главное - изучали морское дело».
Слова и ноты гимна «Паллады» Алексей Хохлов быстро выучил. Вместо запланированной пары месяцев он был вдали от дома целых 4. Коррективы в поездку внесла пандемия. С родными связь только по электронной почте. Их кругосветку путешествием назвать можно только с натяжкой. В будни моряков костромские юнги окунулись с головой.

Алексей Хохлов, курсант Детского морского центра: «Была уверенность, что сможешь сделать! Например, подъем на мачту первый. Или первый шторм, когда у нас не было страховок, когда мы ещё не поднимались на мачту, и даже не думали об этом. И всё равно надо было держаться и не смыться с палубы».
Холод Атлантики и 50-ти градусная жара близ Сингапура при прохождении Индийского океана. Всё это ребята испытали на судне «Паллада». На борту было около 200 человек, из них 60 - это члены экипажа. Из 11 иностранных портов наши ребята увидели только шесть, но романтика заставила наших юнг ощутить себя героями романов Джека Лондона.

Евгений Касаткин, курсант Детского морского центра: «Самые яркие эмоции у нас вызвал шторм в Атлантике, когда ты работаешь, а тебя качает! Может смыть. Такой адреналин. И прохождение экватора. Всё внимание было на нас».
Шторм, восьмиметровые волны и регата в Атлантике сильно «потрепали» «Палладу». Судно палубой черпало воду, а его максимальный крен составил 48 градусов. Это достаточно рискованно для борта с новичками, но они справились. Своё будущее юнги связывают с водной стихией.

Андрей Васильев, курсант Детского морского центра: «Кругосветное плавание - это для многих испытание! Кто-то, может, отказался от моря, кто-то не хочет больше связывать с ним жизнь! А нам, наоборот, ещё больше хочется, и ещё больше уверены, что пойдём в эту профессию».
На «Палладе» ребята преодолели более 20 тысяч километров с гербом родного края. Его ребятам накануне плавания вручил губернатор. А в День Победы на судне был парад, минутой молчания юнги почти память погибших. Во время кругосветки наши юнги сдали экзамен и их посвятили в матросы. Традицию с обливанием зелёнкой, обваливанием в перьях и муке ребята выдержали достойно. Им пришлось пить морскую воду и отрабатывать покидание судна. Это, пожалуй, самое приятное, ведь купаться разрешили в открытом океане.




07.08.2020
Студенты всей России объединены в Национальную лигу студенческих клубов, которая действует по нескольким направлениям: студенческий спорт, творчество, молодежные инициативы, добровольчество и другие.
03.07.2020
В соответствии с Постановлением Правительства РФ,  мера призвана поддержать волонтеров, сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных работников и просто неравнодушных людей, взявших на себя заботу и опеку над теми, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки.

Опрос

Опрос