03.10.2019

Историю родного края солигаличские школьники изучают не по учебнику

Подрастающее поколение часто проявляет интерес к самым разнообразным путешествиям. Учителя Солигаличской средней школы поддержали ребят, и активный отдых на природе и в бассейне, познавательные экскурсии в музеи и организации города и района, поездки и походы стали традиционными.


В один их выходных дней семиклассники побывали с экскурсией на Совеге. 

Конечно, и дети и взрослые переживали, какой будет погода, как дорога… Но всё-таки  интерес, подогретый рассказами мальчишек, бывавших там на охоте и рыбалке, победил. Разговор об этом самом серверном  уголке Солигаличского района начался ещё в автобусе: о том, что  несколько десятилетий назад до этих мест добраться можно было лишь  на самолете. Рассуждали, какими путями и почему люди поселились в такой  отдаленной глухой местности. Как много в этой местности болот, и какая живность тут водится. И даже видели на дороге красивую  пестро-коричневую птицу - самку глухаря… 

И вот, после тряского переезда заповедные совежские края гостеприимно встретили ребят  ветреной, но сухой погодой и радушием проводницы Риммы Чистяковой.  Из рассказа коренной жительницы, педагога с большим стажем, экс-главы и нынешнего специалиста поселения, ребята узнали историю края, который раньше входил в Вологодскую область,  и  удивились количеству деревень и живших в них людей.  Даже свой сорт урожайной пшеницы здесь вывели! А поклонный крест, что стоит возле магазина, установлен не просто так, а как память о стоявшей здесь церкви.

В большом деревенском доме,  в котором разрешили побывать экскурсантам, вопросы о его непривычном для современных подростков устройстве посыпались как из рога изобилия:
- почему входные двери такие низкие?
- почему дом такой большой и зачем в нем  объединены жилая часть и хозяйственная для скота?
- почему так много окон в доме, а перегородки высотой  не до потолка и вообще - печка-то стоит на деревянной основе?
- а  почему в большой рамке собрано  много фотографий?

Римма Алексеевна только успевала всё объяснять, так ребят интересовали житейские вопросы.  

Немного притихли и посерьёзнели  юные краеведы возле памятника совежанам, погибшим во время  Великой Отечественной войны, особенно когда узнали, что трое из шести героев района - совежане. После минуты молчания и возложения цветов все отправились в комплексно-краеведческий музей. Небольшое помещение впечатлило подростков экспонатами. Диковинные старинные  предметы быта  можно было аккуратно взять в руки, рассмотреть, предположить, как ими пользовались, узнать, как же это было в реальности. Тетрадка с сочинениями на одни пятерки, написанная пером удивительно красивым почерком, заинтересовала девочек, а вот мальчишки рассматривали военные билеты, с трепетом трогали военную форму. И слушали, слушали Римму Алексеевну, как будто опасаясь подвести земляков - героев какой-то своей   оплошностью в поведении…   
Чай с пирогами из русской печи гостеприимной хозяйки завершил образ  трудолюбивой, самобытной и щедрой совежской земли. 

Лишь на прощанье закрапал дождик, а красавцы - глухари во фраках, встретившиеся на обратном пути, взлетев, помахали крыльями будто говоря: до свидания, до новых встреч!

 

По материалам О.Третьяковой 

 








Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос