05.12.2019

ОТРК «Русь». Новости от 03.12.2019

В Костроме почтили Память неизвестного солдата


Их подвиг бессмертен, благодарность за него – вечна. Сегодня в Костроме почтили Память тех, кто погиб, сражаясь за Родину, и чье имя так и не удалось установить. В День неизвестного солдата у Вечного огня прошел торжественный митинг. По традиции в плиты мемориала заложили новые капсулы с землей из Эстонии, Молдовы и Литвы, где погибли наши земляки в годы Великой Отечественной. А также открыли памятный знак воинам, ушедшим на фронт в Первую мировую.

С ярко алеющими на солнце гвоздиками и траурными ленточками. Больше сотни костромичей сегодня собрались у Вечного огня, чтобы почтить память земляков – солдат, чья судьба и место захоронения неизвестны и по сей день.

Ирина Полякова, председатель Ветеранской организации управления ФСБ: «У меня дед погиб. И не знаю, где даже. Пропал без вести. И конечно, я считаю самый главный долг мой – прийти и поклониться неизвестному солдату. У меня отец – участник войны, к сожалению, уже нет в живых, мама – узница концлагеря. И для меня важно принять участие в возложении, и в День Победы, в День Памяти. И сегодня – в этот день».
На торжественный митинг собрались ветераны, школьники, курсанты, представители власти и общественных организаций, а также поисковики. Каждый год они тоже ведут свое сражение: против забвения. И возвращают имена и подвиги неизвестных солдат к жизни.

Максим Смирнов, представитель поискового движения Костромской области: «Мы выезжаем на раскопки различные, в прошлом году – это Волховский фронт, Новгородская область. Наш лагерь поднял более 600 бойцов в прошлом году. Из такого большого количества поднятых бойцов лишь 10 удалось установить имена. Необходимо помнить всех воинов, которые хоть и остались без имени, но внесли большой вклад в Победу».
Только здесь, у Вечного огня захоронено 1 285 солдат Великой Отечественной, в мемориал заложено 22 капсулы с землей из госпитальных братских могил и мест боевых действий. Сегодня к ним присоединяются – еще три капсулы из государств, где погибли и остались наши земляки. Это воины 118 стрелковой дивизии, отдавшие жизнь в оборонительных боях на территории Эстонии. Солдаты, освобождавшие Литву. Бойцы, сражавшиеся с захватчиками на территории бывшей Молдавии.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной думы («Единая Россия»): «Это восстановление справедливости. Мы не можем поднять из могил тех, кто не вернулся, но у нас есть другое преимущество. Понятно, кто погиб, и есть место захоронения, но миллионы тех, кого не нашли, кто лежит в земле. Наша главная цель – передать вот эту память, чтобы она сохранялась из поколения в поколение».
Помимо участников великой Отечественной есть на братском кладбище еще одно захоронение. Здесь лежат офицеры и солдаты, погибшие от ран в госпиталях во время Первой мировой войны. Среди них и костромичи. Сегодня на торжественном митинге бойцам установили памятный знак – мемориальную доску.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я глубоко убежден, что памяти заслуживают солдаты и Великой Отечественной, и всех других войн, где наши с вами предки защищали нашу свободу и независимость. Спасибо за то, что собрались здесь, спасибо, что помните и верите, до тех пор, пока будет помнить, будем Великой страной, Великим народом».
Алена Морозова, корреспондент: «Торжественная акция, посвященная дню неизвестного солдата, продолжится сегодня вечером. В память о костромичах, погибших на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войн, костромичи зажгут на своих окнах свечу памяти».




30.03.2020
Уважаемые жители Костромской области, особенно пожилые и люди с хроническими заболеваниями! Убедительная просьба соблюдайте меры профилактики. Без необходимости не выходите из дома, тщательно выполняйте правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия обращайтесь за медицинской помощью.
25.03.2020
Продолжается прием заявок на все смены форума «Территория смыслов», организатором которого является Федеральное агентство по делам молодежи. Форум «Территория смыслов» — это крупнейшая образовательная площадка России, которая ежегодно собирает порядка 6000 молодых профессионалов со всей России из самых разных отраслей деятельности.  

Опрос

Опрос