23.01.2019

Алёна Осетрова: Мне всегда хотелось учиться именно в Костроме

На вопрос о том, сколько длится ее учебный день, она затрудняется ответить. А все потому, что порой он получается просто бесконечным! Девушка приезжает к первой паре,  а домой нередко возвращается уже поздним вечером. 
 


Алёна Осетрова – студентка первого курса Института педагогики и психологии Костромского государственного университета. Учится с интересом. А еще увлекается творчеством: она солистка  Театра песни КГУ.

Талантливая? Несомненно!  И достойная звания лауреата областной премии по поддержке талантливой молодежи в сфере научно-технического творчества и учебно-исследовательской деятельности имени Федора Васильевича Чижова.  Читайте! И сами все поймете!

 

- Алёна, какие впечатления от первой сессии? Сейчас ведь у студентов  как раз горячая пора?


- Пока все сдаю успешно. Символично, что последний в этой сессии экзамен назначен именно на 25 января, День студента. Если и его сдам удачно,  это будет самый лучший подарок к празднику!


- А еще 25 января  талантливой молодежи региона, в том числе и тебе, будут вручены региональные премии. Волнуешься?


-Да, для меня это очень волнительный, но и очень приятный момент! На премию имени Федора Васильевича Чижова я номинирована  в связи с победой на региональном фестивале «От истоков к современности».  Это высокая оценка моего труда. Уже больше десяти лет занимаюсь вышивкой. Вышивать гладью меня научила  учитель технологии моей родной Сущевской школы Костромского района Валентина Михайловна Андумина. Столько конкурсов мы с ней выиграли, столько интересных поездок она для нас организовала! Научила многому.  И к  моей победе на фестивале, конечно, тоже имеет самое непосредственное отношение.


- Вышивки, представленные на суд жюри фестиваля, были  какими-то особенными, истинно костромскими?


- Костромскими и авторскими. На полотнах я изобразила  достопримечательности нашего древнего города – Ипатьевский монастырь, Пожарную каланчу, беседку Островского. Схемы создавала сама – сначала  нарисовала на картоне, потом перенесла на ткань. 


- Это сложно  - работать не по готовой схеме, а подходить к делу авторски?


- Сначала было сложно. А теперь так работаю всегда. Такие работы для меня самые ценные и дорогие. Есть среди них и обложка для Библии.  Эту вышивку создавала с особым трепетом.  И на областном конкурсе «Вифлеемская звезда» с этой работой вошла в число финалистов.


- В университете о  твоем увлечении вышивкой знают?


- Не уверена. А вот о том, что вторая моя творческая стихия – музыка, знают наверняка.  Я пою в Театре песни КГУ, выступаю в мюзикле «Богемская рапсодия». Пришла сюда буквально в первые дни учебного  года. Пришла и осталась.  И уходить не собираюсь! Потому что мне это нравится! Сначала я немного переживала: будет ли  моя студенческая жизнь именно студенческой – яркой, интересной, насыщенной? Учась в школе, была активисткой детской общественной организации «Поколение» Костромского района. Конкурсы, концерты, акции, сборы… Думала, в вузе всего этого мне будет не хватать. Но оказалось, что в университете подобные  формы работы и организации досуга тоже действуют весьма успешно. Нужно лишь самим проявить интерес и первоначальную инициативу. 


- Знаем, что ты закончила  школу с золотой медалью, но не стала поступать в московские вузы, а приняла для себя твердое решение остаться в Костроме. Почему?


- Мне всегда хотелось учиться именно здесь. Считаю, что  в костромских учебных заведениях дают достойное образование. И никаких стереотипов о том, что хорошо учат только в столице, у меня нет. И никогда не было.


- Говорят, студенческая дружба самая крепкая. Как думаешь, это на самом деле так?


- По крайней мере, я очень на это надеюсь. И очень хочу, чтобы и через десять, и через двадцать лет мы с ребятами из группы продолжали общаться и встречаться. Ребята действительно очень открытые, добрые, умные. Коллектив что надо! Мы даже на занятия по отдельности не ходим! С утра собираемся в холле полным составом, а затем уже отправляемся на лекции и семинары.


- Кто будет рядом с тобой на вручении премии? Друзья, наставники?


- Очень хотелось бы, чтобы рядом со мной в этот момент была мама. Потому что мои успехи – это и ее успехи тоже.  Она моя поддержка и мой мотиватор! И тоже очень творческий человек! Прекрасно рисует, шьет, вяжет. Это доставляет ей радость. И мне тоже! 




31.07.2019
В Костромской области продолжается прием конкурсной документации на соискание премии для  поддержки талантливой молодежи! Региональные премии для поддержки талантливой молодежи – это очень престижные награды. На сегодняшний день лучших из лучших ежегодно определяют сразу в нескольких направлениях. 
22.07.2019
В Костромской области август объявлен месяцем здоровой семьи и пройдет под слоганом «Здоровая семья – здоровый ребенок». Тема месячника выбрана неслучайно.

Опрос



Опрос