25.06.2020

Сергей Ситников обозначил стратегические решения для поддержки поискового движения Костромской области

Преимущественно перейти на программное финансирование общественных организаций, занимающихся поиском пропавших людей и солдат, павших на полях Великой Отечественной войны. Такую задачу сегодня поставил губернатор Костромской области Сергей Ситников на встрече с активистами регионального отделения поискового движения России.


Сегодня в Костромской области сформировано десять поисковых отрядов, в них входит почти тысяча жителей региона. Они организуют экспедиции на места сражений Великой Отечественной войны, в которых участвовали земляки, занимаются патриотической работой, увековечиванием имен погибших и пропавших без вести, исследуют архивные документы. Отдельное направление – сверка данных по госпиталям, расположенным на территории региона. Только в Костроме поисковики установили пять дополнительных объектов, которые раньше не были учтены. 
    
Сергей Ситников на встрече с поисковиками отметил, что их деятельность сегодня важна обществу, государству, большому количеству российских семей. 
    
«Суворов сказал, что война не закончена, пока упокоение не найдет последний солдат. У нас с области ушло 260 тысяч человек, 116 400 не вернулись. Из всех не вернувшихся половина – те, кто пропал без вести. Каждый человек, кто погиб за свою Родину, должен лежать не в безымянной могиле, а должен быть захоронен, чтобы родственники, близкие, знали», - обратился к поисковикам глава региона.
    
Этим летом из-за коронавируса выезды для раскопок на местах сражений отменены. Итоги экспедиций прошлого года на встрече озвучил председатель Костромского регионального отделения поискового движения России Сергей Шиянов. 
    
«В 2019 году у нас состоялись пять выездов на места боев. В общей сложности поднято 184 солдата и офицера. Установлено 7 имен бойцов, два медальона сейчас находятся на экспертизе», - рассказал Сергей Шиянов. 
    
Руководитель поискового движения в Костромской области сообщил губернатору Сергею Ситникову, что последние два года организация активно участвует в конкурсе на получение субсидий и грантов из бюджета региона. За счет этого удалось решить основную проблему поисковиков – транспортную. Раньше активисты испытывали трудности с арендой автобусов и оплатой топлива. 
    
На встрече глава региона подчеркнул, что деятельность движений, участвующих в поиске павших на полях сражений солдат, а также пропавших людей, не должна зависеть от результатов конкурсных отборов на предоставление субсидий и грантов. Сергей Ситников поставил задачу проработать механизмы, в том числе, и программного финансирования этих направлений деятельности общественных организаций. 
    
«То, чем занимаетесь вы, то, чем занимается отряд «Лиза Алерт» - это направления, где необходимо преодоление. Это связано с серьезными рисками для самих поисковиков. Когда мы говорим о работе, направленной на спасение жизни людей, на возврат фамилий погибших стране, государству, обществу – мне кажется, надо уходить от принципов соревновательности за финансирование, и давайте это обсудим с региональной общественной палатой», - поставил задачу губернатор Сергей Ситников.
    
На встрече с поисковиками обсуждался процесс оцифровки документов времен Великой Отечественной войны, хранящихся в военкоматах, а также открытия в декабре этого года к Дню Героев Отечества интерактивного музея о поисковой работе. Слова благодарности поисковики выразили в адрес губернатора за благоустройство парка Победы в Костроме. Активисты отметили, что парк стал настоящим местом памяти костромичей, отдавших свои жизнь и здоровье, защищая Родину. 
    

Пресс-служба губернатора Костромской области

 




03.07.2020
В соответствии с Постановлением Правительства РФ,  мера призвана поддержать волонтеров, сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных работников и просто неравнодушных людей, взявших на себя заботу и опеку над теми, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки.

Опрос

Опрос