10.09.2019

Александр Емелин: Моя победа – это костромская победа

Чемпион мира WorldSkills 2019, талантливый ювелир, творческая личность.   В свою победу он не верил до последнего. А когда до объявления главного результата оставались считанные секунды и  результат уже был предопределен, наконец-то выдохнул: цель достигнута. Два года подготовки, четыре напряженных конкурсных дня. Не ради медали – ради долгожданных минут счастья. Профессионального и личного.

В интервью специалистам информационной службы молодежного центра «Кострома» Александр Емелин  рассказал, как это  - стать чемпионом мира в 21 год, к каким высотам он намерен стремиться дальше, почему свою победу считает именно костромской.

- Александр, два года подготовки к чемпионату – это действительно вполне конкретный двухлетний труд? Такой, чтобы с утра до вечера?

- Так и есть: настоящая работа. Подготовку я проходил в Москве, на базе частной школы ювелиров Шароновых. Готовились именно  к WorldSkills. Занятия начинались в восемь утра, а заканчивались в шесть (хотя  иногда и восемь!) вечера.  Мы учились в течение месяца, затем следовал  недельный перерыв – и снова за учебу.

- И готовились, как понимаем, на конкурсной основе?

- Да, после выполнения очередных контрольных заданий ребята отсеивались. Заниматься мы начинали вшестером. К лету 2019 года остался я один.

-  Подготовку проходил в Москве, а свою победу называешь именно костромской? Почему?

- По многим причинам. Во-первых, потому, что являюсь выпускником Красносельского училища художественной обработки металлов. И базовые профессиональные знания получил здесь, в Костромской области. А значит, и мой путь к победе на Чемпионате мира начался именно в Костроме. За что, конечно,  я очень благодарен моим преподавателям.  В частности, Михаилу Анатольевичу Новожилову. Именно он первый рассмотрел мои способности и  предложил мне, на тот момент выпускнику первого курса, поучаствовать в региональной олимпиаде профессионального мастерства.  Благодарен и Татьяне Николаевне Галкиной – с ней в 2015 году мы приняли участие в  первом для меня чемпионате WorldSkills . Призового места тогда я не занял, но именно тогда поставил себе цель:  стать чемпионом. Огромное спасибо тренерам нашей сборной – Николаю Михайловичу  и Галине Григорьевне Шароновым, которые   тоже окончили наш КУХОМа, а также Марии Олеговне Терентьевой.

- В общем, все дороги ведут в Кострому! Вернувшись в родной город с победой, надышаться костромским воздухом уже успел?

-Успел прогуляться по родным улицам и  выпить кофе, никуда не спеша. Отоспался. И все еще пребываю в состоянии невероятной радости и эйфории.

- Ощущение это, кажется, пришло не сразу…

-Знаете, я даже на награждение не хотел идти.

- Сомневался в том, что победишь?

- Сомневался до последнего. После того, как работа над конкурсным заданием была завершена, выполненные нами броши были представлены на специальной выставке.  И все мы, участники, могли оценить свое изделие в сравнении с другими. Я посмотрел мельком и подумал: «Все… Наверное, проиграл».  А на награждение в итоге пришел в берушах. Предполагал, что ожидание результатов будет томительным: сначала концертная программа, приветственные речи, фейрверки, а уж потом самое главное. Но в итоге все вышло по-другому: в первую очередь стали называть финалистов.  Огласили «бронзу» в нашей компетенции. На сцене в качестве претендентов на «серебро» и «золото» остались я и участник из Китая. И тут на экране высвечивается флаг. Понимаю: не российский. Значит, «серебро» у китайца, а у меня - … победа.

-И вот она – эйфория?

- Первые несколько минут – просто ступор какой-то, окаменение.  А потом да – радость!

-Кому самому первому из родственников, друзей, педагогов сообщил о победе?

-Никому не сообщал. Телефон оказался разряженным. Включил его только утром следующего дня. Да и то толком разговаривать еще не мог – болел за ребят из сборной так, что голос охрип. Но пропущенные звонки, конечно, были. И сообщения с поздравлениями тоже – в том числе и от незнакомых людей.

- С соперниками отношения на чемпионате как выстраивались?

- Никакого негатива и жесткой конкурентной борьбы не было. Может, и банально прозвучит, но мы соревновались не столько друг с другом, сколько с собой. Тебе ведь нужно не соперника обогнать, а именно из себя выжать по максимуму. Потом мы друг другу даже сувениры дарили. Я, например, расписные ложки вручал. А еще на чемпионате есть традиция обмениваться значками с национальной символикой. С собой в Кострому я таких значков привез более тридцати!

- О том, что Кострома -  ювелирная столица России, на чемпионате успел рассказать?

- Об этом и так многие знают. Но когда  ко мне за комментарием подошли журналисты Первого канала, то я  сказал так: «Кострома – ювелирная столица России.  Хотелось бы сделать ее ювелирной столицей мира».

- Ты первый ювелир в своей семье? Или  продолжатель династии?

- Мои родители люди творческие, художники по своей сути. Мама – Елена Юрьевна – швея. У нее очень хороший вкус, хорошие дизайнерские способности. А папа Владимир Викторович – плотник. Однако  к художественному творчеству приобщила все же бабушка. Когда стал я задумываться на выбором будущей профессии и предполагал стать ювелиром, она привела меня к преподавателям художественно-графического факультета Костромского государственного университета. И несколько месяцев перед поступлением я занимался у преподавателей вуза. Так что вместо художественной школы у меня за плечами институт! (улыбается)

-Чемпионская цель достигнута. Что дальше? Какие планы строишь на ближайшую перспективу?

- Уже с этой осени я буду в составе преподавательской группы помогать готовить ребят-ювелиров к следующему чемпионату, передавать опыт, помогать советом. А вообще очень хочется заниматься именно дизайном ювелирных изделий. На чемпионате я продемонстрировал свой рабочий навык, доказал то, что умею работать руками. Это важно. Но останавливаться на этом нельзя. Нужно становиться художником.

<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Опрос

Опрос