22.01.2019

Данил Челноков: От радиоэлектроники до классической музыки – один шаг

25 января этому талантливому молодому человеку вручат областную премию в сфере научного творчества и учебно-исследовательской  деятельности имени Федора Васильевича Чижова. Федор Васильевич таким земляком определенно гордился бы! 


Сегодня одиннадцатиклассником костромского лицея № 32 Данилом Челноковым гордятся сотни земляков.  И мы в их числе!


 Данил - победитель региональной выставки-конкурса «Инновационный потенциал молодежи Костромской области». Он мечтает стать изобретателем. И уже сейчас имеет несколько авторских рационализаторских удостоверений. Молодой человек успешно усовершенствует музыкальные инструменты. Специально для престижного конкурса, например, создал «Звонницу», звучанием которой можно управлять с помощью электронной машины.  Впечатляет, правда?

 

-Данил, насколько знаем, несколько твоих рационализаторских проектов связаны именно с музыкой.  Музыка – еще одно твое увлечение?


- Не совсем.  Просто по соседству  с нашим радиотехническим объединением «Электроник» (это в центре научно-технического творчества «Истоки») занимались ребята из вокально-инструментального ансамбля. И первые  «заказы» по усовершенствованию музыкальных инструментов начали поступать именно от них. К примеру, нужны были барабаны, где звучание зависело бы от силы удара. На разработку и воплощение проект ушло несколько месяцев. Позже в числе моих разработок появились и электронная труба, и электронный тромбон.


-Тоже такие, чтобы слышно было издалека?


-Основная идея их усовершенствования действительно связана с управлением силой звука. Да, предлагаемый мной механизм работы позволяет инструментам звучать громче. Однако (и что не менее важно) инструменты эти  совершенно спокойно можно подключить к наушникам и не мешать соседям, когда репетируешь или готовишься к занятиям в музыкальной студии.

 
-Проект, который был  признан одним из лучших на конкурсе «Инновационный потенциал молодежи Костромской области», называется «Электронная звонница». Проект этот тоже… звучит?


- Под руководством нашего педагога Александра Александровича Шестакова мы с ребятами разработали такую модель звонницы, на колоколах которой можно исполнить ту или иную мелодию с помощью специально разработанной электронной машины. Правильно это называется так: «Нотный стан для инновационного инструмента «Электронная звонница» с исторически достоверным музыкальным звучанием».  И на данный момент   в ее колокольном исполнении уже звучат несколько запрограммированных мелодий. При желании список можно расширять.  Интересно, что идея такой разработки родилась совершенно случайно. Просто однажды в нашем радиотехническом объединении появилось несколько сувенирных колокольчиков. Решили сделать их радиоуправляемыми.


- И сделали! Данил, думаем, выбор будущей профессии уже предопределен?


-Я хочу поступить в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»  на кафедру микро- и наноэлектроники. Мне кажется, это действительно моя стихия! Сейчас как раз участвую во всероссийском конкурсе «Юниор» – на этот раз представляю модель усовершенствованного микрофона. В случае победы автору проекта гарантировано зачисление в данный вуз без экзаменов. Итоги будут известны в феврале.


-Значит, ждем! Родные и близкие тебя в твоих  технически-творческих начинаниях поддерживают?


-Да. Помню, еще когда учился в начальной школе, увидел у друга электронный конструктор. С лампочками, проводочками… С тех пор стал частым гостем в семье этого моего одноклассника! (улыбается) И мой интерес заметила мама. Нашла в одном из магазинов точно такой же конструктор, купила и подарила мне. Было приятно и радостно! И помнится до сих пор!


-Говорят, многие ученые, трудясь над своими проектами,  в дело уходят с головой. Иногда и пообедать забывают, и не спят сутками. Ты из их числа?


- Пожалуй, действительно было пару случаев, когда работал сутки напролет. Но именно пару случаев - не более того.  А вообще я человек организованный, как мне кажется. И считаю, что всему свое время: если хочется спать, то лучше выспаться, а незаконченным делам посвятить следующий день.


- Сейчас над какими проектами работаешь?


-Сейчас мой главный «проект» - подготовка к ЕГЭ.  Буду сдавать и физику, и информатику.


-Думается, здесь проблем не будет! Остальные науки даются так же легко?


-Не все. Я не отличник. И даже тройки бывают. Склад ума у меня все же математический. С гуманитарным блоком все несколько сложнее.


-Помимо радиоэлектроники чем увлекаешься?


- Когда-то одним из моих увлечений было дзюдо. Сейчас увлекаюсь фотографией.   Люблю снимать пейзажи Костромы. Это успокаивает и настраивает на позитив!


- Областная премия имени Федора Васильевича Чижова для тебя значимая награда?


-Значимая. И, что важно,  не лично моя. За совместный труд, поддержку и взаимовыручку я очень благодарен ребятам из нашего радиотехнического объединения и, конечно, Александру Александровичу Шестакову, нашему учителю, наставнику, вдохновителю.




31.07.2019
В Костромской области продолжается прием конкурсной документации на соискание премии для  поддержки талантливой молодежи! Региональные премии для поддержки талантливой молодежи – это очень престижные награды. На сегодняшний день лучших из лучших ежегодно определяют сразу в нескольких направлениях. 
22.07.2019
В Костромской области август объявлен месяцем здоровой семьи и пройдет под слоганом «Здоровая семья – здоровый ребенок». Тема месячника выбрана неслучайно.

Опрос



Опрос