21.01.2019

Дилнавоз Худжамов: Я вечный студент! И мне это нравится!

Он считает День студента своим профессиональным праздником. И не только потому, что  получает уже второе высшее образование. И даже не потому, что не пропускает практически ни одного мероприятия в вузе и является победителем областного конкурса «Студент года-2017».

Главная причина все же в том, что студенту юридического института имени Ю.П. Новицкого Костромского государственного университета  Дилнавозу  Худжамову  в родном вузе легче дышится и шире улыбается. Эту атмосферу он называет спасительной.  И уверен в том, что учиться человек должен всю жизнь.

25 января, в День студента, Дилнавозу будет вручена областная премия по поддержке талантливой молодежи в сфере социально значимой и общественной деятельности имени Анатолия Николаевича Лутошкина. Поздравляем! Гордимся! И уже берем интервью!

-  Учиться всегда и при любой возможности – это твой жизненный принцип?

-Да, один из главных. Так родители воспитали. У моего отца два высших образования и он до сих пор стремится учиться и самосовершенствоваться. Это правильно. И интересно.

- Настолько, что учишься в высшей школе уже более шести лет?

- Мне кажется, это еще не предел моих сил, возможностей и интересов. Порой бывает трудно. Но я на все смотрю с оптимизмом, и мне это помогает.  Проходя обучение в магистратуре по специальности «Инженерное проектирование текстильных изделий» (начинал учиться еще в КГТУ), я поступил на юриспруденцию. Сдавал одновременно две сессии. Даже  позавтракать не успевал. Проснулся, умылся – и сразу на учебу!  В результате  защитился  на «отлично»  и получил  красный диплом.

- Ты очень творческий человек, а профессии у тебя  совсем не творческие…

- Мои друзья тоже так говорят: кажется, ты не туда пошел учиться, тебе бы на театральное!  Вы не поверите, но мои творческие способности раскрылись именно в Костроме!   И теперь я действительно всерьез подумываю получить третье образование – то, которое будет связано с творческой и сценической деятельностью. Но моя первая специальность мне тоже очень нравится. В планах на 2019 год – поиск работы по профессии.  А получить юридическое образование считаю необходимым потому, что знать законы своей страны важно для каждого гражданина, вне зависимости от сферы деятельности. Не скажу, что учеба в данном направлении дается мне легко. Но я стараюсь. И очень благодарен своим преподавателям за поддержку.

- Свою победу в областном конкурсе «Студент года»  считаешь большим достижением?

- Безусловно.  Признаюсь честно, участвовать решился не сразу. Но семья поддержала. Друзья, наставники, одногруппники – тоже.  Так что отступать было некуда! Помню, перед финальным выступлением не спал всю ночь. Волновался, репетировал. А в четыре часа утра пошел на набережную Волги  - успокоиться, собраться с мыслями, вдохнуть свежий воздух. Очень помогло. Теперь так делаю всегда перед серьезными выступлениями и сложными экзаменами. К слову, о моей победе в  «Студенте года» узнали учителя и в родной школе в Таджикистане и объявили об этом торжественно. Было очень приятно!

- Все шесть лет учебы ты живешь в студенческом общежитии?

- Да. И считаю, что это неотъемлемая часть студенческой жизни.  Это общение, взаимовыручка, дружба.  У нас даже есть свои традиции. Например, такая:   если возвращаешься с экзамена с хорошей оценкой, готовишь на ужин то, что выбирает большинство. Меня чаще всего просят приготовить плов.

- Наверное, получается вкусно? Это же национальное блюдо!

-Всем нравится. А мне, помимо прочего, еще и борщ по вкусу. Полюбил его здесь, в Костроме.

-Учиться в Кострому ты приехал из Таджикистана. Какими были первые впечатления  о новой для тебя стране и  новом городе?

-Первые впечатления были отличными! Они и определили мою дальнейшую судьбу. Уютный, красивый город, гостеприимные люди – все сразу сложилось. И теперь Кострома для меня действительно любимая и родная.

- В КГУ есть Клуб интернациональной дружбы. Уверены, что и здесь ты являешься активистом!

- У нас замечательный Клуб, отличные ребята и яркие мероприятия. В прошлом году я даже реализовал небольшой собственный проект  - «Интернациональные игры в университете». Были и спортивные соревнования с национальным колоритом, и интеллектуальные состязания, и детские забавы. Получилось весело и познавательно. Очень хочется продолжить это начинание. А еще в нашем Клубе интернациональной дружбы скоро появится музей национальных костюмов. И я с радостью отдам для экспозиции таджикский национальный костюм. Помимо мужского варианта в моей личной коллекции есть и элементы женского костюма, а также украшения и сувениры.

-Что бы ты хотел пожелать студентам  в преддверии праздника?

- Быть активными и не упускать данные нам возможности. Возможностей у современных российских студентов сейчас действительно много. Форумы, конкурсы, конференции, слеты – все это реальный шанс заявить о себе, пробовать свои силы в разных сферах деятельности.  Но учеба, конечно, должна быть в приоритете. Это тоже наша большая возможность и путевка в жизнь.

<