15.05.2019

ГТРК "Кострома". Новости от 15.05.2019

Костромские поисковики вернулись с "Вахты памяти"
 

 


Она прош­ла на Зай­це­вой го­ре в Ка­луж­ской об­ласти. По­ис­ко­вую опе­рацию, на ко­торую съ­еха­лись 90 доб­ро­воль­цов со всей стра­ны, ор­га­низо­вало Кос­тромское от­де­ление "По­ис­ко­вого Дви­жения Рос­сии" и ад­ми­нис­тра­ция Кос­тромской об­ласти.

"Зай­це­вую го­ру" в Ка­луж­ской об­ласти по­ис­ко­вики на­зыва­ют До­линой смер­ти. В 42-43 го­дах здесь па­ли смертью храб­рых око­ло 70 ты­сяч со­вет­ских сол­дат. Мно­гие из них так и ос­та­лись не­из­вес­тны­ми. Их те­ла ле­жат на каж­дом мет­ре это­го по­ля. Не­кото­рых при­ходит­ся под­ни­мать из за­топ­ленных во­дой и за­сыпан­ных зем­лей во­ронок, ко­торые ос­та­лись здесь пос­ле бо­ев.

"Еще од­но мес­то. Вы не по­вери­те - свер­ху че­реп. А даль­ше - они. Мы под­ни­мали их 5 дней. 6 че­ловек, в во­рон­ке зап­лывшей, тор­фянни­ком. Раз­би­рали каж­до­го по паль­чи­ку".

По­ис­ко­вая опе­рация на Зай­це­вой го­ре дли­лась 16 дней. В ней при­няли учас­тие 90 доб­ро­воль­цев из 9 ре­ги­онов стра­ны. Им уда­лось под­нять из-под зем­ли те­ла 73 бой­цов Крас­ной ар­мии. Вмес­те с ос­танка­ми бы­ли об­на­руже­ны 2 смер­тных ме­даль­она с за­пис­кой и од­на под­писная лож­ка. Для по­ис­ко­виков - это боль­шая уда­ча. Есть шанс ус­та­новить лич­ности по­гиб­ших. По­ка текст в ме­даль­онах про­читать не уда­лось. Его поп­ро­бу­ют рас­шифро­вать на спе­ци­аль­ной эк­спер­ти­зе. Ра­боты на Зай­це­вой го­ре бу­дут про­дол­же­ны. В и­юле сю­да при­едут по­ис­ко­вые от­ря­ды из мно­гих ре­ги­онов Рос­сии и за­рубежья.

 




31.07.2019
В Костромской области продолжается прием конкурсной документации на соискание премии для  поддержки талантливой молодежи! Региональные премии для поддержки талантливой молодежи – это очень престижные награды. На сегодняшний день лучших из лучших ежегодно определяют сразу в нескольких направлениях. 
22.07.2019
В Костромской области август объявлен месяцем здоровой семьи и пройдет под слоганом «Здоровая семья – здоровый ребенок». Тема месячника выбрана неслучайно.

Опрос



Опрос