21.08.2019

Сергей Ситников поставил задачу увеличить число студентов, обучающихся по направлениям предприятий и организаций региона

Получать специальность в вузах и учреждениях среднего профобразования должны люди, которые в дальнейшем будут работать по профессии. 



Задачу по расширению практики целевого набора абитуриентов поставил губернатор Костромской области Сергей Ситников перед профильным департаментом.

В настоящее время на базе всех организаций профобразования и вузов работают центры содействия трудоустройству выпускников. Профильные службы реализуют комплексные программы карьерного роста и профессионального развития - «Шаги в профессию», «Мои профессиональные ступени», «Моя профессия – моё будущее», «Карьера» и т.д.

Также в учебные программы профобразования включены учебные курсы по эффективному поведению на рынке труда, психологии и этике коммерческой деятельности, бизнес-планированию, управлению персоналом, которые способствуют трудоустройству выпускников.

Применяемые меры позволили Костромской области по итогам 2018 года занять 21 место в рейтинге регионов России по показателю трудоустройства выпускников.

Так, в прошлом году вузы и ссузы региона выпустили 3788 человек, прошедших обучение по очной форме. Из них 2492 выпускника уже трудоустроены, 656 – призваны в армию, 482 – продолжили обучение. На учете в центрах занятости в настоящее время состоит лишь один выпускник 2018 года.

Вместе с тем, не все выпускники устраиваются на работу по полученной специальности. Губернатором Сергеем Ситниковым поставлена перед профильным департаментом задача по расширению практики применения целевого набора, когда специалисты готовятся под заказ конкретного предприятия или учреждения. Также Сергей Ситников отметил необходимость увеличения бюджетных мест в госуниверситете на педагогические специальности.

«Необходимо максимально широко использовать практику целевых наборов. Получать специальность должны те люди, которые в дальнейшем будут работать по этой специальности. В первую очередь это касается бюджетной сферы и реального сектора экономики, в том числе, инженерных кадров», - поставил задачу глава региона.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области




19.02.2020
Объявлен прием заявок на участие в первом этапе конкурса «Если бы я был Президентом». Он организован в поддержку инициативы Президента Российской Федерации Владимира Путина по внесению изменений в Конституцию страны.  

Опрос



Опрос