12.08.2019

В Костромской области почтили память земляков, погибших в боевых действиях

11 августа особая дата в календаре памятных дат Костромской области. 



11 августа в регионе официально установлено днем памяти костромичей, погибших в боевых действиях. На Аллее славы в Костроме поименно вспомнили героев, жизни которых оборвались при исполнении интернационального долга. В памятном мероприятии принял участие губернатор Сергей Ситников.

В этот день ровно 37 лет назад в Афганистане при исполнении интернационального долга погибли костромичи – капитан Евгений Ермаков и рядовой Андрей Тартышев. В 1983 году появилась традиция 11 августа проводить День памяти костромичей, погибших в Афганистане и в других горячих точках. 

С 2013 года этот день по инициативе губернатора Сергея Ситникова официально отнесен к памятным датам Костромской области. По многолетней традиции сегодня боевые товарищи, родные и близкие погибших военнослужащих собрались на Аллее славы Костромского кладбища.

«День памяти – день трагический. Я воевал в Афганистане, терял боевых друзей. Часть из них покоится на этом кладбище. Каждый год я с друзьями сюда прихожу, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто служил со мной, погиб в бою, не дожил до наших дней в мирное время», - отметил военный комиссар Макарьевского района Владимир Круплев.

На Аллее славы состоялась лития по погибшим. Священнослужители поименно вспомнили всех, кто пал в боях при исполнении интернационального долга. В списке погибших в Афганистане, на Северном Кавказе, на территориях Южной Осетии и Абхазии – 115 имен костромичей.

«Те, кто отдал свои жизни при выполнении обязанности военной службы – они достойны памяти фронтовиков, которые отстояли нашу родину в годы Великой Отечественной войны. Сегодня было очень много молодых ребятишек. Это говорит о том, что память  о наших друзьях, наших боевых товарищах будет всегда жива. Слава погибшим, вечная им память», - сказал на памятном митинге заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Михаил Козлов.

От имени родственников погибших при исполнении служебного долга костромичей на митинге выступила Нина Погодаева. Вдова поблагодарила всех, кто сохраняет память о воинах-интернационалистах. 

«Мы очень рады, что нас не забывают, о нас помнят организация инвалидов войны в Афганистане, городское руководство, областное руководство. Губернатор области уделяет нам внимание. От имени родственников я хочу сказать большое спасибо всем присутствующим здесь за то, что вы помните, что вы не забываете наших ребят. Вечная им память», - сказала Нина Погодаева.
 
В Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова будет разработан законопроект по поддержке семей солдат, погибших в горячих точках. Речь идет о помощи в ремонте квартир. Решение принято на недавней встрече главы региона с матерями и вдовами воинов-интернационалистов. На встрече также обсуждался вопрос создания в Костроме места памяти воинов-интернационалистов. Рассматривается предложение организовать его в Парке Победы, реконструкция которого завершится в 2020 году.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области 




29.11.2019
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно 12 декабря в  территориальных органах федеральных органов исполнительной власти Костромской области,  исполнительных органах государственной власти, органах местного самоуправления Костромской области (далее - органы власти Костромской области) проводится общероссийский прием граждан. В комитете по делам молодежи Костромской области прием граждан 12 декабря 2019 года проводится  по адресу: город Кострома, улица Калиновская, дом 38, 4 этаж. Время приема с 8:00 до 20:00.

Опрос



Опрос