Костромская областная газета «Северная правда». Новости от 24 сентября 2019 года
Соавторы проекта «Детская поликлиника. Арт-перезагрузка»: Серые стены — это не нормально
Несколько лет назад команда творческой студии «Облако Желаний » проезжала мимо детской поликлиники, увидела разрушающийся фасад и поняла, что с этим нужно срочно что-то делать. Так появился один из самых популярных добровольческих проектов. О том, почему важно, чтобы в городе стены были не серые, «Северной правде» рассказали соавторы проекта «Детская поликлиника. Арт-перезагрузка» Антон Медведев и Максим Барченков.
— Если говорить коротко, ваш проект — это..?
М.Б.: В рамках проекта мы проводим серию открытых и заранее подготовленных арт-субботников с росписью стен и фасадов детских поликлиник, сюжетами из русских сказок и мультфильмов. И в ходе этих субботников облагораживаем прилегающую территорию, создаем зоны творчества для детей внутри поликлиник.
— А кто придумывает будущую «картину»?
А.М.: Эскизы создает вся команда. В 2019 году взяли за основу фольклор — сказки, былины, русскую каллиграфию. Решили уйти от советских мультфильмов. Хотим через урбанистику донести суть народного творчества. Нам эта тема интересна, кроме того, она актуальна, потому что немного ее потеряли из-за глобализации. Мы, русские, хотим помнить свои корни, хотим, чтобы дети наши знали писателей, художников, композиторов.
М.Б.: Тема русских народных сказок, и каллиграфия, и история русского творчества очень близка каждому в команде. Этим летом в Крыму наша команда художественно оформила поликлинику в поселке Черноморское по мотивам творчества Александра Сергеевича Пушкина. Дети пойдут, посмотрят и спросят: кто это? Им расскажут. Возможно, задумаются, кто это такой. Возможно, услышат. Возможно, кто-то познакомится с его произведениями. И это намного важней простых веселых картинок.
— Сколько поликлиник уже художественно оформили в Костроме?
М.Б.: В Костроме — пять, одну в Волгореченске и одну в Нерехте.
— И как люди реагируют?
М.Б.: В основном отклик положительный. Сейчас мы вернулись из Крыма. В прошлом году сделали там одну поликлинику, то есть провели арт-субботник. А в этом году, кроме того, что провели арт-субботник в Судаке, наша команда художников еще доехала до Черноморского. Там вышел весь поселок на это мероприятие вместе с нашими художниками.
Почти полторы тысячи комментариев мы получили в соцсетях от людей, которые к этому имели отношение.
— Вот это масштаб…
М.Б.: Последнее видео посмотрели почти 360 тысяч человек. Оно показывает в целом процесс реализации проекта.
Дизайн для здоровья
— Как влияют на маленьких пациентов обновленные стены?
М.Б.: Проект значительно глубже, чем просто благоустройство. Кроме того, что появляются чистые ухоженные места, в которых растут и воспитываются дети, мы получаем и оздоравливающую среду: прибегаем к технологии доказательного дизайна. Есть комфорт, есть визуальное восприятие. Есть целое научное исследование, объяснение этому процессу выздоровления, психического восприятия уютной, эстетической среды. Все доказано научно. Это развивается уже более 15 лет, в России пока об этом не слышали. В Европе изначально создаются учреждения, пространства, которые строят и проектируют, отталкиваясь от изучения этой проблемы.
— Доказательный дизайн, действительно, новинка…
А.М.: Да, главное — это влияет на выздоровление, состояние маленького пациента.
М.Б.: Вот вы выходите на улицу, видите обшарпанные стены, ржавые трубы, угрюмые фасады и так далее. В нашей среде наблюдается некоторое запущение. Дети с детства в этом воспитываются. Мы пытаемся показать, что может быть по-другому. У детей колоссальная разница: стены могут быть не серые и синие, а может быть все красиво, убрано, стены художественно оформлены. Создаются новые точки притяжения, формируется городская среда.
— Получается, перезагрузка происходит не только зданий, но и сознания?
М.Б.: На первый арт-субботник вышли больше 100 человек. Очень много было местных жителей из соседних домов. Не прошло и двух недель, когда мы приехали в эту поликлинику проверить, все ли хорошо. Нам сказали, что жители сделали себе двор. Люди поняли, что не надо никого ждать, хорошо можно делать здесь и сейчас.
А.М.: Мы вышли, а там просто — словами не передать! Создали зону для парковки машин, сделали уголок для детей, полностью оборудовали стол и лавочки для взрослых, место отдыха. Они сделали сами зонированные площадки.
Все не просто
— Кто эти волшебники, которые делают мир вокруг ярче в прямом смысле?
А.М.: У нас большая команда. Получается, порядка десяти человек. Мы пришли в добровольчество и первоначально вкладывали исключительно свои собственные средства . Да и сейчас продолжаем вкладывать. Отдельное спасибо нашим единомышленникам, друзьям и партнерам.
М.Б.: Мы сами проводим обучающие программы, нас довольно часто приглашают выступать в роли экспертов, спикеров на большие форумы. Были на «России — стране возможностей», сейчас полетим в Ростов-на-Дону выступать на федеральном информационном форуме.
А.М.: в Ростове-на-Дону, в дни форума, нас просили сделать художественное оформление поликлиники. Сделаем.
— К чему стоит приготовиться, запуская добровольческий проект?
А.М.: Приходится отказаться от всего. Жертвуешь семьей, временем, финансами. Мы не просто пришли и порисовали граффити на стенах. Это огромный процесс, он трудоемкий. Когда приехали в Нерехту, настолько заразили людей, которые там были нашими партнерами, что место вокруг поликлиники, где был песок, закатали в асфальт. Полтора километра дороги. Мы через граффити привлекаем внимание людей, бизнеса, власти к проблеме, которая, безусловно, есть.
М.Б.: Огромные средства направлены на развитие детских поликлиник, больниц. И министерство здравоохранения признает необходимость этого. А наш проект помогает дополнять «пропасть». Таким художественным оформлением, кроме нас, в России никто не занимается. Мы обращаемся к компаниям и частным лицам с предложением поддержать и стать партнерами нашего проекта «Детская поликлиника». Тем самым они могут внести огромный вклад в развитие и формирование городской среды, творческой и гражданской активности у жителей нашей страны и в особенности у детей.
— Наверное, каждый субъект страны мечтает о таком проекте…
М.Б.: На самом деле есть запросы от ряда городов. Люди звонят, главврачи спрашивают, что сделать, чтобы наша команда приехала. У всех большая уверенность, что мы или находимся на госбюджете, или федеральная программа, в которую можно сделать заявку. Приходится объяснять, что мы обычные ребята, и чтобы реализовать идею, привлекаем софинансирование. Но мы ездим. За этот год сделали шесть поликлиник, обращений, конечно же, гораздо больше. С прошлого года держали связь с Крымом, с Черноморским, и главврач ждал, как и весь город. Были варианты, расписать могли из Краснодара графитчики, просто приехать и «нарисовать». Но он сказал такие слова: «Я очень сильно погрузился в ваш проект, понимаю, для чего вы это делаете. Это очень важно и вы большие молодцы».
Светлана ПАНКРАТОВА
Похожие новости:
- Новости молодежной политики в Костромской области за июнь 2024 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за май 2024 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за апрель 2024 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за март 2024 года
- Новости молодежной политики в Костромской области за февраль 2024 года
Опрос
Опрос