26.11.2018

Валерия Курицына: Наша главная цель сегодня – вступление в Ассоциацию волонтерских центров России

О волонтерстве – на самом высоком уровне.  В Екатеринбурге прошел первый Всероссийский форум ресурсных центров добровольчества.  Костромскую область представила Валерия Курицына, руководитель регионального центра развития добровольческой деятельности в Костромской области. Центр действует на базе молодежного центра «Кострома» комитета по делам молодежи Костромской области.

О том, какой была эта встреча, какие темы оказались наиболее актуальными и какие перспективы для развития добровольчества в стране и регионах были намечены, говорим сегодня.


- Валерия,  в чем сила региональных ресурсных центров добровольчества?  В чем их главный ресурс?


- Региональные ресурсные центры добровольчества –действительно сила и, пожалуй, основная опора развития добровольчества в регионах.   Это в очередной раз доказал  и форум в Екатеринбурге. Наш центр, как и десятки других в стране, обеспечивает методическое сопровождение добровольческих объединений, направлений, проектов. Пока мы в начале пути. И главная цель, которая стоит перед нами сегодня – это прилагать все усилия, чтобы волонтерские организации на региональном уровне развивались, расширялись, успешно защищали грантовые проекты и реализовывали их в своих городах и районах. На форуме    необходимыми знаниями  с нами делились представители некоммерческих организаций, юристы, а также, руководители тех  региональных центров, которые входят в Ассоциацию ресурсных центров страны.


- Вступление в эту Ассоциацию для нашего регионального центра  - одна из приоритетных задач?


-Да, мы уже готовим необходимую для этого документацию.  Планируется, что очередное заседание общего собрания совета Ассоциации пройдет  6 декабря в Кабардино-Балкарии.  Надеемся, что в этот день по нашему региону будет принято положительное решение. Ассоциация предъявляет к претендентам серьезные требования по количеству проведенных мероприятий добровольческой направленности, по числу зарегистрированных в регионе добровольцев и не только.  Уверенно могу сказать, что мы вполне соответствуем этим требованиям по всем основным характеристикам.


- Давайте озвучим эти данные. Сколько волонтеров на сегодняшний день в регионе?


-В Костромской области более двухсот добровольческих организаций, участниками которых являются тринадцать тысяч добровольцев. На 2018 год, объявленный в России Годом добровольца,  в регионе было запланировано более трехсот  крупных мероприятий. Большая часть из них уже проведена. Считаю, что это очень достойный показатель. И действительно хорошая отправная точка для вступления в Ассоциацию волонтерских центров.


- Знаем, что региональный центр развития добровольческой деятельности в Костромской области – очень «живая» организация. Вы всегда на прямой связи с волонтерами региона. Эта позиция профессиональная? Или все же личная?


- Правильнее сказать так: волонтерская.  К работе в ресурсном центре  я подхожу с большим интересом и большой ответственностью. Радует, что в формирующийся штаб нашего центра приходят отличные ребята. Все они уже являются активистами в своих добровольческих организациях. И своим опытом готовы поделиться с волонтерами  из региона. 


-Впереди  - закрытие  Года добровольца. В Костромской области оно станет, прежде всего, подведением итогов?


-Во-первых, это будет теплая встреча, участниками которой станут представители волонтерских организаций со всей области. Да, итоги работы тоже будут подведены. Но, что не менее важно, на мероприятии мы запустим масштабное исследование направлений деятельности, а также  потребностей волонтерских объединений Костромской области. С учетом этих данных составим программу  на 2019 год. Уверена, она будет насыщенной.


- Год добровольца заканчивается, а деятельность волонтеров…


-… продолжается и набирает обороты. Планов и идей много.  И, конечно,  наши двери всегда открыты для новичков. Стать добровольцем несложно. Главное, чтобы сам выбор в пользу добровольчества  был осознанным и бескорыстным.  Всей необходимой информацией мы всегда готовы поделиться.  В Костроме наш региональный центр находится по адресу: улица Центральная, 25 (молодежный центр «Кострома»).  Задать важные для  вас вопросы, касающиеся волонтерской деятельностью можно по телефону: 8 (4942) 34-54-11.   Много полезной информации для волонтеров сосредоточено на сайте добровольцыроссии.рф, а также в группе «Добровольцы Костромской области» в социальной сети «ВКонтакте»




23.11.2018
В Костромской области утвержден график работы «Телефона здоровья» на декабрь. Получить консультацию специалистов можно каждый четверг. За рекомендациями и практическими советами врачей можно обращаться по четвергам с 15.00 до 17.00 по бесплатному номеру: 8-800-450-03-03.

Опрос



Опрос