30.10.2018

Комсомол – это навсегда: в Костромской области прошли торжества, посвященные 100-летию ВЛКСМ

29 октября 2018 года яркие юбилейные мероприятия   состоялись на многих площадках региона. Самая массовая и, пожалуй, самая главная комсомольская встреча прошла в стенах КВЦ «Губернский» в городе Костроме.  


 Комсомольцы разных поколений собрались вместе, чтобы воссоздать неповторимую атмосферу той самой  - комсомольской - юности. Атмосферная фотозона, историческая фотовыставка, работа комсомольского «горячего» микрофона, песни,  танцы, дружеские объятие и слезы радости – праздник начался задолго до официального открытия.

«Несомненно, комсомол стал для всех нас настоящей школой жизни. Лучшие комсомольские традиции передавались от одного поколения другому. И прежде всего, это верность долгу, добросовестный труд, патриотизм, готовность по первому зову быть там, где трудно. Глубоко убежден, что современная молодежь, используя накопленный предыдущими поколениями опыт, будет и дальше активно работать на благо родного региона и родной страны, способствовать их социально-экономическому развитию»,  - поприветствовал участников губернатор Костромской области Сергей Ситников.


В этот день губернатор вручил благодарности  и Почетные знаки «Комсомольская Слава» международного оргкомитета «Комсомолу-100» ветеранам комсомольского движения.  За большой личный вклад в развитие комсомола Почетного знака удостоен и сам Сергей Ситников.


    Благодарностью губернатора Костромской области награждены  и представители молодежи  - те активисты, которые и сегодня продолжают  традиции комсомола. Возможно, в несколько иной интерпретации, но с тем же задором и той же большой целью.  


«Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи был уникальной общественной организацией, состоять в которой было честью для молодых людей великой страны. Миллионы юношей и девушек прошли школу жизни в комсомоле. Все великие достижения советского государства не обошлись без деятельного участия комсомола. Времена меняются, но истинные ценности, которые воспитывал у молодёжи комсомол, остаются: любить и беречь свою Родину, думать о своём народе», - отметила председатель Костромской областной организации  общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Наталья Катыкина.


 На экране  - история комсомола. От революционных и боевых подвигов  до всесоюзных строек и трудовых рекордов. А в зале  - лучшие представители  комсомольского движения  разных лет. У каждого  из них – своя комсомольская биография, неразрывно связанная с биографией родной страны.


«Я работал секретарем Макарьевского райкома комсомола  с 1972 по 1975 год. У нас было восемь комсомольско-молодежных ферм! Представляете? Позже, когда уже стал  председателем колхоза «Родина», тоже работал с молодежью. И скажу наверняка: на комсомольцев всегда можно было положиться. А еще по комсомольской путевке был в Никарагуа, Гватемале, Колумбии. Было здорово!», - вспоминает Иван Кирейчев.


А вот у Елены Волковой с комсомольским счастьем связано и счастье личное. «Со своим мужем я познакомилась в день празднования 60-летия юбилея комсомола. Даже фотографию того дня с собой принесла – она для меня очень значимая. Я работала пионервожатой в Мисковской школе, везла детей на юбилейную встречу. А муж (будущий) ехал  с комсомольской делегацией от своего предприятия. Сидели рядом – познакомились, разговорились. И на следующий день стали встречаться», -  делится воспоминаниями Елена Юрьевна.

 

«Лично для меня, как и для всех здесь присутствующих, сегодняшний день -  большой праздник. В семидесятых годах я работала секретарем комсомольской организации фабрики пошива и ремонта  одежды в Костроме. Пришла работать по специальности и… сама уже не помню, как с головой ушла в комсомольскую работу. Работа кипела! Мы во всех спортивных мероприятиях участвовали, а еще организовывали показы моделей -  у нас был очень хороший экспериментальный цех», - говорит Александра Виноградова.

 

На встрече присутствовали представители всех городов и районов области. А иначе – как? Многие принесли на встречу  черно-белые фотографии из своей яркой комсомольской жизни,  комсомольские билеты и значки.  Как символ верности идеалам боевой, трудовой, комсомольской юности.
А в концертном зале звучали «яростные» стройотрядовские песни, юные гимнасты и атлеты  выходили на сцену под звуки знакомых комсомольских мелодий. Трепетный звон гитары, зовущее к новым свершениям «Время, вперед!» Свиридова,  агитбригады…

«Когда работал секретарем комсомольской организации одного из совхозов в Буйском районе, мы  с коллегами организовывали агитбригады, выезжали в поле – выступали перед механизаторами и доярками.  Людям нравилось. Они были нам благодарны. И это главное. Всё действительно так и было – с душой и по-настоящему», - рассказал  участник встречи Евгений Веселов.


Все до сих пор именно так и есть. Это как в песне: «Комсомол – не просто возраст.  Комсомол – моя судьба». Одна на всех – общая и счастливая.  

Фотографии с праздника в нашей группе "ВКонтакте" и в "Фейсбуке"

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



09.11.2018
Жители Костромской области смогут принять участие в предотвращении распространения наркотиков. С 12 по 23 ноября 2018 года в Костромской области пройдет второй этап акции «Сообщи, где торгуют смертью!». Любой житель региона сможет сообщить правоохранительным органам о незаконном обороте и потреблении наркотиков по круглосуточному телефону: (4942)37-29-00.
08.11.2018
Костромская область присоединится к всероссийскому географическому диктанту. Площадки организованы в четырех муниципальных образованиях. Географический диктант пройдет 11 ноября в Костроме, Нерехте, в Шарье и в поселке Красное-на-Волге, начало  в 12 часов.
01.11.2018
Администрация Костромской области объявляет конкурс для муниципальных районов и городских округов на право получения субсидий из областного бюджета на реализацию муниципальных программ поддержки социально ориентированных НКО. Прием заявок – до 23 ноября.

Опрос



Опрос