20.03.2020

Годы, опаленные войной: в Сусанине прошла встреча молодежи с труженицей тыла Фаиной Грибковой

Победа в мае сорок пятого. Счастье возвращения солдат – победителей домой. Но дорога к родному дому с июня сорок первого была мучительно  долгой. Фронт – это сражения, атаки, ранения, госпиталя, подвиги, награды, окопы, переправы, землянки, санитарные поезда, оружие, танки, самолеты. На фронт ушли мужчины. В тылу их место заняли женщины, старики и дети.  


Тыл – это самоотверженный труд в полях, у мартенов и станков. Работа под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» С первого и до последнего дня войны люди в тылу совершали трудовой подвиг. Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Продукция колхозов и совхозов полностью и практически безвозмездно сдавалась государству. Трудились, не покладая рук: пахали на лошадях и быках, сеяли в ручную, пололи саженцы, убирали урожай с помощью косы и серпа, и при этом сами испытывая нужду, лишения и голод. Ели лебеду, крапиву, жмых. Зимой работали на лесозаготовках и торфозаготовках. И как они это все выдержали, выстояли, сложно представить и понять нам, живущим в XXI веке? Пониманию и осознанию трагизма военных лет и подвига людей способствуют встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла. 

Такая встреча состоялась 13 марта 2020 года в Сусанинской школе. О себе и жизни в годы Великой Отечественной войны десятиклассникам рассказывала ветеран труда, труженик тыла Фаина Алексеевна Грибкова. Она вспоминала о том, как отец ушел на фронт, а семья дважды на него получала похоронку, но он остался жив и вернулся домой. Как она, одиннадцатилетняя девочка, возила воду, навоз сначала на лошади. А когда «лошадь призвали на фронт», на быке. Как работала за трудодни, как очень хотела учиться, но в школу с братом ходили по очереди,  так как была одна пара валенок на двоих, что лучшим лакомством для детей были лепешки из жмыха, как жили без электричества, жгли лучину - обо всем этом ребята слушали с замиранием сердца. Семья выжила  благодаря своему подсобному хозяйству. Рассказ-откровение Фаины Алексеевны произвел на учащихся большое впечатление. Добавим, что за честный труд Родина наградила Фаину Алексеевну Орденом Трудового Красного Знамени дважды. 

Уважаемая Фаина Алексеевна, выражаем Вам огромную благодарность за участие в воспитании молодёжи, желаем здоровья и долголетия. 

 


Методист МКУ Молодёжный центр «Юность»  И.Н. Ясельскене 
 

 

 








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

30.10.2012
Лучшие студенты и аспиранты Костромской области получат именные стипендии. 2 ноября 2012 года в 11.00 в Костромском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, в Белом зале Дворянского собрания, департамент образования и науки Костромской области проводит торжественную церемонию вручения именных дипломов стипендиатам губернатора Костромской области. 








Опрос

Опрос




28.11.2008
Пресс-релиз комитета по делам молодежи      Костромской области 2 декабря в 15.00  состоится заседание Молодежного правительства Костромской области. В программе заседания: вручение свидетельств об участии в губернаторской программе «Молодежное правительство Костромской области» членам первого созыва; знакомство с составом Правительства второго созыва. Место проведения: г. Кострома, ул. Дзержинского, 15, Администрации Костромской области, Малый зал.                            Телефон: 55-83-21, Грибков Дмитрий Николаевич 4 декабря в школе-интернат №3 (Кинешемское шоссе, 72) состоится торжественное открытие первого в Костромской области казачьего кадетского класса.                         Телефон: 55-27-21, Ахмеров Альберт Михайлович 4 декабря в 13.00 состоится заседание экспертного совета по присуждению специальной премии комитета по делам молодежи Костромской области в рамках реализации подпроекта «Государственная поддержка талантливой молодежи». Место проведения: пр. Мира, 51, зал заседаний.                        Телефон: 55-28-81, Пучков Игорь Владимирович