29.11.2019

Трудностей не боятся и знают, что труд крут!

28 ноября 2019 года в Костроме прошел слет студенческих трудовых отрядов Костромской области. Одним  из самых яркий событий ударно-трудового дня стал финал областного конкурса на лучший студенческий трудовой отряд. 


Организаторами слета выступили комитет по делам молодежи Костромской области и ОГБУ «Молодежный центр «Кострома».

Все действительно прошло как на одном дыхании. Финалисты конкурса – одиннадцать команд – одна за другой поднимались на сцену. С гитарой, барабаном и… даже с лосенком. Игрушечным символом одной из команд-участниц.  Однако с настоящими лосями, а также маралами, ездовыми собаками, коровами студенты обращаться, конечно же, умеют. Это доказывают высокими результатами своего труда. А еще  готовы помогать в строительстве и ремонте,  ответственном и кропотливом  деле выращивания овощных культур, решать непростые педагогические задачи,  безвозмездно создавать красивые прически и стильные образы для людей, которым особенно важно наше внимание и участие.

За право гордо называться лучшим студенческим отрядом региона  в финале боролись отряды  из Костромского государственного университета, Костромской государственной сельскохозяйственной академии, Костромского политехнического колледжа, и Буйского техникума  градостроительства и предпринимательства, Костромского колледжа бытового сервиса. 

Были отряды со стажем, и совсем новички. Бойцы отряда «Костромские хаски» Костромской государственной сельскохозяйственной академии, к примеру,  трудовое лето-2019 называют своим боевым крещением. Будущие ветеринары и зоотехники трудились в Нейском районе – в центре ездового спорта «Северная надежда».

«Приобрели очень хороший опыт. Работали от души. Интересно, что некоторые представители нашего отряда до этой поездки собак даже побаивались! Но в итоге общий язык с хасками нашли с первого дня. Когда уезжали обратно в Кострому, мы даже плакали. Настолько привыкли. И настолько сплотились. Конечно, хочется вернуться туда вновь. Однако и попробовать свои силы в других направлениях тоже было бы неплохо», - рассказала комиссар отряда «Костромские хаски» Елена Соколова.

А вот отряд «Агропрорыв» КГСХА трудится уже не первый год. И очень успешно.  Специалисты тепличного комбината «Высоковский»  видеть этих ребят всегда очень рады. И не только в рамках прохождения летней трудовой практики.

«Даже когда случайно встречают кого-то из нас на улице, всем остальным обязательно передают привет. Рады, что у нас такие замечательные наставники! А трудимся мы действительно с отдачей. Даже дополнительную работу просим, что наших кураторов очень удивляет. В перерывах между работой реализовали на комбинате творческую задумку: расписали стену одного из блоков. Все в тему: овощи, фрукты. Получилось ярко и красиво! В этом году для нас по итогам смены устроили  «выпускной был». Было приятно», -  делится впечатлениями  командир отряда «Агропрорыв» Степан Есир.

В этом году   на благо родного региона трудились 5000 бойцов в составе 300 студенческих трудовых отрядов. О своих трудовых буднях с большой сцены в день слета рассказывали лучшие из лучших.

Оценивали успехи ребят эксперты с большим опытом. В состав жюри вошли: помощник ректора Костромской государственной сельскохозяйственной академии Марина Антонова; активист студенческого трудового движения Костромской области, руководитель областного штаба студенческих трудовых отрядов Костромской области в 2006-2010 гг. Илья Ефремов;  представитель студотрядовского движения-2019, участник всероссийского слета бойцов студенческих трудовых отрядов Ефим Керимов; заведующий сектором общественных молодежных инициатив и молодежных объединений комитета по делам молодежи Костромской области Дарья Мочеброда; директор ОГБУ «Молодежный  центр «Кострома» Александр Потехин.

Выбор был не прост. Но результат получился действительно объективным.  Лучшие студенческие трудовые отряды выбрали и среди образовательных организаций высшего образования, и среди профессиональных образовательных организаций.

В первом случае на третьей ступени пьедестала  - педагогический отряд «Товарищ» лагеря актива молодежи им. Лутошкина «Комсорг» (Костромской государственный университет).  Второе место занял студенческий архитектурный отряд «Перспектива» (Костромская государственная сельскохозяйственная академия). Победителями стала команда отряда «Патриот» им. В.А. Шершунова (Костромская государственная сельскохозяйственная академия).

«Это наша вторая победа подряд! В прошлом году мы тоже были первыми.  Награда  - это, конечно, тоже важно, но все же куда важнее результат нашего труда. В этом году мы работали в поселке Василево Костромского района. Перекладывали полы в местном доме культуры. Работали самостоятельно, без куратора – значит, нам доверяют. Старались выложиться на все сто! И все получилось успешно. Работа выполнена - на радость местным жителям. А наша команда стала еще дружнее»,  - отметила командир отряда «Патриот» им. В.А. Шершунова Анастасия Мигунова.

За наградами Анастасия поднималась на сцену дважды. Помимо общекомандного кубка, была удостоена и кубка личного – девушка признана лучшим командиром  студенческого трудового отряда среди образовательных организаций высшего образования. 

Среди профессиональных образовательных организаций третье место занял отряд «Профстилист» (Костромской колледж бытового сервиса). Вторыми стали  дружные ребята из отряда «Мы рядом» (Костромской политехнический колледж).  Кубок победителей – в руках бойцов отряда «Строитель-2019» (Буйский техникум градостроительства и предпринимательства Костромской области). Командир отряда Никита Киселев также стал обладателем титула «Лучший командир студенческого трудового отряда среди профессиональных образовательных организаций».

«Это неожиданно! И очень радостно! Перед конкурсным выступлением волновались. Рассказывать о достижениях отряда со сцены  перед большой аудиторией – это тоже труд! Этим летом мы делали ремонт в своем техникуме, а также участвовали в строительстве спортивной площадки учебного заведения. И в течение учебного года продолжаем трудиться – всегда приходим на помощь там, где мы нужны. В том числе помогаем с благоустройством и ремонтными работами ветеранам и пожилым людям. Считаю, что студенческий трудовой отряд – это команда, которая должна быть командой не только несколько недель в течение летнего трудового семестра, а постоянно. В нашем случае все так и есть», - отметил Максим Киселев.

На торжестве также подвели итоги онлайн-голосования, которое было организовано на сайте «Молодежь Костромской области, и вручили приз зрительских симпатий. С результатом 641 голос победу одержал отряд «Агропрорыв» Костромской государственной сельскохозяйственной академии.

Но, как отметили организаторы, проигравших в этот день не было и быть не могло. Потому что труд крут! А  те, кто труд уважает, тоже крут по-настоящему! Спасибо всем участникам студенческого трудового движения региона! Дальнейших успехов! 




09.12.2019
Жители Костромской области впервые напишут тест по истории родного края. Большую образовательную акцию организует Костромская областная Дума.Проверить свои знания по истории малой родины всех желающих приглашают 13 декабря. Начало тестирования в 11 часов.
29.11.2019
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно 12 декабря в  территориальных органах федеральных органов исполнительной власти Костромской области,  исполнительных органах государственной власти, органах местного самоуправления Костромской области (далее - органы власти Костромской области) проводится общероссийский прием граждан. В комитете по делам молодежи Костромской области прием граждан 12 декабря 2019 года проводится  по адресу: город Кострома, улица Калиновская, дом 38, 4 этаж. Время приема с 8:00 до 20:00.

Опрос



Опрос