14.02.2020

Владимиру Путину предложили закрепить статус молодежной политики и поддержку волонтерской деятельности в Конституции

Президент России Владимир Владимирович Путин на встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию поддержал предложение председателя Российского союза сельской молодежи, члена Центрального штаба ОНФ Юлии Оглоблиной, которая выступила за конституционное закрепление статуса молодежной политики. Лидер сельской молодежи предложила сделать ее предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. 



«В Конституции нет ни одного упоминания о молодежи и молодежной политики. И это является одной из главных причин того, что процесс формирования соответствующего законодательства носит противоречивый характер. У нас федерального закона нет, 78 субъектов имеют свои базовые законы, более тысяч нормативно-правовых актов принято разного уровня», – отметила Юлия Оглоблина. По ее словам, создание конституционной основы позволит скоординировать молодёжную политику страны. «Я согласен с вами, идея правильная», – ответил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Напомним, в предложении Юлии Оглоблиной речь идет о конституционном закреплении государственной молодежной политики в пункте «е» части 1 статьи 72 Конституции РФ. Нововведение предполагает, что молодежная политика будет идти в комплексе всех конституционных прав и свобод молодого человека и гражданина в политической, социальной, духовной и экономической сферах. Такое закрепление в Конституции также позволит обозначить ее взаимосвязь с воспитанием и работой с молодежью в образовательных, научных, культурных и спортивных организациях.

Ольга Амельченкова, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», руководитель ВОД «Волонтеры Победы» рассказала главе государства о предложении молодежи и волонтерского сообщества внести изменения в 114 статью Конституции.

«В 90-ые годы, когда писалась Конституция, тема добровольческой деятельности не обсуждалась... Сегодня для многих жителей нашей страны волонтерство стало нормой жизни. Добровольчество – это не только помощь другим людям. Добровольчество сегодня объединяет огромное количество людей разных конфессий, национальностей, политических взглядов, возрастов. Иными словами, волонтерство является точкой притяжения и консолидации нашего общества», –поделилась Ольга Амельченкова. 

Спикер предложила добавить в 114 статью пункт о дополнительных полномочиях Правительства Российской Федерации о мерах поддержки волонтерской деятельности: «Как нам кажется, это, с одной стороны, закрепит важность волонтерской деятельности как ценности в нашем обществе. С другой стороны, как мы знаем, волонтерство поддерживалось не всегда. Но закрепление в Конституции поможет системно и постоянно оказывать поддержку со стороны государства волонтерам».

«Вы правы, не было тогда – в 90-ых – этого движения, даже и понятие было какое-то для нас размытое. Сегодня это востребовано», – прокомментировал выдвинутое предложение Владимир Владимирович Путин.


#Активнаямолодежь

https://fadm.gov.ru/




03.07.2020
В соответствии с Постановлением Правительства РФ,  мера призвана поддержать волонтеров, сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных работников и просто неравнодушных людей, взявших на себя заботу и опеку над теми, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки.

Опрос

Опрос