26.12.2018

Ни одного дня без доброго дела!

В преддверии новогодних праздников губернатор Костромской области Сергей Ситников поздравил волонтеров с завершением Года добровольца!


26 декабря в администрации Костромской области состоялась торжественная церемония награждения активистов добровольческого (волонтерского) движения в Костромской области. 

В круглом зале собрались представители добровольческих организаций и объединений г. Костромы, г. Волгореченска, г. Буя, г. Галича, г. Мантурово, г. Шарьи, Сусанинского, Костромского, Кадыйского муниципальных районов и муниципального района город Нея и Нейский район.

Эти ребята трудятся на благо костромского края, не прося ничего взамен. Молодые люди занимаются благоустройством микрорайонов, скверов и парков, оказывают адресную помощь детям, ветеранам и одиноким пожилым людям, участвуют в поиске пропавших, популяризируют здоровый образ жизни, оберегают бездомных животных, помогают персоналу медучреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия и совершают многие другие добрые дела.

Алина Смирнова, активистка Молодежного общественного объединения «Доброволец» при учреждении дополнительного образования «Центр развития и творчества» муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области: «Добровольчеством я занимаюсь уже более десяти лет. Моя деятельность направлена на развитие туризма и культуры района. Объединение «Доброволец» организует различные экскурсии для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из неблагополучных семей и оставшихся без попечения родителей. Наши волонтеры взяли постоянное шефство над детьми с ограниченными возможностями здоровья, они помогают пожилым людям, оказывают помощь в организации и проведении мероприятий районного масштаба. Для меня важно участвовать в развитии Нейского района. Именно поэтому я занимаюсь добровольчеством. Волонтерство - это самосовершенствование, открытие новых возможностей». 

В рамках торжественной церемонии волонтеры поделились с главой региона Сергеем Ситниковым успехами, достижениями и новыми идеями изменения и совершенствования пространства вокруг себя и развития родной Костромской области и успели задать несколько вопросов губернатору. 

«Природа добровольчества лежит в сущности самого человека, когда есть стремление и желание менять жизнь к лучшему, делать что-то хорошее и полезное для общества в городе, области, стране. Желание по-доброму менять мир. Давайте принципиально договоримся, что Год добровольчества заканчивается, но дела добровольцев на этом не заканчиваются», - обратился к собравшимся губернатор Сергей Ситников.

В первую очередь, участники встречи обозначили тему взаимодействия добровольческих организаций с региональными средствами массовой информации.

Продолжился разговор вопросами о перспективах развития добровольческого движения в регионе и создании центра развития общественных организаций Костромской области. 

Шахобиддин Тошов, активист регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»: «Моя добровольческая деятельность началась со школьной скамьи. До сих пор  помогаю бабушкам и дедушкам навести порядок в доме, беседую с ними. В Костромской области и в родном Костромском государственном университете участвую в организации различных мероприятий. Занимаюсь добровольчеством для развития и личностного роста. От этого я получаю огромное удовольствие и нахожу новых друзей. Когда ты делаешь добро, тебе становится легче и спокойнее». 

Встреча с активистами волонтерского движения завершилась торжественной церемонией награждения. Добровольцы награждены Благодарностью губернатора Костромской области С.К. Ситникова и памятным сувениром. 

Дмитрий Голубев, активист добровольческого центра «Человек - Человеку» городского округа город Буй: «На базе нашего центра проводится много различных добровольческих акций. Например, самая запоминающаяся - «Твори добро». Мы организовали новогодние выступления для детей с ограниченными возможностями здоровья, а прямо сейчас в Буйской больнице проходит концерт для маленьких пациентов». 

Напомним, что в Костромской области действуют 204 добровольческих объединения, 13000 добровольцев и более 2 000 тимуровских отрядов.

Всего в текущем году в области проведено более 400 мероприятий волонтерской направленности. Костромская область в 2018 году признана на федеральном уровне высокоэффективным регионом по развитию добровольческой деятельности и достижению целевых показателей в данном направлении.
В июле в Костромской области прошел Большой летний фестиваль добровольчества, участие в котором приняли 15 тысяч человек из 18 муниципальных образований Костромской области.

В сентябре по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России» сразу несколько волонтерских проектов из Костромской области были представлены в финале конкурса в Москве. Победителем в номинации «Вдохновленные искусством» стал представитель нашего региона Антон Медведев с проектом «Детские поликлиники».

Поздравляем добровольцев Костромской области с заслуженными наградами и желаем ребятам дальнейших творческих успехов! 





Опрос



Опрос