24.12.2018

Анастасия Новикова: Волонтеры Костромской области – это настоящая команда!

Руководитель дирекции федеральных программ Всероссийского общественного движения«Волонтеры Победы» Анастасия Новикова встретилась с костромскими добровольцами, чтобы обсудить новые направления деятельности Движения. 


Встреча состоялась в рамках итогового форума добровольцев Костромской области и объединила волонтеров совершенно разных добровольческих центров, объединений, сфер деятельности.  И это правильно. Наша Победа – это наше общее достояние и общая гордость.  
В перерывах между  образовательными сессиями нам удалось побеседовать с Анастасией – о добровольчестве, национальной памяти, современной молодежи и о Костроме.

 

- Анастасия, такое «выездное» общение с  представителями Движения для «Волонтеров Победы» - обычная практика?


- Регионы – это наша главная опора. Поэтому такой формат общения является общепринятым для работы с активом Движения во всех региональных отделениях. Их восемьдесят пять, они созданы во всех субъектах страны.Нам действительно важно общение с активистами движения, обсуждение и совместная разработка инициатив. Когда подобные встречи происходят по приглашениюпринимающей стороны, как, например, в Костромской области, это приятнее вдвойне. В следующем году мы планируем активнее включать в наши встречи и обсуждение ребят из муниципальных отделений, которых у нас 812 по всей стране.


-Вы впервые в Костроме?


-В Костроме впервые. Но с активистами движения, в частности с руководителем Костромского отделения «Волонтеров Победы» Евгений Бебневой,  знакомауже хорошо.С Женей, например,виделись совсем недавно -  на итоговом форуме «Волонтеров Победы». А заметили Евгению (и отметили ее активность, ответственность, целеустремленность) на конкурсе «Послы Победы». Она же помогала в организации шествия Бессмертного Полка и Парада Победы в Санкт-Петербурге в этом году. И тоже проявила себя достойно.  Это и стало отправной точкой для ее дальнейшего роста.


-На встрече с волонтерами Костромской области речь шла о новых проектах Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Проектов этих действительно много. На каких стоит сделать особый акцент?


-Сложно выделить что-то  одно. Все они важны одинаково, потому что посвящены Великой Отечественной войне - ее итогам, урокам, памяти. И все же  более подробно расскажу о проекте «Моя история». К этому добровольческому начинанию может присоединиться любой человек, вне зависимости от того, является он волонтером или нет. Проект посвящен изучению истории своей семьи. Но, если мыслить более масштабно, то и истории родной страны тоже. Отмечу, что помогатьземлякам с поиском информации для родословной, в работе с архивными документами будут и  Волонтеры Победы. Специально для этого ребята уже прошли специальное обучение.


Также в 2019 году мы начинаем большой  путь к подготовке празднования 75-летнего юбилея Победы в 2020 году. Однако напомню, что наступающий год тоже является юбилейным  - 75 лет исполняется с момента освобождения от фашистов отдельных регионов и стран. И мы, конечно, тоже не остаемся в стороне. 


-Знаем, что сегодня  Волонтеры Победы большое внимание уделяют и направлению «Наши Победы», посвященному героям XXIвека. В 2019 году работу  в  этом направлении продолжите?


-Безусловно. Потому что нам есть, чем и кем гордиться сегодня. Тысячи наших сограждан совершают поступки, значимые для региона, страны, мира.  Мы благодарны этим людям и с радостью рассказываем о них. К слову, для этого у «Волонтеров Победы» тоже есть все возможности:  в этом нам помогают активисты проекта «Медиапобеда». 

- Как вы оценивает опыт  Костромской области в деле развития волонтерства?


-Каждый регион чем-то уникален. В том числе и в деле добровольчества. В Костромской области, по моему мнению, добровольчество действительно осмысленное и наполненное. Есть четкое понимание того, как те или иные проекты должны реализовываться на территории области; какая организация, структура будет воплощать идею в жизнь; как при этом будут взаимодействовать власть и общество. Значит, система работает и ведет регион к успеху.





Опрос



Опрос