14.01.2020

Участники морской кругосветной экспедиции под руководством костромича прибыли в Южную Америку

3 декабря 2019 года из Кронштадта отправилось в кругосветную экспедицию океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский». Данная совместная экспедиция ВМФ России и Русского географического общества посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала И.Ф. Крузенштерна.


Ее научным руководителем является капитан первого ранга, член Русского географического общества, военный гидрограф, костромич - Олег Осипов.

Вот, что он сообщает: «Судно вышло из Лиссабона 15декабря 2019 года, и прибыло в порт Рио-де-Жанейро 10 января 2020 года. Маршрут пролегал от Лиссабона до Азорских островов, расположенных в центральной части Атлантического океана, и далее вдоль Срединно-Атлантического хребта до разлома Сан-Паулу, а далее к порту Рио-де-Жанейро. Второй этап продлился двадцать семь суток.Пройдено 6110 миль. Всего с начала похода судно прошло 8700 миль.

Гидрометеорологические условия на втором этапе оценивались как сложные. На участке от п.Лиссабон до Азорских островов и далее до 30° северной широты плавание проходило при штормовом ветре (до 30 м/с) и волнении моря до 7 метров. В тропиках температура воздуха держалась в пределах +26-27°, температура воды +27-28°».

По информации Олега Осипова, не смотря на сложные погодные условия, все поставленные исследовательские задачи успешно решены. По маршруту следования судна выполнялся маршрутный промер, гравиметрическая съемка и магнитная съемка, дважды в сутки производился замер гидрологических параметров морской воды при помощи опускаемого гидрологического зонда. Восемь раз в сутки производились метеорологические наблюдения. Особенностью второго этапа стало использование на отдельных участках буксируемого морского магнитометра.

При плавании вдоль Срединно-Атлантического хребта маршрут судна корректировался таким образом, чтобы провести обследование отличительных глубин и характерных форм рельефа дна.Исследования показали, что нанесенная на российские навигационные морские карты информация о рельефе дна соответствует фактической обстановке и обеспечивает безопасность мореплавания в данном районе.

Кроме этого, по маршруту перехода проводилась верификация имеющейся информации о параметрах магнитных аномалий, расположенных в центральной части Атлантического океана. Продолжилось проведение испытаний современных морских средств навигации, океанографии и гидрометеорологии в разных климатических зонах в экстремальных режимах. Интересно, что самая большая прозрачность морской воды была зафиксирована в Саргассовом море – 42 метра.При выполнении исследований реализован ряд принципов «плавучего университета». Курсанты Военно-морского института ВУНЦ ВМФ «ВМА» приобрели практические навыки выполнения измерений параметров различных полей Мирового океана с использованием самых современных технических средств и аппаратно-программных комплексов.

Всего за второй этап выполнено: 15400 км маршрутного промера;14550 км магнитной съемки, в том числе с использованием буксируемого магнитометра 2090 км;13300 км гравиметрической съемки;33 разовые гидрологические станции;274 наблюдения за метеорологическими параметрами.

Новый 2020 год экипаж встретил в центральной части Атлантического океана недалеко от экватора. Кают-компания и столовая команды были украшены по-новогоднему, а к праздничному столу подавались традиционные салаты оливье и селедка под шубой.

2 января судно пересекло экватор и продолжило плавание в южном полушарии.При пересечении экватора был проведен День Нептуна. Данная традиция сформировалась еще во времена парусного флота и заключается в том, что моряки, впервые пересекающие экватор, должны пройти ритуал посвящения, после которого Нептун позволяет им пересечь линию экватора. Из состава экспедиции 72 человека впервые пересекали экватор. За время плавания среди личного состава проводились турниры по настольному теннису, шашкам, шахматами нардам.

10 января «Адмирал Владимирский» подошел к порту Рио-де-Жанейро, где его встречала официальная делегация под руководством Генерального консула РФ Владимира Токмакова. За несколько дней заслуженного отдыха участники экспедиции встретятся с представителями Гидрографической службы Бразилии, посетят несколько экскурсий по интересным местам города, в том числе и православный храм Святой Зинаиды.

14 января 2020 года океанографическое исследовательское судно покинет Рио-де-Жанейро и продолжит свой путь к Антарктиде, куда по планам оно должно прибыть 28 января – в годовщину открытия самого холодного континента.

Для Костромской области это значимые события, так как в составе Первой русской антарктической экспедиции, которая также отправлялась из порта в Кронштадте в июле 1819 года, был уроженец Костромской губернии (Солигаличского уезда) мичман шлюпа «Мирный», а в дальнейшем вице-адмирал Иван Купреянов. Сегодняшний научный руководитель экспедиции на суде «Адмирал Владимирский» Олег Осипов также костромич, выпускник Детского морского центра (бывший Клуб юных моряков), участник многочисленных экспедиций, в том числе вокруг света. Кстати, последнее географическое открытие Олег Осипов совершил также на океанографическом исследовательском судне «Адмирал Владимирский». Он подтвердил существование неизвестного ранее острова Яя в море Лаптевых и за свои научные открытия был награжден Президентом России Владимиром Путиным Малой золотой медалью Русского географического общества. 


Пресс-служба
Костромского областного отделения РГО




09.01.2020
В Костромской области утвержден график работы «Телефона здоровья» на январь 2020 года. По единому бесплатному номеру жители Костромской области могут получить практические советы и рекомендации лучших врачей.

Опрос



Опрос