19.08.2019

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 16.08.2019

В помощь братьям меньшим: в Костроме стартовала волонтёрская акция в поддержку бездомных животных


Центр под­дер­жки граж­дан­ских ини­ци­атив и доб­ро­воль­цы вмес­те соб­ра­ли для при­юта «Пра­во на жизнь» пол­тонны кор­мов. И се­год­ня при­еха­ли к пи­том­цам, что­бы по­об­щать­ся с ни­ми и по­мочь при­юту с убор­кой. Как мож­но при­со­еди­нить­ся к ак­ции – в ма­тери­але ГТРК «КОС­ТРО­МА».

Во­лон­те­ры – важ­ные гос­ти. Без них при­юту со все­ми пи­том­ца­ми прос­то не спра­вить­ся – жи­вот­ных нуж­но вы­гулять, по­кор­мить, по­чис­тить клет­ки, приб­рать тер­ри­торию. Се­год­ня здесь жи­вут 300 со­бак и ко­шек. Ба­рона зна­ет, по­жалуй, вся Кос­тро­ма. Пе­ред там, как ока­зать­ся в при­юте, пес дол­гое вре­мя ка­тал­ся по все­му го­роду на ав­то­бусах. Во­лон­те­ры шу­тят: в прош­лой жиз­ни Ба­рон на­вер­ня­ка был так­систом. Что­бы не ли­шать пса об­ще­ния, ря­дом с ним по­сади­ли Лею – она го­това вес­ти с Ба­роном бе­седы круг­ло­суточ­но. А это Свист. Его наш­ли на обо­чине до­роги – пе­рело­ман­но­го. Сей­час пес бодр и ве­сел. По­хожая судь­ба у ко­та Гер­ма­на. Он по­пал в при­ют с пе­рело­мом поз­во­ноч­ни­ка. Ве­тери­нары не да­вали Гер­ма­ну шан­сов. Но во­лон­те­ры смог­ли най­ти вра­ча, ко­торый пос­та­вил Гер­ма­на на ла­пы. Не­обыч­ная жиз­ненная ис­то­рия – поч­ти у каж­до­го пи­том­ца.

Это кот Лед. Вмес­то со сво­им бра­том Снеж­ком он ро­дил­ся в дач­ном по­сел­ке. Сер­до­боль­ные лю­ди при­вез­ли ко­тят в при­ют. Оба вы­рос­ли бе­лос­нежны­ми кра­сав­ца­ми. А Лед еще ока­зал­ся раз­ногла­зым. Го­ворят, та­кой ко­тенок обя­затель­но при­несет сво­ему хо­зя­ину счастье.

За ме­сяц жи­вот­ные съ­еда­ют 850 ки­лог­раммов су­хого кор­ма и 5 тонн ка­ши. Все про­дук­ты по­купа­ют на по­жер­тво­вания. При­ют – ор­га­низа­ция об­щес­твен­ная, и у не­го нет го­сударс­твен­но­го фи­нан­сирва­ния. А сей­час, впер­вые за 6 лет су­щес­тво­вания, в при­юте по­сели­лись ди­кие жи­вот­ные. Пя­теро ли­сят по­пали сю­да ма­лыша­ми раз­ме­ром с ла­донь. Но сра­зу же по­каза­ли свой ап­пе­тит. Всем ос­таль­ным жи­вот­ным приш­лось за­тянуть по­яса.

Оль­га Жи­лова, пред­се­датель КРОО по­мощи жи­вот­ным «Пра­во на жизнь»: «Ког­да они у нас по­яви­лись, кош­ки на­чали че­сать за ухом. Они на­чали у них съ­едать весь корм. Ес­ли у ко­шек рань­ше бы­ли ка­кие-то за­пасы кор­мо­вые, то с по­яв­ле­ни­ем ли­сиков они бы­ли унич­то­жены. Ли­сы впя­тером съ­еда­ют в день 5-ки­лог­раммо­вый па­кет кор­ма. Прос­ти­те, ку­да в них ле­зет – мы не по­нима­ем».

В рам­ках ак­ции «Луч­ший друг» центр под­дер­жки граж­дан­ских ини­ци­атив соб­рал для при­юта 500 ки­лог­раммов еды. Это мя­со, кос­ти, буль­оны, су­хой корм. Про­дук­ты при­вез­ли во­лон­те­ры Бла­гот­во­ритель­но­го фон­да «Да­Доб­ро». И эта их сов­мес­тная ак­ция те­перь ста­нет пос­то­ян­ной. Кор­ма сю­да бу­дут при­возить каж­дую пят­ни­цу. А во­лон­те­ры, по­хоже, го­товы здесь по­селит­ся.

Ва­лерия Ку­рицы­на, ру­ково­дитель ре­ги­ональ­но­го цен­тра раз­ви­тия доб­ро­воль­чес­кой де­ятель­нос­ти: «Это од­но из са­мых лю­бимых мест, ку­да лю­бят ез­дить во­лон­те­ры. Это и об­ще­ние с жи­вот­ны­ми, и не­пос­редс­твен­но доб­рое де­ло, ког­да ты по­мога­ешь...У нас, мож­но да­же ска­зать, был кон­курс – у нас не бы­ло да­же воз­можнос­ти увез­ти то ко­личес­тво во­лон­те­ров, ко­торые лю­да хо­тели при­ехать».

По­мочь при­юту кор­ма­ми или взять се­бе пи­том­ца мо­жет каж­дый. Зав­тра, в День за­щиты без­домных жи­вот­ных, пред­ста­вите­ли Фон­да ус­тра­ива­ют фо­товыс­тавку сво­их пи­том­цев. Она прой­дет у фон­та­на тор­го­вого цен­тра на ули­це Ин­дус­три­аль­ной. Лю­бой по­сети­тель смо­жет по фо­то выб­рать се­бе пи­том­ца, а по­том заб­рать его до­мой.




04.10.2019
В соответствии с Указом  Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Костромской области реализуется региональный проект «Популяризация предпринимательства». Цель проекта: формирование положительного образа предпринимательства среди населения Костромской области, а также вовлечение различных категорий граждан, включая самозанятых, в сектор малого и среднего предпринимательства, в том числе создание новых субъектов МСП.
01.10.2019
13 октября 2019 года в 17:00 в Большом зале Костромского губернского симфонического оркестра (ул. Никитская, 96) произойдёт событие, знаковое для музыкального пространства региона: коллектив под управлением Павла Герштейна отметит своё 20-летие. И отметит, конечно, концертом – масштабной и очень непростой (к этому обязывает дата) программой под названием «Двадцать – это звучит…».  

Опрос



Опрос