30.10.2018

100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи

СМИ о 100-летии ВЛКСМ


ГТРК «Кострома». Новости от 29.10.2018
Кострома отметила 100-летие со дня основания комсомола
 
В на­шем ре­ги­оне это праз­дник для нес­коль­ких де­сят­ков ты­сяч че­ловек, кто в юнос­ти сос­то­ял в ря­дах ВЛКСМ. В честь юби­лея на прос­пекте Ми­ра, на зда­нии быв­ше­го об­ко­ма ком­со­мола, бы­ла от­кры­та ме­мори­аль­ная дос­ка. А ве­чером прош­ло тор­жес­твен­ное соб­ра­ние, ку­да бы­ли приг­ла­шены са­мые ак­тивные пред­ста­вите­ли это­го дви­жения. Мно­гие из них и сей­час иг­ра­ют важ­ную роль в жиз­ни го­рода и об­ласти.
Мно­гим ком­со­моль­цам се­год­ня уже за 60, но они по преж­не­му го­товы за­жигать сер­дца энер­ги­ей. Ан­на Се­лян­ки­на в се­реди­не 60-х учас­тво­вала в стро­итель­стве Кос­тромской ГРЭС. У нее бы­ла ком­со­моль­ская пу­тев­ка под но­мером один.
Анна Селянкина, член ВЛКСМ с 1955 года: «Поселили нас в местную школу. И мы – вот, нас 9 человек, вручную разгружали составы с цементом с кирпичом. Становление мое – это мне дал комсомол».
Шко­ла жиз­ни, так го­ворят о ком­со­моле. Эта бы­ла ор­га­низа­ция, где мо­лодых лю­дей учи­ли быть хо­зя­ева­ми стра­ны. Сре­ди них Вла­димир Ба­лыбер­дин – соз­да­тель от­расли со­ци­аль­ной за­щиты на­селе­ния в на­шем ре­ги­оне.
Владимир Балыбердин, председатель Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов: Это очень здорово, мы гордимся, что прошли эту школу. 20 тысяч юношей и девушек пошли работать в колхозы, совхозы на целину. Сегодня они работают руководителями хозяйств, работают главами администраций».
Ве­тера­нам ком­со­моль­ско­го дви­жения бла­годарс­твен­ные пись­ма вру­чил гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Вопрос: Почему у нас не празднуют день рождения КПСС? А День рождения комсомола как праздновали, так и празднуют. Почему, да потому, что комсомол у нас вот здесь – у каждого в сердце. Государство сегодня пытается реализовать молодежную политику в совершенно новых устоях, совершенно по-новому организуя молодежь. При большом количестве общественных организаций. Все это правильно, все это нужно».
 
Се­год­ня в Кос­тро­ме на зда­нии, где рас­по­лагал­ся об­ком ВЛКСМ, к 100-ле­тию ком­со­мола бы­ла от­кры­та па­мят­ная дос­ка. Сей­час в этом же зда­нии на­ходит­ся Рос­сий­ский со­юз мо­лоде­жи. Имен­но он яв­ля­ет­ся нас­ледни­ком ор­га­низа­ции. И се­год­ня же ши­рокой пуб­ли­ке был пред­став­лен но­вый но­мер жур­на­ла «Гу­берн­ский дом» – он пол­ностью пос­вя­щен ис­то­рии ком­со­мола в Кос­тромской об­ласти.
 
ОТРК «Русь». Новости от 29.10.2018
Сегодня Кострома вместе со всей страной празднует большой юбилей: 100-летие комсомола
 
Вечно юный и молодой. Коммунистический союз молодежи начал свое существование ровно век назад, объединив разрозненные движения в единую организацию. Основными принципами, которой стали взаимовыручка и помощь товарищу, активное участие в жизни своей страны. Организация прекратила свое существования 20 лет назад, но и сегодня сотни тысяч людей по всей стране вспоминают то время с гордостью. 
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Комсомол на самом деле у нас у каждого в сердце! Все мы прошли через это с вами! И то, что государство сегодня пытается реализовать молодежную политику совершенно новых устоев, совершенно по-новому организовывая молодежь, все это правильно, все это нужно. Задача сегодня одна. Чтобы у нас мальчишки и девчонки любили нашу Родину, чтобы смогли при необходимости ее защитить, чтобы они жили в дружбе и мире».
В честь праздника в КВЦ «Губернский» открылась специальная выставка из архивных фотографий, отражающих важные события в становлении и развитии комсомола. Здесь и спортивные достижения костромичей, трудовые рекорды, ударные комсомольские стройки, освоение целины, и, конечно, свидетельства боевых подвигов в годы Великой Отечественной. Именно это поколение, именно эта молодежь выиграла войну. Патриотические и трудовые традиции передавались из поколения в поколение. Сохранилась преемственность и в наши дни. На торжественном собрании глава региона вручил благодарственные письма и почетные знаки ветеранам комсомола и их юным приемникам.
Павел Смирнов, старший специалист по работе с молодежью КГУ: «В нашем университете сегодня активно работают студенческие объединения, студенческие отряды, как в комсомольское время были педагогические , строительные отряды. А у нас сейчас еще археологические, экологические. Активно работает клуб интернациональной дружбы. В советское время все народы были очень дружны и это мы продолжаем».
Владимир Балыбердин, председатель Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов: «Я горжусь, что моя судьба связана с судьбой страны, судьбой комсомола. Школа, вуз, армия, работа. Комсомол, комсомол, комсомол. Для нас, комсомольцев, это было время становления, мужания. В то же время и создания семей. Прежде всего, я бы сказал: гордитесь Россией, уважайте Россию, цените Россию, защищайте Россию. Это, наверное, самое главное, вот эта эстафета поколений нам бы хотелось из уст в уста – от старшего поколения к младшему, к молодежи».
 
Информационный портал smi44.ru. Новости от 29.10.2018
В Костроме прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования ВЛКСМ
 
Участники, всего более 1000 человек, собрались в КВЦ «Губернский». 
В фойе была организована выставка фотографий и архивных документов, рассказывающих о становлении комсомольского движения в Костромской области. 
Все желающие могли сфотографироваться в специально организованной фотозоне, а также увидеть комсомольские значки и памятные знаки из коллекции  I секретаря Буйского городского комитета ВЛКСМ (с 1969 по 1975 годы) Михаила Махова. 
Ветеранов движения и представителей молодежных организаций региона, продолжающих лучшие комсомольские традиции, поздравил Сергей Ситников. 
В приветственном слове губернатор отметил, что на протяжении всего времени существования славные комсомольские традиции и опыт передавались от одного поколения другому. И очень важно, что и сегодня эти традиции не потеряны. В настоящее время, например, продолжают работу лагеря актива «Соколенок» и «Комсорг», студенческие трудовые отряды. 
Ветеранов молодежного движения Костромской области глава региона наградил благодарностями и почетными знаками «Комсомольская Слава» международного оргкомитета «Комсомолу-100». Сам Сергей Ситников удостоен почетного знака за большой личный вклад в развитие комсомола. 
Также благодарностью губернатора Костромской области награждены представители молодежных и детских общественных объединений, а также молодежных лагерей «Комсорг» и «Соколенок». 
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Несомненно, комсомол стал для всех нас настоящей школой жизни. Лучшие комсомольские традиции передавались от одного поколения другому. И прежде всего, это верность долгу, добросовестный труд, патриотизм, готовность по первому зову быть там, где трудно. Глубоко убежден, что современная молодежь, используя накопленный предыдущими поколениями опыт, будет и дальше активно работать на благо родного региона и родной страны, способствовать их социально-экономическому развитию.
«Школа комсомола давала уроки мужества, ответственности и трудолюбия, формировала активную жизненную позицию. Сегодня комсомол – хороший пример для молодежи, подрастающего поколения. Молодежные организации региона сохраняют и развивают лучшие комсомольские проекты», - отмечается в приветственном слове сенатора от Костромской области Николая Журавлева. 
Николай Журавлев, член Совета Федерации:
Сегодня комсомол – хороший пример для молодежи, подрастающего поколения. Молодежные организации региона сохраняют и развивают лучшие комсомольские проекты. С каждым годом все больше студентов костромских вузов участвуют в трудовых отрядах, крепнет волонтерское движение, активно работают объединения по интересам, молодежь с радостью выходит на субботники. Взяв за основу позитивные, социально значимые начинания комсомола костромская молодежь достойно продолжает традиции своих отцов и дедов, активно участвуя в экономической, политической и научной жизни региона. Искренне желаю вам здоровья, настойчивости в осуществлении намеченных планов, счастья и больших успехов во благо процветания Костромской области и всей России!
Для гостей праздника прошел торжественный концерт с участием Духового оркестра Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, выступили лучшие солисты и творческие коллективы региона.
 
Информационный портал smi44.ru. Новости от 29.10.2018
В Костроме на проспекте Мира установили памятный знак в честь 100-летия ВЛКСМ
 
В Костроме на здании на проспекте Мира, где работал Костромской обком ВЛКСМ, установили памятный знак, посвященный 100-летию комсомольской организации. 
Дом с эмблемой Советского Союза на перекрестке проспекта Мира и улицы Маршала Новикова изначально возводили для молодых строителей коммунизма. Школьников и студентов там принимали в ряды комсомольской организации. 
В торжественном открытии памятного знака приняли участие активисты Российского союза молодежи и ветераны самого популярного общественного движения советского времени. 
Почетное право открыть знак на здании предоставили одному из лидеров Костромского комсомольского движения в 70-80-х гг. прошлого столетия Виктору Афанасину и представителям новой организации – РСМ, рассказывает ОТРК «Русь». 
Виктор Афанасин, участник костромского комсомольского движения в 1970-1980-х гг.:
Молодежи самое главное напутствие. Важно, чтобы молодежное состояние сохранилось у них до конца жизни. А для этого нужно жить полной жизнью, решать проблемы, которые стоят перед областью, страной, быть полезным.
Торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования ВЛКСМ, состоялось в КВЦ «Губернский». Участие в торжестве приняли более 1000 человек. Ветеранов движения и представителей молодежных организаций региона, продолжающих лучшие комсомольские традиции, поздравил Сергей Ситников.
 
Развлекательный городской канал "Логос СТС". Новости от 29.10.2018
100 лет со дня создания комсомола
 
Сегодня вся страна отмечает 100 лет со дня создания комсомола. Мероприятия, посвященные этой дате, начались еще на прошлой неделе. В пятницу в Музее истории Костромского края в честь юбилея открылась выставка, где собраны документы, фотографии, знамена и атрибуты каждого комсомольца. А также зачитали послание, написанное потомкам полвека назад.
Эти строки 50 лет назад написали костромские комсомольцы молодому поколению 2018 года. Пожелания и напутствия напечатаны на склеенном пожелтевшем листе еще на печатной машинке. Все это время послание хранилось в фондах Костромского музея-заповедника. Его зачитал студент Костромского госуниверситета. Для молодого человека – это историческое событие.
Они сами создавали будущее своей страны. Покоряли целину, строили БАМ,  Костромскую ГРЭС, Мантуровский биохимкомбинат и "Волгарь". О былой молодости комсомольцам теперь напоминают форма, значки, шевроны, плакаты, вымпелы, фотографии, удостоверения и наградные знамена на стенах и в витринах музея. Александра Сухова работала на льнокомбинате имени Ленина. Была комсоргом и секретарем бюро ткацкой фабрики. Закончила высшую комсомольскую школу. Сейчас она с теплом вспоминает те времена и по-прежнему с гордостью носит нагрудные знаки.
Заслуженным рабочим комсомольцам в этот день вручили юбилейные медали. Представители старшего поколения еще долго вспоминали песни и девизы прошлых лет, делились опытом с подрастающим поколением и попросили их сделать нашу родину еще лучше, чем смогли они.
 
МК в Костроме. Новости от 29.10.2018
В Костромской области в честь 100-летия ВЛКСМ установлен памятный знак
 
Сегодня в Костроме состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой 100-летию со дня образования комсомола. Памятный знак установлен на здании Костромской организации «Российский союз молодежи» на проспекте Мира.
Место установки мемориальной таблички выбрано неслучайно. С начала 1970 годов на проспекте Мира, 51 располагалась Костромская областная комсомольская организация. Сегодня по этому адресу находится правопреемник уникальной для мировой истории организации – Российский Союз молодежи.
Право открытия памятного знака предоставили ветерану комсомольского движения Виктору Афанасьеву и председателю Костромской организации РСМ Наталье Катыкиной.
«Самое главное напутствие молодежи – чтобы настроение и мировосприятие на протяжении всей жизни оставалось, как в юности. Для этого нужно жить полной жизнью, решать проблемы, которые стоят перед областью, перед страной. Быть полезным и запомниться следующим поколениям - ведь есть много всего, что можно оставить после себя», - обратился к присутствующим Виктор Афанасьев.
Костромские комсомольцы оставили после себя немало – они трудились на строительстве региональных автодорог, железнодорожных путей, прокладке линий электропередачи, работали на селе, помогали возводить Костромскую ГРЭС. Благодаря им в Костроме появились льнокомбинат имени Зворыкина, железнодорожный мост через Волгу, завод «Мотордеталь» и  молодежный центр «Волгарь».
Активисты комсомольского движения добились успехов в науке, искусстве, культуре, спорте. Многие члены организации сегодня являются известными политиками и общественными деятелями Костромской области.
Истинные ценности, которые воспитывал в молодежи комсомол, современным юношам и девушкам прививает движение РСМ. Как отмечают его руководители, преемственность поколений позитивно сказывается на развитии духовного состояния общества.
«Сегодня мы, члены Российского союза молодежи, правопреемники той великой советской организации, открыли памятную доску в знак того, что мы помним и чтим все те славные традиции, которые завещал нам комсомол. Помним и глубоко уважаем людей, чья жизнь была связана с комсомолом. Эти люди молоды душой и сердцем, настоящие патриоты и деятели. Это пример для современной молодежи», - обратилась к гостям торжественного мероприятия председатель Костромской организации РСМ Наталья Катыкина.

Сайт "Костромское землячество". Новости 29.10.2018     
«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…»: в Костроме проходят мероприятия, посвящённые 100-летию ВЛКСМ

В понедельник, 29 октября, в России отмечают 100-летие молодежной комсомольской организации, которая официально прекратила свою деятельность 27 лет назад.
Поколение, выросшее без комсомольских значков, с удивлением и интересом смотрит на убеленных сединами ветеранов, живо рассматривающих черно-белые фото, значки и наградные знамена, под которыми и с которыми прошла их юность.
В Музее истории Костромского края открылась выставка, посвященная юбилею Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Экспонатов не так много, но достаточно, чтобы живые свидетели истории вновь почувствовали себя молодыми, вспомнили товарищей, комсомольские стройки и комсомольские песни. 
Впрочем, их память и не уходила. Ведь это они ехали по комсомольской путёвке на Целину, они строили БАМ, в Костромской области ГРЭС и Мантуровский биохимкомбинат.
Члену Общественной палаты Костромской области, известному в прошлом руководителю профсоюза работников образования Георгию Георгиевичу Криницину приятно было на одной из фотографий увидеть себя.
В 1974 году он был избран делегатом 17 Съезда ВЛКСМ в Москве. В те годы он работал первым секретарем горкома комсомола в Шарье. Обычно на всесоюзные съезды отправляли руководителей комсомольских организаций только областных центров, вспоминает Георгий Криницын, а в тот год Костромскую область в столице они представляли вдвоем с Григорием Скрябиным.
Георгий Криницин, член Общественной палаты Костромской области:
В то время обязательно раз в полгода подводили итоги соцсоревнований. И Шарья за свои результаты пять раз подряд получала знамя ЦК комсомола. Меня, как первого секретаря горкома комсомола Шарьи представили к правительственной награде за трудовую доблесть и избрали на 17-й съезд комсомола. Обычно на съезд в Москву отправляли только первого секретаря областного центра, а тут сразу двоих – костромского горкома Гришу Скрябина и меня. 
На открытии юбилейной выставки в Костроме состоялось оглашение юбилейного послания. 
Капсула с обращением, написанным костромичами-комсомольцами в год пятидесятилетия создания ВЛКСМ (в 1968 году), к своим товарищам, живущим в 2018-м, все это время хранилась в фондах Костромского музея-заповедника.
Свернутый в рулон довольно длинный текст, набранный на печатной машинке, извлекли на глазах у всех присутствующих из стального корпуса, по форме напоминающего ракету. В нем рассказывается, что 18 марта 1919 года в день рождения Костромской комсомольской организации в ее рядах было 70 человек, а в 1968 году - 30 тысяч. Вошли в бессмертие герои-комсомольцы - костромичи Юрий Смирнов, Юрий Беленогов, Вадим Князев…
«Старшие товарищи энтузиазмом своим и упорством прославляли комсомольские стройки: комбинат имени Зворыкина, железная дорога Кострома-Галич, завод «Строммашина» и десятки других строек, где комсомольский след незабываем. Нам доверила Родина возводить крупнейшую в мире Костромскую ГРЭС, завершить полную электрификацию области, вознести над рекой Волгой новую прекрасную Кострому». 
В этом обращении комсомольцы второй половины XX века искренне верят, что их призыв дойдет до молодежи века XXI: «Мы знаем, вам предстоят еще большие свершения. И пусть всегда живет в сердцах юности в будущем наш комсомольский девиз: «То, что отцы не допели, мы допоем. То, что отцы не достроили, мы – достроим».
Выставка «Эпоха ВЛКСМ. К 100-летию Ленинского комсомола» продолжит работу в Музее истории Костромского края.
Кроме того, к большому юбилею всесоюзной молодежной организации историко-краеведческий журнал «Губернский дом» подготовил специальный выпуск, полностью посвященный комсомольскому движению в Костромской области. Своими воспоминаниями на страницах издания делятся ветераны-активисты, представители регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
А всего в честь знаменательной даты в регионе проводится порядка 200-т мероприятий. Это творческие и товарищеские встречи, выставки, кинопоказы и т.д.
В понедельник ветеранов комсомольского движения пригласили в КВЦ «Губернский» на праздничный концерт.
На стенде «Открытый микрофон» и в специальной «Книге пожеланий» всем желающим будет предоставлена возможность поделиться воспоминаниями и поздравить друзей-комсомольцев. 
Свои интерактивные площадки подготовили и правопреемники комсомольского движения – представители Российского Союза Молодежи, лагерей актива «Комсорг» и «Соколенок».
А на здании молодежной общественной организации «Российский Союз молодежи» в Костроме 29 октября будет установлен памятный знак к 100-летию со дня образования ВЛКСМ.

Источник: СМИ44




09.11.2018
Жители Костромской области смогут принять участие в предотвращении распространения наркотиков. С 12 по 23 ноября 2018 года в Костромской области пройдет второй этап акции «Сообщи, где торгуют смертью!». Любой житель региона сможет сообщить правоохранительным органам о незаконном обороте и потреблении наркотиков по круглосуточному телефону: (4942)37-29-00.
08.11.2018
Костромская область присоединится к всероссийскому географическому диктанту. Площадки организованы в четырех муниципальных образованиях. Географический диктант пройдет 11 ноября в Костроме, Нерехте, в Шарье и в поселке Красное-на-Волге, начало  в 12 часов.
01.11.2018
Администрация Костромской области объявляет конкурс для муниципальных районов и городских округов на право получения субсидий из областного бюджета на реализацию муниципальных программ поддержки социально ориентированных НКО. Прием заявок – до 23 ноября.

Опрос



Опрос