08.05.2019

Сегодня в Костроме прошла молодежная патриотическая акция «Венок Победы»

Почтить память земляков, самоотверженно сражавшихся на полях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, на набережную реки Волги пришли более двух тысяч костромичей - представители патриотических клубов и объединений, ветеранских и молодежных общественных организаций, образовательных учреждений, волонтеры, кадеты, юнармейцы, жители и гости города. 


Организаторами акции выступили комитет по делам молодежи Костромской области, ОГБУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот», ОГБУ «Молодежный центр «Кострома».

«Мои дорогие земляки, я сердечно приветствую вас уже не первый год здесь, на берегу нашей великой реки Волги, откуда наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки уходили на войну, чтобы защитить нашу великую Родину и подарить нам возможность жить в великой независимой стране. Мы гордимся нашими предками, которые победили страшное зло фашизма. В каждом из нас есть гены победителей. Я не сомневаюсь, что и мы и вы, младшее поколение, если потребуется, защитим интересы нашей Родины», - обратился к собравшимся губернатор Костромской области Сергей Ситников.  

Участников акции также поприветствовали председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин и заместитель председателя Костромской региональной общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Дмитрий Бодрин. 

Почетную обязанность спустить Венки Победы на воду выполнили представители кадетской школы-интерната «Костромской Государя Великого князя Михаила Федоровича кадетский корпус», Детского морского центра г. Костромы, Центра внешкольной работы «Беркут» имени Героя Советского Союза О.А. Юрасова г. Костромы, юнармейского движения и Костромского городского поискового отряда «Харон». 

«Для меня это действительно большая честь  - быть в числе тех, кому предстоит пронести один из Венков Победы. Небольшое волнение есть. Но это приятное волнение. Знаю наверняка, что молодое поколение чтит память о героях той страшной войны. И акция «Венок Победы» - хорошее тому подтверждение. Уже завтра я приму участие в другой важной патриотической акции – «Бессмертный полк». В семье мы свято храним память о прадеде – Анатолии Павловиче Мусатове. Закончил артиллерийское училище, был призван на фронт, участвовал в прорыве блокады Ленинграда,  был ранен осколком в голову. Вернулся живым. Был награжден Орденом Мужества», - рассказал  участник акции, представитель поискового отряда «Харон» Матвей Горев.

С борта катера на воду в этот день спустили пять Венков Победы, символизирующих вехи военного лихолетья. Венок 1941 года - Венок Всенародного Патриотизма. Венок 1942 года - Венок Беспримерного Мужества. Венок 1943 года - Венок Бессмертного Подвига. Венок 1944 года - Венок Героической Славы. Венок 1945 года - Венок Великой Победы. Плеск воды о корму. Залпы орудий. И… пронзительная тишина. Стрелки часов словно замедляют свой ход. Люди на берегу смотрят вдаль затаив дыхание. Некоторые не сдерживают слез.  В сердце каждого костромича – свой победитель. Но Победа, без сомнения, одна на всех. 

«Свое участие в акции «Венок Победы» и других патриотических акциях обосновываю так: кто если не мы? Это же прекрасно, что у нас есть возможность выразить благодарность тем, кто добыл для всех нас эту победу, возможность просто пообщаться с ветеранами. Ведь так о многом хочется расспросить. Дедушка моего одноклассника – ветеран Великой Отечественной войны. И я вместе с другом навещаю его раз в неделю. А однажды мы пришли в гости к ветерану всем классом. Он не смог прийти к нам в школу на Урок мужества. Тогда пришли мы. И это действительно было событие для всех нас», - рассказал участник акции, воспитанник  Детского морского центра Костромы Кирилл Абрамов. 

В этом году акция прошла уже в пятый раз. Традиция обязательно будет жить и дальше. Пока жива наша память.  




31.07.2019
В Костромской области продолжается прием конкурсной документации на соискание премии для  поддержки талантливой молодежи! Региональные премии для поддержки талантливой молодежи – это очень престижные награды. На сегодняшний день лучших из лучших ежегодно определяют сразу в нескольких направлениях. 
22.07.2019
В Костромской области август объявлен месяцем здоровой семьи и пройдет под слоганом «Здоровая семья – здоровый ребенок». Тема месячника выбрана неслучайно.

Опрос



Опрос