06.12.2019

Информационный портал СМИ44. Новости от 05.12.2019

Клуб молодых инвалидов «Элениум» в Костроме принял участие в публичной читке пьесы

 


В Костроме в областном театре кукол в Международный день инвалида прошла публичная читка пьесы.

«Пряничный инвалид» (автор - лауреат драматургических конкурсов Владимир Зайцев) - остросоциальная пьеса, которая отражает не только и не столько проблемы людей с ограниченными возможностями, сколько особенности общества в целом, отношение человека к самому себе, к своим шансам на выживание в этом мире.

В читке пьесы на равных участвовали артисты театра кукол Татьяна Бахарева, Алёна Крылова, Анатолий Дорн, Аркадий Диев и ребята из Костромского творческого клуба молодых инвалидов «Элениум» Алексей Ахметов, Илья Кузнецов и Вячеслав Пичугин, которые занимаются при «Пале».
На равных настолько, что даже не разделяли, кто играет условно здоровых, а кто – инвалидов.

История, которую представили участники читки, о человеке, который получил справку об инвалидности третьей группы и что с ним стало, с какими проблемами он столкнулся – в поиске работы или в общении с инвалидами, которые более «убедительно» выглядели для своего «статуса».

 «В тексте есть и юмор, но артист Анатолий Дорн, читавший за главного героя, так углубился в образ, так прочувствовал всё отчаяние своего героя, что люди реально переживали за него; эмоции в зале были самые настоящие. Все были хороши – семеро исполнителей озвучили, нет, сыграли, большое количество персонажей, каждый создал по несколько разных характеров. При этом у них не было ни грима, ни костюмов – только при помощи голоса, интонации; они нашли их в себе самих, породили силой воображения, таланта, профессионализма», - поделилась впечатлениями инициатор проекта, член СТД Ирина Пекарская.

Во время обсуждения некоторые признавались - когда шли в театр, не представляли, что такое «читка» и думали, что это может быть достаточно скучно. Но ошиблись, так как увидели настоящий Театр, прочувствовали серьёзную историю. Людей покорила и смешанная, но такая слаженная команда, где все поддерживали друг друга.
Именно создав такую команду организаторы, возможно, и реализовали свою идею – улучшить мир; ведь некоторые из участников, чей голос прозвучал громко и ярко в этом спектакле, в жизни с большим трудом включаются в коммуникацию с обычными, спешащими по своим делам людьми.

С читки велась онлайн-трансляция, сейчас видеозапись костромского «Пряничного инвалида» можно посмотреть на канале Костромского театра кукол в YouTube.




07.08.2020
Студенты всей России объединены в Национальную лигу студенческих клубов, которая действует по нескольким направлениям: студенческий спорт, творчество, молодежные инициативы, добровольчество и другие.
03.07.2020
В соответствии с Постановлением Правительства РФ,  мера призвана поддержать волонтеров, сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных работников и просто неравнодушных людей, взявших на себя заботу и опеку над теми, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки.

Опрос

Опрос