29.12.2018

ОТРК «Русь». Новости от 28.12.2018

Сегодня в Костроме открылся детский технопарк «Кванториум»


Новый формат дополнительного образования. Центр технического развития в 2 тысячи кв. метров оборудован на улице Локомотивная. Он появился в регионе в рамках реализации приоритетного проекта, который инициировал президент. Наша область на создание кванториума получила из федерального бюджета 80 млн рублей. Еще 4 выделила область. На эти деньги отремонтировали помещения, закупили современное оборудование. По поручению губернатора Сергея Ситникова в ближайшие 3 года еще один детский технопарк будет создан на северо-востоке области. А для сельских школ приобретут мобильные кванториумы. Подробности в нашем репортаже. 

Сегодня не первый учебный день, скорее ознакомительный. В кванториуме много гостей и еще больше детей. Семиклассник Вадим Бубнов выбрал робоквантум. Броуновское движение вокруг не мешает ему погрузиться в размышления:

Вадим Бубнов, ученик 7 класса школы № 37 г.Костромы: «Сейчас конструктор уже не такой, как в детстве, с разными устройствами электронными, с датчиками. Это будет машина, которую я смогу запрограммировать, чтобы она ездила, на ней будут датчики движения, т.е. это уже будет робот. – А чья идея? – Моя».
 

Для воплощения идей в кванториуме есть все необходимое. В каждой секции - специальное программное обеспечение, набор инструментов и приборов, в том числе, высокотехнологичных, а также исходные части и даже модели для будущих изобретений. Например, в аэроквантуме – это парк миниатюрных коптеров. Разобравшись, как и что умеют эти малыши, ребята смогут научить их еще большему.

Андрей Виноградов, педагог аэроквантума: «У нас 8 групп численностью от 10-ти до 13-ти человек. У нас 14 посадочных мест, и мы легко можем принять 14. – Тема первых занятий? – История создания дронов и вообще летательных аппаратов. – А к чему должны прийти? – Должный прийти к полному беспилотному полету, в котором не участвует оператор. До лета мы изучим и соберем дрон, а там уже посмотрим».
 

Учебные программы в 72 академических часа рассчитаны на учеников средней школы. С теми, у кого получится, в кванториуме будут заниматься и дальше. С одаренными - по индивидуальным программам. Обучение бесплатное. Такие технопарки по инициативе президента будут созданы по всей стране. В них ребята смогут получить знания сверх школьной программы и возможность прикоснуться к прикладной науке. И этот шанс костромичи уже оценили. Алексей Красавин записался в IT-квантум, он мечтает стать программистом.

Алексей Красавин, ученик 8 класса школы №21: «Мы знаем, что после поручений Президента технопарки стали появляться во всех регионах России. Огромное за это спасибо. у ребят появилась возможность развиваться в тех направлениях, которые им интересны».
 

Вовремя заинтересовать – тоже задача кванториума. Для этого здесь есть интерактивный музей, на стендах которого все движется, мигает, изменяется, как в живой природе. Шестилетний Макс с родителями здесь впервые. Интерес сына отец полностью поддерживает:

Дмитрий Филаретов, отец будущего первоклассника: «Сейчас он хочет в биоквантум. Я ему скажу, чтобы изучал новые технологии, шел в ногу со временем, и учился, чтобы в будущем все это конвертировалось в хорошую зарплату».
 

В костромском кванториуме смогут заниматься 800 учеников. 6 его секций полностью оборудованы. Педагоги в большинстве вузовские. Учебные программы скорректированы под нужды нашего региона.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Отличается ли он от других кванториумов? Да. Потому что мы с самого начала ставили задачу, чтобы не только 3D-принтеры, не только станки с ЧПУ, но чтобы дети в обязательном порядке могли получить первоначальные знания по материаловедению. У нас есть мастерские, где по старинке они будут работать с пластиком, металлом, картонами. Для человека, который занимается изобретениями, важно тактильно понимать материал только тогда, когда есть связь между руками и мозгом человека мы получаем уникальные находки. Здесь зарождается интерес к будущей профессии. Глубоко убежден, это повлияет на увеличение приема в университете, в академии на те специальности, которые сегодня нужны нашему хозяйству.
Кванториумы, по сути, первая ступень в подготовке национального кадрового резерва инжиниринга. Их задача – вырастить из маленького «технаренка» подготовленного абитуриента. Наверное, именно поэтому на доске гостей вторую и третью записи сделали сегодня ректоры костромских вузов. Автор первой пожелал остаться инкогнито.

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».




27.12.2018
В 2019 году в Костромской области инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства начнет работать в формате «Мой бизнес». Единой структурой предоставления услуг станет региональное агентство инвестиций и развития предпринимательства. 
11.12.2018
Народный самодеятельный коллектив театр-студия «Молодёжная мода» ОГБУ «Молодежный центр «Кострома» объявляет набор девушек в «Школу моделей».

Опрос



Опрос