22.06.2020

Судьба солдата установлена. Спустя 79 лет

Когда это произошло, всем нам подумалось: «Похоже на чудо». Если, конечно, такое можно думать про войну.  Весной этого года главному специалисту информационной службы молодежного центра «Кострома» Ларисе Елфимовой пришла долгожданная  весть: поисковики установили судьбу ее деда Николая Александровича Кудрявцева, с сентября 1941 года считавшегося пропавшим без вести. Спустя 79 лет (только вдумайтесь!) стало известно,  что солдат умер в плену под Старой Руссой.  


Конечно, от этого сердцу не легче, но все-таки… легче. Сегодня, в день 79-й годовщины начала Великой Отечественной войны, публикуем наше интервью. В память о красноармейце Николае Кудрявцеве. И с благодарностью ко всем нашим Победителям. 

- Лариса Борисовна, ваш дедушка  родом из Костромы? Наш земляк? Откуда призывался на фронт?

- Мой дед - Кудрявцев Николай Александрович, уроженец деревни Дьяконово Буйского района. 79 лет о его судьбе говорили только скупые строчки извещения о том, что он пропал без вести. Бабушка Мария Федоровна  Кудрявцева и моя мама Алевтина Николаевна  Ямщикова (Кудрявцева), которой в день объявления войны был день рождения и ей исполнилось три  года, долго искали его, делали запросы в Министерство обороны СССР, в комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров, писателю, лауреату Ленинской премии Сергею Смирнову, но данных не было.

- А потом поиски продолжили вы…

-  Я несколько лет изучала сайты, писала  в поисковые группы. Узнав о новом сайте «Судьба солдата»,  я написала, не питав надежд. Но чудо произошло! Символично, что в год юбилея Великой Победы. Теперь я знаю о дедушке больше, чем мне рассказывала бабушка. Память о нем всегда хранилась в нашей семье. Его портрет висел на стене, как было принято в те времена. Николая Александровича забрали на военные сборы еще до войны. Там, вместе с односельчанами он узнал о нападении фашистской Германии. Бабушка бережно хранила три письма: два адресованные ей, и третье - родителям. Письма хранятся  до сих пор. Конечно, уже ветхими стали – столько лет прошло! Но моя мама предусмотрительно письма эти переписала в специальную тетрадь. Для нас, потомков.

- И что же в письмах?

-   В последнем письме от 1 июля он прощался со всеми, понимая, что война предстояла страшная. «Сообщаю вам, что я из лагерей выехал 22 июня в Грязовец и обмундировали во все новое. В Грязовце был 7 дней, и 29 июня отправились в путь на фронт. Пишу 1 июля утром в вагоне, уже вот Ленинград рядом…Вы, наверное, слышите, какая нынче война. Так что живому остаться трудно, затем прощайте…Мне помирать не хочется и не знаю, как спастись, но видно время пришло такое, что не один я буду помирать. Прощайте все».

- Видимо, чувствовал, что вернуться не суждено?

- И правда – было не суждено. 9 июля он попал в плен под Старой Руссой. Находился в лагере шталаг XX C (312), лагерный номер 1085. И 17 сентября 1941 года он погиб. Похоронен в могиле 115. Эти данные сохранились в карточке военнопленного, оформленной в лагере. Немецкая педантичность … Но именно она сохранила и честь моего деда. На карточке красным карандашом поставлен крест, что означало – мой дед не пошел на сотрудничество с фашистами. «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!» - говорил великий Суворов.  Для моей семьи война закончилась только сейчас. Всю свою жизнь бабушка ждала мужа. Мама часто вспоминала отца, как он ее маленькую поднимал на руки. А я никогда не видела своего деда, только добрые глаза глядят с довоенных пожелтевших фотографий…

-  Поисковая работа – великая сила. Ребята делают, казалось бы,  невозможное. Это тоже сродни подвигу.

- Да, хочется сказать огромное спасибо тем, кто продолжает благородное дело возвращения солдат из небытия. А еще хочу поблагодарить костромских волонтеров, которые помогают возвращать и лица солдат. Проект «Лица героев» помог отреставрировать фотографии моего деда. Спасибо вам, дорогие ребята, за то, что помните  и не позволяете переписывать нашу историю.   Для кого-то война – это 27 миллионов погибших, а для меня - это мой дед Николай, который погиб в плену, это дед Василий, который прошел по фронтовым дорогам с 1941 по 1945 и награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Это мои герои, память о которых будет жива вместе со мной, вместе с их праправнуками.

 








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос