05.12.2018

На пути к Рождеству: в Костроме встретились финалисты открытого фестиваля-конкурса «Вифлеемская звезда»

4 декабря 2018 года в молодежном центре «Кострома»   проходила публичная защита конкурсных работ в номинации «Литература, история, краеведение».   


Направление объединило ребят разных возрастов со всех уголков Костромской области.  Для тех, кто не смог присутствовать на защите лично, была организована онлайн-защита.  


 Малыши и старшеклассники рассказывали о результатах своих исследований, делились творчеством.  По-взрослому серьезные и по-детски трогательные и добрые посвящения звучали в смолкнувшем, затаившем дыхание зале. О старинных иконах, передаваемых в семье из поколения в поколение, об ангелах, доброте, смирении, правде и чести. 


Ученица 10 класса Красносельской средней школы Ольга Ремизова одно из своих стихотворений посвятила детям, погибшим во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.


«Вифлеемская звезда» для меня не просто конкурс, а особое событие в жизни. Участвую с удовольствием уже не первый год. В прошлом году в своем направлении и в своей возрастной категории заняла первое место. Было очень радостно! Но специально для конкурса стихи не пишу.  Все написанное  -  не для галочки, а от души», -  говорит Ольга.


Ученица 9 класса нерехтской школы № 3 Александра Тропина на конкурсе впервые. Тема, выбранная девушкой, тоже поэтическая: «Христианские мотивы в творчестве нерехтских поэтесс». 

 
«Женская лирика – это  почти всегда переплетение молитвы и лирики.  И что бы ни происходило в мире, поэзия этаблизка к духовности. Было очень интересно проследить, как современные поэтессы интерпретируют эту тему. И нам повезло. Потому что удалось не только изучить произведения местных авторов, но и пообщаться с ними лично», -  рассказала  Александра.


Темы представленных на конкурс исследовательских работ  поражают своей глубиной.  История храмов  своего города, села, района,  нравственные подвиги месточтимых святых и даже воинский путь костромских священнослужителей, на чью долю выпали испытания Великой Отечественной войны. Информацию зачастую действительно собирали по крупицам. Общались со старожилами,  ездили в паломнические  поездки, обращались в Государственный архив Костромской области. Как, например, учащийся 11 класса лицея № 1 города Волгореченска  Леонид Кильстин. 


«Изучением выбранной для исследования темы – «Государственно-церковные отношения в Костромской области в период Великой Отечественной войны» - занимаюсь не первый год.  Проект уже представлял на региональном конкурсе «Без истока нет реки» и научно-практической конференции «Шаг в будущее». Тема действительно очень интересная. Планирую и дальше дополнять и развивать ее. Когда работаешь с первоисточниками – документами, хранящимися в Государственном архиве Костромской области, испытываешь особые эмоции. Я изучал дневники священнослужителей Костромской епархии. Это для меня очень ценно», - поделился Леонид.


Экспертному совету предстоит принять ответственное решение – выбрать  достойнейших из достойных.   Итоги конкурса будут подведены 7 декабря. 

 




22.07.2019
В Костромской области август объявлен месяцем здоровой семьи и пройдет под слоганом «Здоровая семья – здоровый ребенок». Тема месячника выбрана неслучайно.
02.07.2019
Всероссийские мероприятия, организованные ООО «Интеграция», направлены на развитие интеллектуальных и творческих способностей детей и молодёжи, интереса к научной (научно-исследовательской), творческой деятельности, а также на пропаганду научных знаний.
02.07.2019
Молодежь Костромской области приглашают принять участие в первом фестивале творческих сообществ в России «Таврида -АРТ». Фестиваль проводится с 20 по 26 августа 2019 года на территории форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» в «Солнечной долине» Республики Крым (бухта Капсель, г. Судак). Здесь можно стать участником фестиваля или побывать в качестве зрителя!  

Опрос



Опрос