26.01.2019

Нина Куликова: Я из блокады. Хотя и не помню тот голодный и холодный Ленинград

Моментами из жизни поделилась Нина Ивановна Куликова, попавшая из блокадного Ленинграда в Космынинский детский дом в Нерехтском районе четырехлетней девочкой. 


- Тот момент, когда приехали в Космынинский детский дом, помните?


-Не помню ничего. Совсем маленькая была. Знаю только, что возраст всем нам, прибывавшим в детдом, определяли на «глаз» - по росту и развитию. И даты рождения тоже «раздавали» наугад. Так что многие годы День рождения я отмечала 1 февраля. Лишь сравнительно недавно, сделав очередной запрос,  выяснила, что родилась 19 декабря 1938 года. Недавно отпраздновала 80-летие.


- Вас ведь в детдом вместе с братом привезли?  


- Привезли вместе. Да только потом меня в семью взяла женщина  из соседнего села Татьянино. Она несколько раз за девять километров пешком  к заведующей детдома приходила – все просила, чтобы именно меня отдали. Приглянулась я ей, видимо. Однако разлучать нас с братом не хотели. Но, видимо, уговорила, забрала меня.

- А брат?


-А брат несколько детских домов сменил. Убегал даже  - наверное, и в детдоме детишкам несладко приходилось в военные годы. Я его искать стала, когда уже работать пошла – переехала в Кострому, устроилась на Зворыкинский комбинат. Повезло: нашла! Помню, как первой встречи ждала! Стол накрыла, волновалась. Единственный родной человек все-таки. Брат!


- С тех пор и стали видеться?


- Да. Вот фотографию посмотрите (Нина Ивановна протягивает раритетный шар с памятным фото внутри). Это я впервые в Ленинград  к брату Анатолию приехала в 1975 году.  Здесь  - с мужем и детьми. 


- Родина в сердце в тот момент отозвалась как-то?...


- Знаете, ничего такого не почувствовала. Красивый город. Очень красивый! Всё, конечно, понравилось. Но вот то, что это моя родина, я в тот момент почему-то не осознала. Наверное, потому,  что рано судьба с этой родиной разлучила.

- Как война закончилась, помните? Как о Победе объявили?


- Радость была, конечно, величайшая! А вот чтобы какой-то праздник был или застолье большое, не припомню. Не до праздников людям еще долгое время было. Главное - трудиться.


- А вам учиться!

-  Из своей школьной биографии отчетливо помню, что за поведение мне всегда ставили четверку. Активная была и боевая! Вот сидим на уроке - и мальчишки, что  на задней парте, на спине моего бушлата (так и одевались, ничего другого не было) чернилами пишут.  Поворачиваюсь, чтобы им пригрозить, а учительница меня уже ругает! А вообще дети есть дети: времена были тяжелые, но мы умели радоваться. Игры сами себе придумывали, каких-то земляных пчел искали  - не оставили ли они мед. Весной, еще снег не успеет сойти, мы уже по первой траве бегаем. Так и выросли! Десятилетку я уже в Костроме закончила, в школе рабочей молодежи. 


- В личной жизни тоже все сложилось: семья, дети, любимая работа?

- Все как у всех. Все хорошо. На фабрике долго работала. Потом на городскую телефонную сеть ушла – электромонтером. Больше двадцати лет там отработала. А общий трудовой стаж более сорока лет составил. Двоих детей с мужем вырастили. Внуки уже взрослые, правнуки подрастают. 


-  День снятия блокады Ленинграда – для вас дата особенная. В этом сомнений нет. 


- Для меня это праздник. Пусть скорбный, трудный, но праздник. В чем-то мне действительно повезло больше, чем другим. Но и отняла война многое – родителей, прежде всего. Хоть и не знаю о них ничего, чту их память.  Вечная память им и миллионам таких же, невинно погибших в те страшные годы.




31.07.2019
В Костромской области продолжается прием конкурсной документации на соискание премии для  поддержки талантливой молодежи! Региональные премии для поддержки талантливой молодежи – это очень престижные награды. На сегодняшний день лучших из лучших ежегодно определяют сразу в нескольких направлениях. 
22.07.2019
В Костромской области август объявлен месяцем здоровой семьи и пройдет под слоганом «Здоровая семья – здоровый ребенок». Тема месячника выбрана неслучайно.

Опрос



Опрос