12.08.2019

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 10.08.2019

Праздник повсюду: в Костроме отметили День города и области


Тор­жес­тва на­чались в суб­бо­ту с са­мого ут­ра. Те­ат­ра­лизо­ван­ное шес­твие, кон­церты, фес­ти­валь спор­та и доб­ро­воль­цев, а еще ре­гата и мно­гое дру­гое. Поч­ти на всех пло­щад­ках по­быва­ли на­ши кор­респон­денты. Об­щая кар­ти­на праз­днеств – в спец­ре­пор­та­же ГТРК «КОС­ТРО­МА».
 
Глав­ная ули­ца Кос­тро­мы в од­но­часье прев­ра­ща­ет­ся в од­ну боль­шую сце­ну. Праз­днич­ное шес­твие в этот раз пос­вя­щено го­ду те­ат­ра. И фан­та­зия у кос­тро­мичей ока­залась без­гра­нич­ной.
 
Тру­довые кол­лекти­вы в этот день ста­ли те­ат­раль­ны­ми труп­па­ми. Осо­бо кре­атив­ные не прос­то шли по ули­це – а иг­ра­ли спек­такли.
 
Уз­нать в этом шес­твии ко­го-ли­бо бы­ло труд­но. Глав­ным ат­ри­бутом праз­дни­ка ста­ла те­ат­раль­ная мас­ка. Мно­гие приз­наются: в детс­тве меч­та­ли стать ак­те­рами. И вот в праз­дник меч­ты сбы­ва­ют­ся. Но не у всех.
 
«Мне да­ли этот кос­тюм, ска­зали хо­дить и рек­ла­миро­вать афи­ши…
 
Корр: «Удоб­но?»
 
- «Нет, ве­тер у ме­ня сду­ва­ет шля­пу»…
 
Хму­рая по­года учас­тни­ков шес­твия не пу­гала. Ско­рее на­обо­рот –под­бадри­вала. Мно­гие не шли в ко­лон­не, а за­жига­тель­но тан­це­вали.
 
Зри­телей на этом спек­такле бы­ло осо­бен­но мно­го. Сот­ни кос­тро­мичей выс­тро­ились по обо­чинам и при­ветс­тво­вали учас­тни­ков шес­твия ап­ло­дис­мента­ми. И сни­мали яр­кое шоу на ка­меры те­лефо­нов. Уже в бли­жай­шее вре­мя иг­ру но­во­яв­ленных ак­те­ров оце­нят и поль­зо­вате­ли соц­се­тей.
 
И вот ко­лон­на приб­ли­жа­ет­ся к Су­санин­ской пло­щади. Здесь фи­нал те­ат­ра­лизо­ван­но­го шес­твия и офи­ци­аль­ный старт праз­дни­ка.  Пе­ред на­чалом тор­жеств – эк­скурс в ис­то­рию. Ар­тисты пе­рено­сят всех гос­тей в прош­лое. На 867 лет на­зад, ког­да Юрий Дол­го­рукий ос­но­вал го­род. Эпо­хи на сце­не сме­ня­ют­ся за нес­коль­ко ми­нут. Вот на прес­тол во­царя­ет­ся Ми­ха­ил Ро­манов, за­кан­чи­ва­ет­ся сму­та. Вот Ека­тери­на Ве­ликая да­ру­ет го­роду герб.
 
Сов­ре­мен­ная Кос­тро­ма – это, в пер­вую оче­редь, тру­довые дос­ти­жения се­год­няшних жи­телей края. О них в сво­ем поз­драв­ле­нии го­ворит гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков. Уже по тра­диции, пред­при­ятия, ко­торые вно­сят боль­шой вклад в раз­ви­тие ре­ги­она, в День го­рода по­лучи­ли дип­ло­мы. В этом го­ду их удос­то­ились «Кос­тромской за­вод ав­то­ком­по­нен­тов», не­рехт­ская ком­па­ния «Старт», а так­же оба ком­би­ната «Све­за» – в Кос­тро­ме и Ман­ту­рове.
 
Виктор Тихонов, директор комбината «Свеза» в Костроме: «Одной из ценностей компании «Свеза» является уважение к людям. Мы стремимся быть ответственным работодателем, обеспечивающим достойные условия труда и справедливую оплату этого труда, у нас существуют дополнительные программы, которые помогают самореализовываться людям. Большая социальная программа, которой мы поддерживаем наших сотрудников и, наверное, достойный диплом, который был вручен за наш вклад и за отношение к людям».
 
Ал­лея приз­на­ния в День го­рода прев­ра­тилась в ал­лею доб­ра. В на­чале прос­пекта Ми­ра соб­ра­лись учас­тни­ки фес­ти­валя доб­ро­воль­цев. Во­лон­те­ры раз­личных бла­гот­во­ритель­ных фон­дов, об­щес­твен­ных дви­жений со всей об­ласти, по­ис­ко­вики, юные спа­сате­ли ус­тро­или мас­тер-клас­сы, иг­ры и кон­курсы. А еще по­мога­ли най­ти хо­зя­ев чет­ве­роно­гим по­теряш­кам из кос­тромских при­ютов. Всем же­ла­ющим ре­бята объ­яс­ня­ли, как стать во­лон­тё­ром и выб­рать нап­равле­ние по ду­ше. Для это­го мож­но за­регис­три­ровать­ся на сай­те доб­ро­воль­цы­рос­сии.рф. По­делить­ся опы­том с кос­тромски­ми доб­ро­воль­ца­ми при­ехал Ан­дрей Фе­доров. Нес­коль­ко лет на­зад кос­тро­мич на­чинал как ря­довой во­лон­тер, а се­год­ня ру­ково­дит фе­дераль­ной прог­раммой по раз­ви­тию дет­ско­го доб­ро­воль­чес­тва «Ты ре­ша­ешь». По его сло­вам, во­лон­терс­тво се­год­ня на­бира­ет по­пуляр­ность. Толь­ко в на­шей об­ласти дви­жение объ­еди­ня­ет бо­лее 13 ты­сяч че­ловек, и их чис­ло пос­то­ян­но рас­тет.
 
Андрей Федоров, руководитель федеральной программы по развитию детского добровольчества «Ты решаешь»: «Для кого-то это самореализация, для кого-то прокачка своих способностей, общение, компания. Но в целом волонтерство – это больше про то, чтобы сделать мир лучше, сделать мир вокруг себя более комфортным, красивым, удобным».
Кос­тромской парк «Бе­рен­де­ев­ка» в День го­рода при­нял фес­ти­валь спор­та, пос­вя­щён­ный все­рос­сий­ско­му Дню физ­куль­тур­ни­ка. Свою ра­боту здесь раз­верну­ли сра­зу 18 спор­тивных пло­щадок. Зри­тель­ских ап­ло­дис­ментов удос­то­ились по­каза­тель­ные выс­тупле­ния вос­пи­тан­ни­ков кос­тромской фе­дера­ции тхэк­вондо ИТФ. Ко­ман­дный туль – эф­фек­тная де­монс­тра­ция тех­ни­ки. При этом спорт­сме­ны под­чёрки­ва­ют: их вид спор­та – бе­зобид­ный.
 
Варвара Черногуз, воспитанница костромской федерации тхэквондо ITF: «Тхэквондо переводится как «путь ноги и руки». Это восточное единоборство, которое учит человека защищаться. Нас с детства приучают к тому, что ты не должен применять силу к другим людям. Только если это не является самообороной».
Впро­чем, здесь мож­но бы­ло не толь­ко на дру­гих пос­мотреть, но и се­бя по­казать. Нес­коль­ко де­сят­ков че­ловек при­няли учас­тие в про­беж­ке, ор­га­низо­ван­ной од­ним из кос­тромских фит­нес-клу­бов. Гос­ти праз­дни­ка смог­ли поп­ро­бовать се­бя в стрель­бе по элек­трон­ным ми­шеням, под­тя­гива­нии, крос­сфи­те. А еще в Бе­рен­де­ев­ке мож­но бы­ло поп­ро­бовать сдать нор­мы ГТО: подъ­ём ту­лови­ща из по­ложе­ния лё­жа, нак­ло­ны и пры­жок в дли­ну. Же­ла­ющих ока­залось мно­го.
 
Иван Кученков, кандидат на золотой знак ГТО: «Чтобы был балл, когда экзамены буду сдавать. Да и для себя. Попробовать свои силы. Пока получается».
Ре­бята, луч­ше дру­гих про­явив­шие се­бя на фес­ти­вале спор­та, а так­же их нас­тавни­ки, по­лучи­ли наг­ра­ды из рук олим­пий­ско­го чем­пи­она Алек­сан­дра Го­лубе­ва и се­реб­ря­ного при­зёра Олим­пий­ских Игр На­деж­ды Тор­ло­повой.
 
Ко­ролев­ский вид спор­та – гон­ка па­рус­ни­ков – раз­верну­лась на на­береж­ной Вол­ги. За зва­ние луч­ших яхт­сме­нов со­рев­ну­ют­ся 8 ко­манд пред­при­ятий го­рода. Гон­ка про­ходит в три эта­па, и пер­вый, твор­ческий, стар­ту­ет еще на бе­регу. Здесь нет рав­ных ком­би­нату «Све­за» в Кос­тро­ме. За­жига­тель­ная ма­каре­на да­ет им фо­ру в нес­коль­ко бал­лов. Вто­рой тур – сос­тя­зания на ско­рость по греб­ле на бай­дар­ках. И, на­конец, са­мый зре­лищ­ный этап. Учас­тни­ки пе­реса­жива­ют­ся на па­рус­ные ка­тама­раны.
 
За­дача, пой­мав ве­тер – а его се­год­ня в из­бытке – прой­ти дис­танцию и опе­редить со­пер­ни­ков. В Ко­ман­де ком­би­ната «Све­за» в Кос­тро­ме – спе­ци­алис­ты от­де­ла про­даж, биз­нес-эк­спер­ты, ана­лити­ки. Все они но­вич­ки в па­рус­ном спор­те, но нас­тро­ены ре­шитель­но.
 
Сергей Макаров, бизнес-эксперт комбината «Свеза» в Костроме: «Нет неразрешимых задач. Если есть задача, которая требует решения – надо чуть-чуть подумать. И ты найдешь решение в любом случае. Так же и здесь. Также и в спорте. Если ты силен духом, то ты выиграешь».
На бор­ту все учас­тни­ки ста­новят­ся мат­ро­сами. Уп­равлять па­русом им по­мога­ет нас­то­ящий ка­питан суд­на. Ре­зуль­тат гон­ки за­висит от то­го, как быс­тро мат­ро­сы и ка­питан най­дут об­щий язык. Уме­ние ра­ботать в ко­ман­де по­мога­ет «Све­зе» ос­та­вить со­пер­ни­ков да­леко по­зади. А по ито­гам трех ту­ров – за­нять при­зовое вто­рое мес­то.
 
Тем вре­менем, на Су­санин­ской пло­щади стар­то­вал га­ла-кон­церт треть­его фес­ти­валя ис­кусств «Ды­хание го­рода». Луч­шие учас­тни­ки Дней те­ат­ра, му­зыки, тан­ца и ли­тера­туры по­дари­ли кос­тро­мичам 6-ча­совой ма­рафон выс­тупле­ний. В кон­церте так­же при­няли учас­тие из­вес­тные кос­тромские кол­лекти­вы «Ди­алог Данс», «Кип­сек», «Тан­цу­ют все», «Аль­тер эго», «Гуд­тай­мс».







Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

11.12.2015
В период с ноября 2015 года по сентябрь 2016 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Общероссийской общественной организацией «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». 








Опрос

Опрос