26.02.2019

Как в кино: костромские студентки презентовали землякам результаты проекта «Кострома кинематографическая»

Семь скульптур в миниатюре. Семь застывших кинокадров. Семь хорошо знакомых и любимых эпизодов с большого экрана. 26 февраля 2019 года в зале Музея истории Костромского края все взгляды были прикованы к талантливо выполненным композициям. И их авторам: студенткам 5 курса архитектурно-строительного факультета Костромской государственной сельскохозяйственной академии - Елене Смирновой и Мелине Геворкян.


Их проект «Кострома кинематографическая» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи» в номинации «Архитектура, дизайн и урбанистика».  Выигранный грант помог девушкам воплотить кинематографическую мечту в жизнь. Созданные ими из пластической массы образцы могут «вырасти» в бронзовые скульптуры, которые украсят Кострому и подчеркнут ее неразрывную связь с отечественным кинематографом.

«От лица администрации региона, комитета по делам молодежи Костромской области хочу поблагодарить команду проекта! Именно ваше усердие и талант позволили достичь такого высокого результата. Я думаю, мы с вами еще не раз встретимся в рамках реализации новых проектов, которые вновь принесут победы в престижных конкурсах», - поприветствовала победителей председатель комитета по делам молодежи Костромской области Нина Лихачева. И вручила Благодарственные письма Елене Смирновой, Мелине Геворкян, а также их наставнику, члену Союза архитекторов России, кандидату философских наук, заведующей кафедрой «Архитектура и изобразительные дисциплины» КГСХА Ирине Николаевне Фатеевой.

Путь к всероссийскому успеху был непрост, признаются девушки. И подчеркивают: успех этот не личный, а командный. Над созданием образов в течение полугода трудились студенты факультета, педагоги,  выпускники вуза. Поэтому и в торжественный день у финалистов большая группа поддержки.

«Работа была проделана очень большая, даже на подготовительном этапе. Начиная от выбора и детального изучения фильмов, которые можно было бы взять за основу будущих композиций, и заканчивая изучением архивных документов и фотографий со съемочных площадок. В результате из более чем ста фильмов, снятых в Костроме, сосредоточили свое внимание на фильмах «Снегурочка», «Очи черные», «Жестокий романс», «Ревизор» и «Сибирский цирюльник». Выбрали не просто так - изучали общественное мнение. На наш взгляд, в перспективе композиции могли бы стать частью исторического центра города и добавить особый смысл, особое настроение в облик нашей прекрасной Костромы», - рассказала автор проекта Елена Смирнова.

«Интересно, что ребята, которые работали над воплощением проекта в жизнь - будущие архитекторы, но не будущие скульпторы. Конечно, в рамках дисциплин «Скульптура» и «Пластическое моделирование» мы изучаем основы создания скульптуры. Но большой практики в этом направлении у наших студентов не было. Конкурс стал хорошей проверкой на прочность и профессионализм. И наши конкурсанты справились на «отлично», - отмечает руководитель проекта Ирина Фатеева.
 
О том, что авторы справились действительно на все сто процентов, говорит и глава администрации города Костромы Алексей Смирнов. «Главной целью проекта было создать такие скульптурные композиции, которые сделали бы Кострому еще более привлекательной в туристическом плане.  И на мой взгляд, это удалось. Скульптуры великолепные! Сейчас мы серьезно работаем над концепцией развития исторического центра города.  Результат работы команды проекта дает нам в этом плане хороший задел на перспективу.  Спасибо ребятам и их наставникам! Будем и дальше двигаться в заданном направлении», - обратился к залу Алексей Васильевич.

В этот день студенты и преподаватели КГСХА, ставшие частью большой команды проекта «Кострома кинематографическая», получили Благодарственные письма из рук главы Костромы Алексея Смирнова и ректора Костромской государственной сельскохозяйственной академии Сергея Зудина.  Но самой дорогой наградой стало зрительское признание. Костромичи не спешили расходиться. Под музыку из любимых фильмов они всматривались в лица и застывшие движения героев известных кинолент. И гордились Костромой. Кинематографической.



14.03.2019
В рамках Соглашения о сотрудничестве между Костромской областью и Республикой Дагестан Костромской музей-заповедник и Дербентский музей-заповедник представляют совместный выставочный проект «Дербент легендарный. Дербент исторический».
13.03.2019
В Костромской области с 11 по 22 марта проходит первый этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Каждый житель Костромской области может рассказать о фактах незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков, позвонив по круглосуточному телефону: (4942) 37-29-00.
11.03.2019
Народный самодеятельный коллектив театр-студия «Молодёжная мода» ОГБУ «Молодежный центр «Кострома» продолжает набор девушек в «Школу моделей».
31.01.2019
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Костромская государственная сельскохозяйственная академия"  29 марта 2019 года проводит «День открытых дверей». 

Опрос



Опрос