03.11.2018

Ольга Скрябина: Очень надеюсь, что клубы межнациональной дружбы вузов регионов ЦФО пойдут по пути объединения

Ольгу Борисовну Скрябину на студенческом форуме «Межнациональный мир» знают все. Уважают все. И слушать  ее лекции часами тоже готовы все. И совсем не потому, что она директор форума. И даже не потому, что проректор по развитию социокультурной среды и воспитанию Костромского государственного университета. А потому, что она действительно в теме.


- Ольга Борисовна, участникам форума вы с лёгкостью даёте ответ на вопросы в сфере межнациональных отношений. Собеседнику сразу становится очевидно, что в эту тему вы погружены очень основательно.  Это, прежде всего, профессиональный интерес? Или все же личный?
 
- Этой темой интересуюсь и профессионально, и просто – по жизни. Только с разных сторон. Основная сфера моих интересов в профессии – конфликтология и социальная работа с мигрантами. Два этих понятия для меня неразделимы. Отсюда, к слову, проистекает и тема межкультурного диалога.  Изучением этих взаимосвязей я занимаюсь более двадцати лет. А если по жизни…Даже будучи ребенком, никогда не понимала, как можно делить людей на «своих» и «чужих». И  зачем вообще нужно подобное деление? Для меня принцип  прост: интересно  с человеком общаться или нет. Знаете, мне очень нравится такой образ: национальность – это фон. Хороший, интересный, разный. Но главной на этом фоне  все же является личность.
 
- Участники форума с вами в этом солидарны?
 
- В ребятах-форумчанах меня поражают три вещи. Первая  заключается в том, что они очень хорошо говорят на  научно-публистическом языке. Поэтому с ними легко вести диалог, не надо подбирать слова. Во-вторых, они действительно ориентируются в тематике форума: у них есть большой опыт межнациональных отношений. И в-третьих, мне очень нравится настрой ребят. Они твердо уверены, что неразрешимых проблем, в том числе и межнационального характера, не бывает. Все решаемо. Главное -действовать сообща.
 
- Одна из ваших проектных сессий на форуме была посвящена новым сферам деятельности сети клубов интернациональной дружбы вузов ЦФО. Если в несколько словах – куда расти и к чему стремиться ребятам в этом направлении?
 
- Хочется, чтобы непосредственно межнациональная дружба и межкультурный обмен в студенческой среде перерастали, в том числе, и в серьезные проекты по развитию своего университета, изменению среды вокруг себя. И еще я очень надеюсь на то, что клубы интернациональной дружбы будут объединяться в единую сеть. Во многих вузах, которые сейчас представляют ребята на форуме, пока идет процесс становления. И это тоже хорошо. Но всегда хочется, чтобы процесс шел быстрее.
 
- А ускорить его можно?
 
- Можно. И как раз такие форумы, как «Межнациональный мир»,  являются главной силой в процессе ускорения. Происходит процесс «заражения». Ребята задаются вопросами: а почему наша деятельность не такая активная, как в подобных клубах из соседних регионов?  На форуме звучат идеи, которые, на мой взгляд,  должны  быть тиражированы. И мы будем их тиражировать! 
 
- На форуме присутствуют представители большинства регионов ЦФО. К кому в «гости» хотелось бы приехать с ответным визитом?
 
- Ко многим. В Орел, например, Тулу, Тамбов… И не просто в качестве туриста. Хочется приехать в города участников форума с целью посмотреть, как идеи форума «приживаются» на местах, как создаются и развиваются клубы интернациональной дружбы в вузах.
 
- В этом году у форума первый юбилей. И все это время он, кажется, живет круглогодично? А сейчас, например, даже круглосуточно.
 
- Форум живет. Именно живет. И, что интересно и важно, многие участники, побывав на форуме однажды, продолжают жить его идеями, приезжают на форум вновь.  И каждый новый форум мы не начинаем с нуля, а делаем следующий шаг – шаг вперед. 
 



09.11.2018
Жители Костромской области смогут принять участие в предотвращении распространения наркотиков. С 12 по 23 ноября 2018 года в Костромской области пройдет второй этап акции «Сообщи, где торгуют смертью!». Любой житель региона сможет сообщить правоохранительным органам о незаконном обороте и потреблении наркотиков по круглосуточному телефону: (4942)37-29-00.
08.11.2018
Костромская область присоединится к всероссийскому географическому диктанту. Площадки организованы в четырех муниципальных образованиях. Географический диктант пройдет 11 ноября в Костроме, Нерехте, в Шарье и в поселке Красное-на-Волге, начало  в 12 часов.
01.11.2018
Администрация Костромской области объявляет конкурс для муниципальных районов и городских округов на право получения субсидий из областного бюджета на реализацию муниципальных программ поддержки социально ориентированных НКО. Прием заявок – до 23 ноября.

Опрос



Опрос