Костромская областная газета «Северная правда». Новости от 20.01.2020

Ксения Гужихина: Современному студенту важно быстро учиться
В конце декабря завершился конкурс «Студент года — 2019». Его участники писали тесты на знание русского языка, истории России и костромского края, рассказывали о себе, отстаивали свою гражданскую позицию. Новшеством стала защита личных социально значимых проектов, которые реализуют ребята. Победителем конкурса среди учащихся вузов стала Ксения Гужихина. Она студентка 3-го курса института гуманитарных наук и социальных технологий КГУ, будущий журналист. Именно Ксения стала первым гостем нашей «Гостиной» в 2020 году.
Было сложно презентовать себя
— Насколько я знаю, вы совмещаете и работу, и учебу. Как вы приняли решение принять участие в конкурсе? Это наверняка отнимало время.
— В дирекции института ознакомили с положением, предложили поучаствовать. Мне было интересно попробовать свои силы в публичных выступлениях, пообщаться и посоперничать с другими студентами. Тем более что испытания в конкурсе не только творческие, но и на знания, и на защиту социальных проектов.
— На этом стоит остановиться подробнее. Как проходила защита, каким был ваш проект?
— Проекты мы защищали те, которые реализуем в своем вузе или в городе в целом. То есть весьма детально нужно было рассказать основную его цель, задачи, этапы реализации, перспективы. Я защищала проект «Медиацентр КГУ», руководителем которого сейчас являюсь. Начало ему было дано больше года назад. Университет выиграл грант, мы проводили межрегиональный конкурс журналистских работ, набирали команду ребят. И так работаем до сих пор. Публикуем материалы студентов в интернете, социальных сетях, раз в полгода выпускаем журнал.
— Как я понимаю, попробовать свои силы в медиа-центре может представитель любого факультета или института?
— Мы не зацикливаемся только на студентах специальности «Журналистика». У нас в команде, если честно, их немного. В основном ребята других профессий: филологи, экономисты, студенты худграфа. Весьма разные люди, но им нравится фотографировать, снимать, писать тексты, и они хотят этому учиться.
— Что касается проектов других участников конкурса, запомнились ли вам чьи-то идеи?
— У Ларисы Баар, студентки энергетического техникума, был интересный проект. Она вместе с командой разрабатывала целую систему для своего учебного заведения по работе с документацией. Они учатся в сфере программирования и проделали большую комплексную работу, взаимодействовали с преподавателями, сделали сайт, собрали базу данных. Что касается других участников, то, если честно, их проекты, на мой взгляд, еще сырые.
— Что вам показалось сложным на конкурсе «Студент года»?
— Очень сложно рассказывать о себе. Кичиться своими успехами у нас обычно считается чем-то стыдным (смеется). Но жюри всех хорошо оценило. Вопросов было много по нашим проектам. Особенно к моим соперникам.
— А как же проверка знаний, тесты?
— Вопросы были не самые сложные. Но так как я не костромичка, родом из Архангельской области, были трудности с некоторыми заданиями по истории костромского края.
— Кстати, что больше всего вам понравилось в нашем регионе? Есть ли любимые места?
— Мне очень понравилось Щелыково. Осенью туда ездила. Интересно было познакомиться с произведениями Островского. Изначально, когда я приехала в Кострому, сразу заметила, что город очень спокойный и размеренный. Это и плюс, и минус: костромичей трудно поднять на какое-то дело, повлиять на их мнение.
Если хочешь сделать что-то хорошо, делай это сам
— Как минимум до следующего декабря вы будете носить звание «Студент года». Какие навыки нужны современному студенту на ваш взгляд?
— Студенту нужен хороший кругозор, грамотность, навыки оратора и лидера. Крайне нужны коммуникативные способности. Потому что ты общаешься постоянно со своими сверстниками, должен управлять целой командой.
— А как идет общение с преподавателями?
— Я обращаюсь к ним за помощью или советом. Что касается проекта, то в творческой части нам дана полная свобода. К слову, первый номер журнала преподаватели не вычитывали вообще. Как оказалось — зря. Потом были претензии. Не по содержанию: были опечатки и ошибки. Но первый блин комом (смеется).
— Сколько всего выпусков журнала уже вышло?
— Пока только два номера. Первый — пробный. Второй делали к столетию вуза. Он уже более удачный. Поскольку здесь печатались и исторические материалы, и интервью с ректорами бывшего «некрасовского» университета, «технолога».
— С какими главными трудностями столкнулись вы лично, работая над проектом?
— Я не думала, что так тяжело организовать людей. У нас около пятнадцати человек — основной состав медиацентра. В октябре пришли 25 новичков. Забегая вперед, скажу, что осталось из них не так много. Но мы организовывали школу медиа, я сама искала спикеров, которые могли бы рассказать о журналистике. Постепенно накапливается усталость от такой организаторской работы.
— То есть творчество вам нравится больше, чем работа руководителем?
— Да, конечно. Я привыкла все делать сама. Лозунг: «Если хочешь сделать что-то хорошо, делай это сам» — точно про меня.
Мечтала стать учителем
— Вы уже на третьем курсе. Через год встанет вопрос о дальнейшей учебе или карьере. Уже приняли решение?
— В будущем планирую продолжить обучение в другом крупном вузе. Если не получится — буду работать. Уже сейчас получаю опыт, занимаясь SMM и копирайтингом. Это, конечно, не чистая журналистика. Хотя, признаюсь честно, душа к ней лежит до сих пор.
— Стать журналистом — мечта детства?
— Нет, абсолютная случайность. Когда я училась в школе в городе Вельске Архангельской области, хотела быть учителем русского языка и литературы. Моя одноклассница, как и я, занималась в художественной школе. И она узнала, что здесь обучают дизайну, есть ювелирные производства. Она и позвала меня с собой в Кострому. Пошла сдавать вступительные на дизайн, а я — на журналистику. И прошла на бюджет.
— Совсем скоро главный студенческий праздник — Татьянин день. Что пожелаете современным российским студентам?
— В первую очередь не быть полностью погруженными в учебу, не зацикливаться на одной сфере, а изучать смежные. Это необходимо, чтобы быть востребованными на рынке труда. Пусть и звучит это как клише. В современном мире нужно быстро все схватывать на лету и обрабатывать информацию. И, конечно, важно использовать время студенчества, чтобы общаться с людьми, а не только зубрить учебники. Лично мне бы хотелось больше часов в сутках.
Владимир АКСЕНОВ
Фото комитета по делам молодежи Костромской области и из архива Ксении Гужихиной
Похожие новости:
- Новости молодежной политики в Костромской области за ноябрь 2023 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за октябрь 2023 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за сентябрь 2023 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за август 2023 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за июль 2023 года





.jpg)
Опрос
Опрос
.png)


.jpg)


.jpg)

.jpg)



.jpg)







.png)
